ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
朝から2.5キロの粉で、パンやケーキを作りました
このブログでは、リアルに、いっぱい焼いていくときの様子をお届けしますね!
メイキングって感じでお楽しみください。
あ。
もちろん、全部、ノンシュガー雑穀ヴィーガン
なんでこんなに焼いてるのかって言うと、
「パン基礎講座」動画レッスンあるのですが、
「完成品付き」パン基礎 開催して欲しい!!
って、リクエストをいただいてて。
ありがとう
ならば!っと、焼きました
「幸せごはん」のパンレシピは、
天然酵母ですが、市販の顆粒タイプを使うので
思い立ったら、すぐ作れます。
どれくらいか?というと
休日の朝、作り出したら、
昼にパンランチできるくらいの早さです
こういう手軽さがないと、みんな買いに行くでしょ
「幸せごはん」の動画レッスンは、
編集済みの料理動画なので、
いつでも!どこでも!何度でも!見れる!
視聴期限なし!
忙しい人や、
小さいお子さんや、介護で
レッスンに行けない方にもおすすめです
パン基礎と、その他の発酵系を主に作ったので、
最初はね、生地を捏ねたり、
いや、「炊飯器パン」は、まじ混ぜ(まじで混ぜるだけ)なので、
ゴムベラで終わるんだけど。
つるんと捏ねた
ベーグルの生地。
生地を作った写真がないのは、
自分で撮影してるから、スマホが粉まみれになるからだ
ま、気を取り直して
オーブンの加温を使って、ガンガン、オーブン庫内へ。
フォカッチャ 2単位
ベーグル 2単位
酵母スコーン2単位
炊飯器パン 1単位
炊飯器パンリッチ 1単位
ワッフル(抹茶)1単位
だったかな〜?
あ。
加温は、必ず必要じゃないですよ。
なくても作れますし、
ヒーター前とかでも大丈夫です。(温度は測ってね)
この間に、炊飯器Wチョコケーキを
小麦と米粉と2バージョン作って、焼き始め。
フォカッチャを成形させて、2次発酵させながら
で、まじ混ぜの炊飯器パンは、
炊飯器内で、2次発酵させるのです。
こちらは、炊飯器パンリッチ(2レーズン)
これ、好きなんだよね。母も好きなので、冷凍して送ることが多いです!
シニアに優しい、しっとりふわふわ
フォカッチャを焼きながら
途中、ベーグルを成形して茹で。
(ベーグルは、茹でる手間がかかりますが、
2次発酵いらないという、時短アイテムです。
パン屋さんで、朝イチから並んでますよね)
オーブンは、フォカッチャから。
そうこうしてるうちに、
こっちは、炊飯器で
Wチョコケーキ焼けたよ〜と。
これは、米粉かな〜。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ベーグルやけたよん。ベーグルとフォカッチャは、焼く温度が同じなので
同時にオーブンに入れられます。
(うちのオーブンは、3枚天板入れて焼けます)
そして、ガスコンロでは、抹茶ワッフルをちまちま焼く。
ワッフルメーカーで焼くのです。
こんな子が焼けます。
割ってみましょう〜
きゃ〜。美味しい〜。
抹茶とデーツ。
これは、キッズから、シニアまで大人気。
おもたせにもいいやつ
焼けました!パン基礎アイテム炊飯器パン。
まじ混ぜです。
ほんとに、ゴムベラで混ぜて終わっていくので。
捏ねないところか、手も汚れない。
そして、高加水のパンが好きな人や
普通のパンがちょっと負担に感じる人に
おすすめ。
シンプルなパンです。
こっちは、炊飯器パンリッチ(2レーズン)
美味しいのよね〜。
レーズンとカレンツを入れました。
ブラックレーズンや、サルタナレーズンを入れて
3レーズンや、4レーズンもやります。
パン生地に、最初から、レーズンを入れると
発酵してる間に、パン生地の水分をレーズンが受け取って
なんともしっとりふっくらするのと
レーズン周りのパン生地も、甘さを受け取って
なんとも美味しいですよね
パン屋さんで同じ生地をたくさん作って
成形の時にレーズンを入れた、レーズンパンでは、
あの味わいの深さは出せないと思います
そして、パン基礎のフォカッチャ。
言わずもがな、美味しい食事パン。
美味しそうだもんね〜。
これも、捏ねないパンです。
そして、夜に
パン基礎の酵母スコーンを焼きました。
次回は、きっと、ラッピングの様子。
レッスンのこと
2023年3月募集予定です。
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ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます