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青菜肉絲麺(細切り肉と青菜の汁そば)

 

no2612

2024.7.30

今日のお勧め記事!

猛暑日野郎のダイニング-6

れしぴの窓

(1139)

 

  2021年5月26日更新、ぽつうno715の記事、「青菜肉絲麺(細切り肉と青菜の汁そば)」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0411)

楽しいおうちごはんメモ

お腹が冷えたら

中華菜湯汁そば

〆は小メシでオジヤ

青菜肉絲麺

(チンツァイロースーミェム)

 

 温かい中華そばと小さいごはん、冷たい物が続いた時、お腹のケアだけではなく、メンタルもほんわかと癒してくれる。特に不調を感じなくても、意識して「ホットチャージ」をスケジュールすると、過酷な猛暑の真夏に、大きな戦力の差となる。

 お腹の為とは言え、暑い時期に熱い物、美味しくなくてはいけない。アッサリした黄金スープ系のラーメンに、ピリッとホットスパイスが効いて、シャキシャキ食感の青菜肉絲(チンツァイロースー)のトッピング、〆の小メシ付きで、美味健康!チョキ

 

レシピの概要

 ガラスープの素、出汁の素、濃塩水、醬油、薬味、スパイスなどで丼に味のベースを用意し、湯を沸かしながら、細切り肉と青菜などを辛目に炒め、沸いた湯を丼に注ぎ、麺を茹でて仕上げたラーメンに、炒めた具をのせ、小メシを添える。

 

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

豚ロース生姜焼き用(厚切り)、2枚、120gw、

モヤシ、ニラ、各60gw、

人参、15gw、

葱、25gw、

小松菜、120gw、

中華生麺(中太麺)、1玉、110gw、

生姜、

 

他に、

*濃塩水、醤油、ガラスープの素、出汁の素、胡椒(パウダ・ブラック)

胡椒(テーブル)、花椒、豆板醬、甜麵醬、オイスターソース、胡麻油、

片栗粉、ごはん、キムチなどを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

生姜は、摺おろし器ごとはカリながら、

3g摺おろし、

摺おろした面から、5gを切りだし、

みじん切りする。

 

小松菜は、地付きを落とし、6~7cmにカット。

ニラは、地付き側10cmは薬味切り、葉部分は6cm位にカット。

人参は薄切り。はみじん切り。

 

 

人参、小松菜と、ニラ(葉)は、流水にさらす。

(具野菜)

 

葱みじん切り、おろし生姜と、

醤油、濃塩水、各p2、

ガラスープの素、p2.5、

出汁の素、p1/2、

胡椒(テーブル)、胡麻油、各少々

を、丼に用意する。

(味ベース)

 

 

豚ロース生姜焼き用は、1㎝位の細切りにし、

醤油、p1/2、

胡椒(パウダ・ブラック)、少々、

片栗粉、p1

を加えてまぶす。

 

オイスターソース、p2、

濃塩水、醤油、甜麵醬、各p1/2、

酢、片栗粉、各p1、

紹興酒、P3、

胡椒(パウダ・ブラック)、少々

を、良く混ぜる。

(調味液)

 

たっぷりのを、強火で、沸かしながら、

生姜みじん切り、ニラ薬味切りと、

胡麻油、豆板醬、各P1、

花椒、適量弱い中火で熱し、

 

パチパチ音がし始めたら、

豚肉を入れ、火が通るまで弱い中火で炒め

一旦火を止める

(炒肉絲)

 

 

湯が沸いたら、お玉計量←で、

湯、250mlを、

味ベースに加え、良く混ぜ溶く。

(スープ)

 

 

メーカー推奨茹で時間麺を茹でる

 

炒肉絲に、具野菜調味液を加え、

 

強めの中火2分炒め、

火から下ろす

(炒め具)

 

は、良く湯切りし、スープに入れる。

 

 

炒め具をのせ、氷水、キムチ、小メシを用意し、

青菜肉絲麺、完成!チョキ

シャキッと青菜と~~( ̄Q ̄)//

プリっとお肉で~~( ̄Q ̄)//

麺もごはんも~~( ̄Q ̄)//

全開~(“&℃//

ラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメン

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.7.30きょう朝:ソーセージエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ソーセージエッグ定食

ソーセージエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、キャベツ、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト、茹でじゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。

お椀:(小松菜、葱、茄子、人参、ごぼう、里芋、金時芋。生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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チョキくまクッキー  語る味噌汁十三,Miso soup to taik about-13th,膨大な日常の累積 日々味噌汁その百二十から百二十九/ぽつうムービービュー

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テーマⅡ:ぽつうムービービュー

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語る味噌汁十三,Miso soup to taik about-13th,膨大な日常の累積 日々味噌汁その百二十から百二十九

 

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2024.7.30

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語る味噌汁

十三

Miso soup to taik about-13th

膨大な日常の累積

日々味噌汁

その百二十から百二十九

 

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 美味しいどんぶり物に、旨いお茶、漬物、そして味噌汁、これで、たいていのダメージは修復出来る。

 

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