ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
もちろん、いつもの通り
ノンシュガー・雑穀・ヴィーガンです。
テーマは
めちゃ簡単に、美味しいクリスマスケーキを作ろ!
です
STEP.1Wチョコケーキを炊飯器で焼く
新人の5号さん(3合炊き)で焼きました。
この炊飯器は、ケーキ焼くモードがあるので45分にセットで、焼きました!
普通の炊飯器では、白米モードで焼くレシピになってます。
焼ききれない場合(生焼け)の場合は、そのまま保温で放置しておくと
火が入ります。
夜寝る前に、セットして焼いて
朝、保温になってるところから、取り出す。
が、気持ち楽かな〜と思います!
3合炊きなので、腰高に焼けました
これね〜
直径14cmくらいです。
*動画レッスンになってます
STEP.2Wチョコケーキを、3段にスライス
STEP.3ノンシュガーシロップ+無糖いちごジャム
クッキングシートの上に、ケーキを置いて
そして
砂糖不使用のシロップを染み込ませて
(レシピは、スイーツ応用の「カップスイーツ2種」)
無糖のいちごジャムを塗ります。
これを重ねます。
無糖のいちごジャムのおすすめはこちら
ラズベリーもいいかも!
このシリーズは、ブルーベリー、カシス、マーマレード、などあります。
STEP.4ベジホイップをたっぷり塗る
スイーツ基礎のアイテム「ベジホイップ」を
三段重ねた上にたっぷり!
そして、あんベラで伸ばします。
あんベラって、こんなやつ。いろいろ便利なんです。
ほんとは、ケーキ用のものがあるんだけど。
(子供の頃は持ってました!ケーキを載せるくるくる回る台も。)
主婦になると、頻度の低い道具が増えるのは・・ねえ・・
アンべらで!いけますよ。これくらい
こんな感じに
STEP.5お皿に移動!
ここまでは、お皿の上でやりません。
大体周りが汚れるからです。クリーム、シロップなどなど
さ〜移動します。
移動完了!!
STEP.6フルーツ・金箔・クリスマス飾り
これは、冷凍しておいたブルーベリーを散らして、
金箔を振って、市販のクリスマスの飾りをブッ刺しただけ
これからのシーズン、
クリスマス、お正月、バレンタインと
活躍するので、買っておくのおすすめ!
振りかけるだけですよ〜
スイーツ基礎卒業生に皆様は、参考にしてくださいね!
めちゃ簡単で、
作業も分割できるし
忙しいクリスマスにピッタリ!
あとね!美味しいの
毎日食べても飽きない!
Wチョコケーキの新たな魅力を発見できますよ〜〜
クリスマスは、いちごでトッピングしてもいいですね〜♪
おすすめです〜
12月スタート、11月4日募集開始の
スイーツ基礎を、学ぶと、ベジホイップのレシピが
そして、受講中にスイーツ応用の「かぼもんパフェ」や「カップスイーツ2種」を学べるので
今回募集の「スイーツ基礎」にお申し込みいただくと
今年のクリスマスに間に合いますね
レッスンのこと
2022年秋募集予定♪
2023年3月募集予定です。
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