Ponkotutuusin
腹ペコおやじの味噌鍋汁
no2898
2024.12.20
今夜のお勧め記事!
歳忘れ極選!
熱燗上菜-6
れしぴの窓
(1280)
2021年1月14日更新、ぽつうno555の記事、「腹ペコおやじの味噌鍋汁」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0347)
楽しいおうちごはんメモ
あったまるのは
やっぱり味噌鍋
キノコ,葉物
根菜・鶏鱈
絹ごし豆腐
腹ペコおやじの
味噌鍋汁
手頃な野菜に、好きな肉・魚…、豆腐と煮て味噌を溶く。寒い日が続くと、こんな味噌鍋汁が、注ぎ足しで何日かはある。魚や芋などは、原型も留めず、正体不明となるが、日を追って旨くなるから嬉しい。
酒の肴、めしのおかず、蕎麦やうどんに掛けたり、すいとんや餅を入れたり、余分に煮ておけば、あとのいたずらは、好き放題なのである。
スンナリメモ
スッキリ春菊ササッと出し入れ~v
春菊をグチャグチャにしないで、スマイル&スマートキッチン~
包装の片側を切り、必要な分をゲット~!
残りはそのまま、あの “レジ外ロール袋” に、包装ごとストン!葉物は呼吸すると疲れて枯れます。空気を抜いて口を閉じ、呼吸を止めてしまい、冷蔵庫へ~スンナリ~v*
レシピの概要
別の鍋で根菜を下茹でしながら、鶏と鱈を煮てアクを取り、豆腐、キノコ、白菜(肉厚部)、根菜を入れ味噌を溶き、葉物を入れる。
2~3人前(汁椀3~4杯分目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ、ⓣは、タイマー使用マーク
きぬごし豆腐、1丁、350gw、
鶏モモ、生鱈、各80~100gw、
白菜、数枚、120gw、
春菊、50gw、
人参、40gw、
里芋、大2個、200gw、
大根、120gw、
シメジ、40gw、
他に、
味噌、出汁の素、カット出汁昆布、刻み青葱、一味と、伴皿を用意する。
春菊は、枝葉と茎に分け、茎は地付きを落とし、薄矢羽根切り。
白菜は、葉先を切り分け、肉厚部分はざく切り。
根菜類は皮を剥き、
人参は、2~3mmの半月切り。
大根は、3~5mmのイチョウ切り。
里芋は、3~5mmの半月切り。
里芋は、5分ほど水にさらしてから、流水でヌメリをすすぐ。
豆腐は半分に切る。
鶏は小さめ、鱈は普通の一口大。
ⓣ10mi根菜類は、中火で10分下茹でする。
シチューパンか深めのフライパンに、
水、500ml、
鶏肉、鱈と、
カット昆布、8cm位、3gw
を入れ、中火で煮てアクをすくい、
豆腐、シメジ、白菜(肉厚部)を入れ弱い中火にし、
ⓣ5miふたをして5分煮る。
ⓣ<<根菜類をザルに上げる。
ⓣ<<根菜類を入れ、
味噌、40g(信州合せ)を溶きいれ、
出汁の素、p2を加える。
春菊、白菜(葉先)を加え、
ⓣ5mi弱い中火のままふたをして、5分煮る。
伴皿(例:白菜漬、梅干、塩昆布)、
薬味(刻み青葱、一味)を用意する。
ⓣ<<豆腐を切りながら、汁を椀に盛り、薬味、柚子皮を添え、酒を支度し、
腹ペコおやじの味噌鍋汁、完成!
寒野菜の美味しさで( ̄Q ̄)//
お酒も~( ̄Q ̄)//
ごはんも~( ̄Q ̄)//
ご快調~(“&℃//
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*年末のお知らせ 2024.12.20
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レシピの例/大晦日のおせち仕事
一番だしを取る ⓣはタイマー使用マークpは小さじPは大さじ
昨日、水、2ℓに昆布を浸けておいた水出汁を、中火に掛け、沸騰直前に昆布を取り出し、
鰹節、65gを入れてⓣ15mi火を止めて15分待ちます。(昆布鰹一番出汁)
ⓣ<<昆布鰹一番出汁は、さらしかペーパーで漉し、粗熱を冷まして、ポットに収納します。
強い旨味の一番出汁は、年越し蕎麦のつゆ、お雑煮の吸い地などに使います。
二番出汁を取る
昆布鰹一番出汁を取った後の、昆布と鰹節に、水、2ℓを加えて強火で沸かし、ⓣ3mi
3分間沸騰させます。
ⓣ<<弱い中火にして、鰹節15gを足しⓣ10mi、コトコト10分煮出します(追い鰹)。
ⓣ<<さらしかペーパーで漉します。(二番出汁)
数の子を漬け込む
数の子の塩水を捨てて、軽くすすいで水を切ります。
昆布鰹一番出汁、100ml、味醂、p1、酒、醬油、各P1、塩、p1/2を中火で煮切り、粗
熱を冷まして数の子に加え、密閉袋に入れれば、2時間後から食べられます。
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2024.12.20.きょう朝:とろろめし
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K朝
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とろろめしで朝ごはん
とろろめし:(ごはん、大和芋、出汁つゆ入り、青海苔、大根葉の醬油漬け←添え)
お椀:(小松菜、春菊、大根、葱、茄子、人参、ごぼう、里芋、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、紅白なます←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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