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蒟蒻炒飯・満腹ヘルシー

 

no2850

2024.11.26

今日のお勧め記事!

炒飯名人の

楽々色々レシピ-3

れしぴの窓

(1256)

 

  2021年4月22日更新、ぽつうno665の記事、「蒟蒻炒飯・満腹ヘルシー」を、一部編集して掲載しました。

れしぴ

(0398)

 

楽しいおうちごはんメモ

たっぷり青葱で

一気に仕上げる

あっさり爽炒飯

満腹ヘルシー

蒟蒻炒飯

 健康なのは有り難い事だが、食欲全開でお腹がすく。炒飯も悪くないが、ただガツガツ食うのでは芸がない。肉をシャッタアウトして、カロリーの減量を図った。

 竹輪、蒟蒻と、多目の青葱で、満腹感も香味、食味も合格のヘルシー炒飯!!チョキ

 

レシピの概要

 サイコロカットの蒟蒻、半割小口の竹輪、刻み青葱、玉子に、ガラスープの素、濃塩水、醤油、オイスターソース、胡椒などを加えたご飯を混ぜ炒める。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

温水、200mlを鍋に量り、

*濃塩水、p1/2、

乾燥ワカメ、適量を加える。

(スープ)

茶碗に、

醤油、ガラスープの素、だしの素、各p1/2、

胡麻油、2~3滴、

刻み青葱、胡椒、各少々

を入れる。

 

ごはん、200gに、

ガラスープの素、p1.5、

濃塩水、醬油、オイスターソース、各p1/2、

胡椒(パウダ・ブラック)、少々

を、加える。

(調味ごはん)

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

竹輪、半分、25gw、

刻み青葱、20g、

蒟蒻、1/2枚、120gw、

卵、1個、

鶏脂身(鶏仕事の時冷凍した物)、15gw(無ければ、サラダ油、P1)

を用意する。

 

竹輪は、5mm位で半割小口切り。

蒟蒻は、5mm~1cmのサイコロカット。

鶏脂身は、半解凍で薄切りする。

 

 

鶏脂身と、

青葱、1/3量

ⓣ1miを、弱い中火1分置き焼きする

 

ⓣ<<竹輪、蒟蒻、卵を入れ、

 

間を空けずに、

調味ごはん、残りの青葱を入れ、

ⓣ3mi強火にし、3分間勢い良くかき混ぜる

 

 

ⓣ<<火を止め

水、p1を加え(ふっくら水)

ⓣ1mi1分余熱炒めする

 

ⓣ<<皿に盛り、ドーム状に整える。

 

 

スープ一煮立ちし、茶碗に注いで混ぜ、

炒飯紅生姜を添え、

満腹ヘルシー蒟蒻炒飯、完成!チョキ

たっぷり~( ̄Q ̄)//

食べ応え~( ̄Q ̄)//

あっさり~( ̄Q ̄)//

ヘルシー

~(“&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

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!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!

おうちおせちお重詰めの参考例

親芋

海老酢

大根

高野豆腐

飾りキヌサヤ

椎茸

金時人参

蓮根

蒟蒻

牛蒡

 

紅白なます

酢牛蒡

酢人参

酢レンコン

固焼き玉子

黒豆(市販)

うずら豆(市販)

小豆羊羹

伊達巻

きんとん

 

八幡巻き

飾りキヌサヤ

煮鶏

紅白板蒲鉾(市販)

ことぶきなると(市販)

昆布巻(市販)

数の子

鶏・豚叉焼

田作り

 

さあ今年こそ、おうちおせち~*

 

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鳥  2024.11.26.きょう朝:焼鯖定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯖定食焼鯖定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:石川県産ごま鯖、焼きしし唐、スダチ、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、里芋、金時芋、ごぼう、モヤシ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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