Ponkotutuusin
Wかつ&ポテサラ定食
no125
2019.9.10
某老シェフのれしぴ
(0102)
超元気おうちごはん
夏の疲れをリセットその2
胸肉と豚レバー
両極の味を堪能
Wかつ&ポテサラ定食
内外で、対立や分断が際立つ。
違う意見が一緒になると、野合と非難され、
チカラや勢いに任せ、争いが煽られる。
違うことが、そんなに悪いと、我が輩は思わない。
絵画は、明暗や色調の違いを味わい、
音楽は、音色や、その高さの違いをリズムに乗せて楽しむ。
だから今日は、鶏かつとレバかつ、かつの両極とも言うべき二品の、
際立つ違いを味わい楽しもう。様々な違いは、豊かさなのである。
願わくば人の世も、かくありたい。
概要
ポテトサラダを作り、味噌汁や生野菜を用意し、
鶏胸肉と、豚レバーをかつに揚げ、盛り合わせる。
1人前(目安)
じゃが芋、中2個、250g位、
人参、中1本、130~150g、
玉葱、1/4個、60g位、
胡瓜、60g位、
卵、1個
を、用意する。
卵は15分、
じゃが芋、人参は40分蒸す。
玉葱をサラダカットし、
酢、小さじ2、
砂糖、
サラダ油、各小さじ1、
塩、
胡椒、
練り辛子、各少々
を、加えて良く混ぜる。
(オニオンドレス)
胡瓜は、スライサーで薄切りし、
塩、小さじ1/2を加えて混ぜ、
5分置いて軽く絞る。
付け合わせの生野菜を用意。
味噌汁は、味噌を溶く前の状態に準備し、
火から下ろす。
火の通りを確認して、
じゃが芋の薄皮を、串を利用してむく。
じゃが芋は、熱いうちにマッシュする。
人参も、薄皮をむき、一口カット。
じゃが芋、人参に、
オニオンドレス、胡瓜を入れ、
マヨネーズ、40gを加え、混ぜる。
卵をむき、カッターでクロスカットし、
ヘラで合わせる。
ポテサラ完成
Wかつを、一気に作る。
鶏胸肉、100g位、
豚レバー、60g位。
レバーは、*すすいで、
ペーパーで水気を取る。
*これで臭みを防ぎ、油の痛みも抑える。
鶏もレバーも一口カット。
軽く塩、胡椒をし、下粉(小麦粉)を打つ。
小麦粉、
水、各大さじ2
の、バッター液、
パン粉の順で衣を付ける。
180℃で4分揚げる。
生野菜とサラダを盛る。
かつを盛る。
マヨ、ソースをかけ、味噌汁を仕上げ、
沢庵を切り、余りのサラダを冷蔵庫へ。最後は忙しい。
忙しついでに、道具を洗って片付ける。
Wかつ&ポテサラ定食、完成
いただきます
しあわせその1
レバカツでビール
しあわせその2
ポテサラでビール
しあわせその3
鶏かつでごはん
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