【料理テク】焼いた炊飯器ケーキを美味しく保存する方法 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

image

 

 

 

今日はコレー❤️
このケーキ部分、炊飯器で焼いてるんです♪
 
大人気「Wチョコケーキ」
 
今日は、炊飯器ケーキの美味しい保存方法♪
お伝えしますね♪
 
 

 

♪まずは、混ぜるだけの炊飯器ケーキを焼いて。
 
「幸せごはん」レシピは、卵も、バターも使わない
ヴィーガンレシピなので、
 
ほんとに、へらで混ぜるだけの簡単生地作り!
 
 
 
炊飯器に生地を入れて、スイッチポンで、ケーキが焼けますラブ
 
 
 
ほらラブ

image

(こちらは、3合炊きで焼いたもの。ちょっと腰高になります♪)

 
 
 

 

 
♪まずは、冷ましましょう〜。

  

焼き立てを食べるものじゃないのでウインク

 

 

ホールのままで、ザルやケーキクーラの上で冷まします。

 

 

 

常温まで冷ましますウインク

 

 

♪次に、カットします

      

ケーキをカット。

 

今回は、母に送る用(冷凍)なので、

 

食べやすいサイズにカットします。

 

 

image

こちらは、1升炊きで焼いたもの。

 

こんな風に、四角を切り出します。

 

そしてすぐ、ラップで包みます♪

 

 

 

image

こんな感じ。そして、これをすぐ冷凍しますウインク

 

 

翌日、ファスナー付きのフリーザーバックに、空気をできるだけ抜いて入れて

冷凍保存。

 

 

母に送るときは、そのいっぱいケーキが詰まった袋ごと

冷凍便で送ります。

 

(他にも色々詰めますウインク

 

 

 

人にプレゼントするときは、冷凍庫から取り出して、

個別包装な袋に入れて、差し上げてます。

 

 

ケーキは、意外と解凍も早いので、冷凍おすすめですウインク

 

夏に、凍ったままかじる生徒様もおられましたウインク

 

 

 

 

♪どのタイミングで冷凍保存する?

      

焼いた日に冷凍 

 

食感 右矢印 ふんわりしっとり柔らか 

メリット右矢印 美味しい期間が長い&プレゼントしやすい

 
 
 

冷蔵保存 

 

食感 右矢印 パサついてくる 

メリット 右矢印 すぐ食べられる & パサつきがクリームに合う!

 

ベジホイップとチューあうよ〜

 

 

 

 

コツは

自分が美味しいと思うタイミングで、冷凍するのがおすすめ♪

 

 

 

 

♪あっちゃんの場合

 

四角の部分は、冷凍。

周りの部分は、冷蔵庫に入れておくことが多いです♪

 

 

あっちゃんは

パサついてきた子も好きで。

ベジホイップや、甘酒入りのベジホイップを添えて食べるのが大好きです。

 

 

コアントローも合うし♪

無糖のいちごジャムや、無糖マーマレードを挟んでもまた美味しい!

 

 

ということで

 

 

今回は大好きで、大人気の

炊飯器ケーキ「Wチョコケーキ」   を美味しく保存する方法と考え方をお伝えしました♪

 

 

 

買いに行くより早い、家族も喜ぶノンシュガースイーツを

お伝えしてます。

 

まもなく、スイーツ基礎募集しますので

気になったら、ぜひ、この機会にほんとに美味しい甘酒スイーツ&雑穀スイーツを

学んでくださいね♪

 

 

あなたのやってみたい気持ちを、カタチに変えるお手伝いをしますね!

 

 

 

 

 

4月15日募集開始

スイーツ基礎詳細はこちら飛び出すハート

 

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

下矢印 下矢印

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

 

 

    

ハートレッスンのことハート

 

4月15日募集開始

スイーツ基礎詳細などはこちらに飛び出すハート

 

 

ただいま募集中

動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに飛び出すハート

 

 

 

リアルレッスンの日程はこちら。飛び出すハート

 

 

パン基礎オンライン(動画配信)は、

いつでも受けられます。

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

コツコツ増えてる!

動画レッスンのアイテムと申込先はこちら。

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

ブーケ2ブーケ2ブーケ2

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印5400人にお伝えしてます。

 

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪