ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
大事なのは、焼いた後です!
あ。すぐ全部食べちゃう人は、次の画像までスルーしてね
パンを焼いて、保存したい場合の 大事なこと
クッキーとかは、オーブンから取り出した後、
ザルなどの上で、放置しててもいいのですが・・・・
パンは、焼いた後、放置禁止!
知ってました?
だからと言って
熱いうちに袋に入れたら、あかん
(べちゃべちゃになる)
じゃ、どうするの?
ほんのりあたたかいくらいで、
袋に入れて、口は閉じず。
その後
常温になる前に、袋を閉じたい。
それが、焼いたパンをしっとり保存するコツ!
だから焼いた後のタイムスケジュールも押さえたい。
そして、大きなパンは、冷めるもの時間がかかるのです〜。
以上焼いたパンを、保存したい人向けの話でした。
焼いたパンを全部食べちゃう人は、食べてOKです
でも、熱々よりも、蒸気がある程度抜けて、冷めたな〜ってくらいが
本来美味しいです。
あ。食べちゃダメじゃないからね。
ピザパンとか、小型パンは、いいよ〜
食べたかったら食べていいのだけど。
熱々の蒸気がブワーって出てくる時は、
余分な水分が多すぎる&熱すぎるからね。
あんま、味がわかんないのよね。
大きなパンは、
冷める前に、切ってしまうと、
そこから、蒸気が出過ぎて・・・
美味しくなくなるのです
でも食べたい、そんな時の工夫は
レッスンでもお伝えしてます
さて。今日は
今日は、パン袋に入れて、
菓子パン袋っていうのが
クオカ、富澤商店、コッタあたりで売ってます。
マステで止めてます。
冷凍保存する前に、個別包装して、
これで、冷凍。
凍ったら、フリーザーバックに入れて(できるだけ空気を抜く)
そして、冷凍保存します♪
炊飯器パンも
ほんのりあたたかいくらいで、カットして
こちらは、柔らかいので、
ラップで包みます。
ベーグルちゃんは
こちらもほんのり温かいくらいで、
菓子パン袋に入れて、冷凍庫へ。
酵母スコーンも!
同じでいいのですが、
こちらは、焼いた次の日の方が、美味しくなるので。
あと、ちょっとしっかり目に焼いておくと1週間くらい常温で大丈夫なので
食べる分は、クッキージャーなどに入れて
それ以外の分を
焼いた次の日に、2〜3個ずつ袋に入れて
ここまでしておくと、
あとは、取り出して、常温放置(自然解凍)で
美味しく食べられます
カットせずに、大きいまま冷凍したら
解凍に時間がかかってしまい
簡単に作れるので、焼いた方が楽だわ!ってなったり
そんなに食べない・・・ってなるかもです
また、
パンがパサついてから(残り物)を冷凍したら
解凍しても、パサついてるので
いまいち・・・
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
レッスンのこと
2023年3月募集予定です。
2023年3月募集予定です。
動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!
連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに
パン基礎オンライン(動画配信)は、
いつでも受けられます。
コツコツ増えてる!
お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます