Ponktutuusin
蒟蒻炒飯・満腹ヘルシー
no2850
2024.11.26
今日のお勧め記事!
炒飯名人の
楽々色々レシピ-3
れしぴの窓
(1256)
2021年4月22日更新、ぽつうno665の記事、「蒟蒻炒飯・満腹ヘルシー」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0398)
楽しいおうちごはんメモ
たっぷり青葱で
一気に仕上げる
あっさり爽炒飯
満腹ヘルシー
蒟蒻炒飯
健康なのは有り難い事だが、食欲全開でお腹がすく。炒飯も悪くないが、ただガツガツ食うのでは芸がない。肉をシャッタアウトして、カロリーの減量を図った。
竹輪、蒟蒻と、多目の青葱で、満腹感も香味、食味も合格のヘルシー炒飯!!
レシピの概要
サイコロカットの蒟蒻、半割小口の竹輪、刻み青葱、玉子に、ガラスープの素、濃塩水、醤油、オイスターソース、胡椒などを加えたご飯を混ぜ炒める。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
温水、200mlを鍋に量り、
*濃塩水、p1/2、
乾燥ワカメ、適量を加える。
(スープ)
茶碗に、
醤油、ガラスープの素、だしの素、各p1/2、
胡麻油、2~3滴、
刻み青葱、胡椒、各少々
を入れる。
ごはん、200gに、
ガラスープの素、p1.5、
濃塩水、醬油、オイスターソース、各p1/2、
胡椒(パウダ・ブラック)、少々
を、加える。
(調味ごはん)
*濃塩水=水100ml+塩P2
竹輪、半分、25gw、
刻み青葱、20g、
蒟蒻、1/2枚、120gw、
卵、1個、
鶏脂身(鶏仕事←の時冷凍した物)、15gw(無ければ、サラダ油、P1)
を用意する。
竹輪は、5mm位で半割小口切り。
蒟蒻は、5mm~1cmのサイコロカット。
鶏脂身は、半解凍で薄切りする。
鶏脂身と、
青葱、1/3量
ⓣ1miを、弱い中火で1分置き焼きする。
ⓣ<<竹輪、蒟蒻、卵を入れ、
間を空けずに、
調味ごはん、残りの青葱を入れ、
ⓣ3mi強火にし、3分間勢い良くかき混ぜる。
ⓣ<<火を止め、
水、p1を加え(ふっくら水)、
ⓣ1mi1分余熱炒めする。
ⓣ<<皿に盛り、ドーム状に整える。
スープを一煮立ちし、茶碗に注いで混ぜ、
炒飯に紅生姜を添え、
満腹ヘルシー蒟蒻炒飯、完成!
たっぷり~( ̄Q ̄)//
食べ応え~( ̄Q ̄)//
あっさり~( ̄Q ̄)//
ヘルシー
~(“&℃//
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あ!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!←
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さあ今年こそ、おうちおせち~*
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2024.11.26.きょう朝:焼鯖定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:石川県産ごま鯖、焼きしし唐、スダチ、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、里芋、金時芋、ごぼう、モヤシ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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