【解説】砂糖不使用・ヴィーガン美味しい&簡単♪クリスマスケーキ | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 




今日はコレー❤️
ハロウィン終わったらクリスマスでしょ!!
 

 

♪クリスマスケーキのデコを解説します!
 
 
 

もちろん、いつもの通り

ノンシュガー・雑穀・ヴィーガンです。

 
 
今日紹介するのは、こちらラブラブ
 
クリスマスケーキのデコレーション解説になります!

 

 
 

 

 

 

テーマは

めちゃ簡単に、美味しい爆  笑クリスマスケーキを作ろ!

 

です誕生日帽子サンタトナカイクリスマスツリー

 

 

 

 

 

 

STEP.1Wチョコケーキを炊飯器で焼く

 

 

 

 

 
 

新人の5号さん(3合炊き)で焼きました。

 

この炊飯器は、ケーキ焼くモードがあるので45分にセットで、焼きました!

 

普通の炊飯器では、白米モードで焼くレシピになってます。

焼ききれない場合(生焼け)の場合は、そのまま保温で放置しておくと

火が入ります。

夜寝る前に、セットして焼いて

朝、保温になってるところから、取り出す。

が、気持ち楽かな〜と思います!

 

 

 

3合炊きなので、腰高に焼けましたラブ

 

 

5号さん(このお家で、炊飯器5台目ってことです、名前つけてます)

 

 

 

これね〜

下矢印

 

 

 


直径14cmくらいです。

 

 

 
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あ!大人気のWチョコケーキは、
スイーツ応用「かぼちゃモンブランパフェ」のレッスンアイテムです。
 
 
 

STEP.2Wチョコケーキを、3段にスライス

 

ケーキは、前もって焼いておきます。
冷蔵庫保存がおすすめ!ラップで包んで、ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫。
 
 
 
焼きたてよりも、冷蔵庫で、数日経った方が、切りやすいです!!
 
 
さて、そのケーキを三段にスライスします。

 

 

 

 

STEP.3ノンシュガーシロップ+無糖いちごジャム

 

 

 

クッキングシートの上に、ケーキを置いて

 

 

そして

砂糖不使用のシロップを染み込ませて

(レシピは、スイーツ応用の「カップスイーツ2種」

 

 

無糖のいちごジャムを塗ります。

 

 

これを重ねます。

 

 

無糖のいちごジャムのおすすめはこちら

 

 

 

 

ラズベリーもいいかも!

 

 

このシリーズは、ブルーベリー、カシス、マーマレード、などあります。

 

 

 

 

STEP.4ベジホイップをたっぷり塗る

 

 

 

 

 

 

 

 

スイーツ基礎のアイテム「ベジホイップ」

 

 

三段重ねた上にたっぷり!

 

 

 

そして、あんベラで伸ばします。

 

 

 

 

あんベラって、こんなやつ。いろいろ便利なんです。

 

 

 

 

ほんとは、ケーキ用のものがあるんだけど。

(子供の頃は持ってました!ケーキを載せるくるくる回る台も。爆  笑

 

主婦になると、頻度の低い道具が増えるのは・・ねえ・・爆  笑

 

アンべらで!いけますよ。これくらい照れ

 

 

 

 

こんな感じに

 



STEP.5お皿に移動!

 

 

ここまでは、お皿の上でやりません。

大体周りが汚れるからです。クリーム、シロップなどなど

 

 

さ〜移動します。

 

お好み焼きか!爆  笑爆  笑
 
 
 
 

 

移動完了!!

 

 

 

 

STEP.6フルーツ・金箔・クリスマス飾り

 

image

 

 これは、冷凍しておいたブルーベリーを散らして、

金箔を振って、市販のクリスマスの飾りをブッ刺しただけ爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

 

 

これからのシーズン、

クリスマス、お正月、バレンタインと

活躍するので、買っておくのおすすめ!

振りかけるだけですよ〜

下矢印

 

 

 パーツ作っておいて、
お子さんにデコしてもらってもいいですね!



 
♪ということで

  

スイーツ基礎卒業生に皆様は、参考にしてくださいね!

 

めちゃ簡単で、

作業も分割できるし

 

 

忙しいクリスマスにピッタリ!

 

 

あとね!美味しいのラブラブラブ

毎日食べても飽きない!

Wチョコケーキの新たな魅力を発見できますよ〜〜

 

 

クリスマスは、いちごでトッピングしてもいいですね〜♪

おすすめです〜

 

 

 

 

♪スイーツ基礎まだの方は

 

12月スタート、11月4日募集開始の     

スイーツ基礎を、学ぶと、ベジホイップのレシピが

 

そして、受講中にスイーツ応用の「かぼもんパフェ」や「カップスイーツ2種」を学べるので

 

 

今回募集の「スイーツ基礎」にお申し込みいただくと

今年のクリスマスツリークリスマスクリスマスツリーに間に合いますね誕生日帽子サンタ

 

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