Ponkotutuusin

Wかつ&ポテサラ定食

 

no2586

2024.7.17

今日のお勧め記事!

バテない夏の元気メシ-3

れしぴの窓

(1127)

 

  2019年9月10日更新、ぽつうno125の記事、「Wかつ&ポテサラ定食」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0102)

超元気おうちごはん

夏の疲れをリセットその2

胸肉と豚レバー

両極の味を堪能

Wかつ&ポテサラ定食 

 内外で、対立や分断が際立つ。

 違う意見が一緒になると、野合と非難され、チカラや勢いに任せ、争いが煽られる。違うことが、そんなに悪いと、我が輩は思わない。

 絵画は、明暗や色調の違いを味わい、音楽は、音色や、その高さの違いをリズムに乗せて楽しむ。だから今日は、鶏かつとレバかつ、かつの両極とも言うべき二品の、際立つ違いを味わい楽しもう。様々な違いは、豊かさなのである。

 

 願わくば人の世も、かくありたい。

 

 

概要

 ポテトサラダを作り、味噌汁や生野菜を用意し、鶏胸肉と、豚レバーをかつに揚げ、盛り合わせる。

1人前(目安)

じゃが芋、中2個、250g位、

人参、中1本、130~150g、

玉葱、1/4個、60g位、

胡瓜、60g位、

卵、1個

を、用意する。

 

 

15分、

じゃが芋、人参40分蒸す。

 

 

玉葱をサラダカットし、

酢、小さじ2、

砂糖、

サラダ油、各小さじ1、

塩、

胡椒、

練り辛子、各少々

を、加えて良く混ぜる。

(オニオンドレス)

 

胡瓜は、スライサーで薄切りし、

塩、小さじ1/2を加えて混ぜ、

5分置いて軽く絞る。

 

 

付け合わせの生野菜を用意。

味噌汁は、味噌を溶く前の状態に準備し、

火から下ろす。

 

 

火の通りを確認して、

じゃが芋の薄皮を、串を利用してむく。

 

 

じゃが芋は、熱いうちにマッシュする。

人参も、薄皮をむき、一口カット

 

  

じゃが芋、人参に、

オニオンドレス、胡瓜を入れ、

マヨネーズ、40gを加え、混ぜる。

 

をむき、カッターでクロスカットし、

ヘラで合わせる。

 

ポテサラ完成チョキ

 

Wかつを、一気に作る。DASH!

鶏胸肉、100g位、

豚レバー、60g位。

 

 

レバーは、*すすいで

ペーパーで水気を取る。

*これで臭みを防ぎ、油の痛みも抑える。

 

鶏もレバーも一口カット。

 

 

軽く塩、胡椒をし、下粉(小麦粉)を打つ。

 

小麦粉、

水、各大さじ2

の、バッター液、

パン粉の順でを付ける。

 

180℃で4分揚げる。

 

生野菜サラダを盛る。

 

かつを盛る。

 

マヨ、ソースをかけ、味噌汁を仕上げ、漬物などを用意する。

 

Wかつ&ポテサラ定食、完成チョキ

いただきます

しあわせその1

レバカツでビールくまクッキー

しあわせその2

ポテサラでビールうさぎクッキー

しあわせその3

鶏かつでごはん

筋肉 ラブ まじかるクラウン

ロケットねこクッキー

 

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鳥  2024.7.17.きょう朝:煮物定食

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K朝

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今日の朝食*煮物定食煮物定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

煮物:(大根、人参、ごぼう、里芋、金時芋、干し椎茸、昆布、厚揚げ、茹で玉子、砂糖、味醂、塩、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ添え)

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、大根の皮、葱、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←、紀州沢庵、塩胡瓜)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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