●「フライパンで作る シュウマイの素」
希望小売価格(税別)150円
2018年11月1日発売
モランボン(東京都府中市)は、スーパーなどの精
肉売場向け商品として「フライパンで作る シュウマ
イの素」を発売します。
シュウマイはあまり家庭で作らない料理です。「現
在、家庭でシュウマイを手作りする人は28%と少な
く、手作りしない理由としては『蒸し器が家にない』
『シュウマイだけではおかずにならない』などがあ
げられています」(リリースより)。確かにそう思い
ます。というわけで、手軽にフライパンで調理でき
るシュウマイを開発したそう。すりおろしの玉ねぎ
入りで挽き肉と混ぜるだけ。かくし味に蝦醤(シャ
ージャン)を加えています。
では、どうやって作るのか?「肉料理のイメージが
強いメニューですが、フライパンにキャベツなどを
敷き一緒に蒸すことで、野菜もたっぷり摂ることが
できます。また、野菜の価格が高騰した時はもや
しやきのこを使うことで、いつでも簡単にバランス
の良いおかずを作ることができます」(リリースよ
り)。野菜と一緒に10分蒸すだけで、30個のシュウ
マイが作ることができる。
内容量は100g。シュウマイ好きなんでこういうもの
が発売されるのはうれしいです。
- 餃子・焼売・春巻―中国料理のコツ (新潮文庫)/松本 秀夫
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
- ウー・ウェンの小麦粉料理 餃子 春巻 焼売/ウー ウェン
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
- 明治40年創業 細谷肉店 贅沢焼売 6袋
- ¥2,340
- 楽天
- お歳暮 谷本蒲鉾店 八幡しゅうまい 産地直送商品
- ¥5,270
- 楽天
- 大阪王将 大粒肉焼売 8個×4袋
- ¥1,800
- 楽天