Ponkotutuusin

Wかつ&ポテサラ定食

 

 

 

no125

2019.9.10

 

某老シェフのれしぴ

(0102)

 

超元気おうちごはん

夏の疲れをリセットその2

胸肉と豚レバー

両極の味を堪能

Wかつ&ポテサラ定食 

内外で、対立や分断が際立つ。

違う意見が一緒になると、野合と非難され、

チカラや勢いに任せ、争いが煽られる。

違うことが、そんなに悪いと、我が輩は思わない。

絵画は、明暗や色調の違いを味わい、

音楽は、音色や、その高さの違いをリズムに乗せて楽しむ。

だから今日は、鶏かつとレバかつ、かつの両極とも言うべき二品の、

際立つ違いを味わい楽しもう。様々な違いは、豊かさなのである。

 

願わくば人の世も、かくありたい。

 

 

概要

ポテトサラダを作り、味噌汁や生野菜を用意し、

鶏胸肉と、豚レバーをかつに揚げ、盛り合わせる。

1人前(目安)

じゃが芋、中2個、250g位、

人参、中1本、130~150g、

玉葱、1/4個、60g位、

胡瓜、60g位、

卵、1個

を、用意する。

 

 

15分、

じゃが芋、人参40分蒸す。

 

 

玉葱をサラダカットし、

酢、小さじ2、

砂糖、

サラダ油、各小さじ1、

塩、

胡椒、

練り辛子、各少々

を、加えて良く混ぜる。

(オニオンドレス)

 

胡瓜は、スライサーで薄切りし、

塩、小さじ1/2を加えて混ぜ、

5分置いて軽く絞る。

 

 

付け合わせの生野菜を用意。

味噌汁は、味噌を溶く前の状態に準備し、

火から下ろす。

 

 

火の通りを確認して、

じゃが芋の薄皮を、串を利用してむく。

 

 

じゃが芋は、熱いうちにマッシュする。

人参も、薄皮をむき、一口カット

 

  

じゃが芋、人参に、

オニオンドレス、胡瓜を入れ、

マヨネーズ、40gを加え、混ぜる。

 

をむき、カッターでクロスカットし、

ヘラで合わせる。

 

ポテサラ完成チョキ

 

Wかつを、一気に作る。DASH!

鶏胸肉、100g位、

豚レバー、60g位。

 

 

レバーは、*すすいで

ペーパーで水気を取る。

*これで臭みを防ぎ、油の痛みも抑える。

 

鶏もレバーも一口カット。

 

 

軽く塩、胡椒をし、下粉(小麦粉)を打つ。

 

小麦粉、

水、各大さじ2

の、バッター液、

パン粉の順でを付ける。

 

180℃で4分揚げる。

 

生野菜サラダを盛る。

 

かつを盛る。

 

 

マヨ、ソースをかけ、味噌汁を仕上げ、

沢庵を切り、余りのサラダを冷蔵庫へ。最後は忙しい。あせる

忙しついでに、道具を洗って片付ける。

 

Wかつ&ポテサラ定食、完成チョキ

いただきます

 

しあわせその1

レバカツでビールくまクッキー

 

しあわせその2

ポテサラでビールうさぎクッキー

 

しあわせその3

鶏かつでごはん

筋肉 ラブ まじかるクラウン

ロケットねこクッキー

 

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 去年の今日のぽつう 

やる気豚焼肉

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