Ponkotutuusin

ママレードパンケーキ

 

no2574

2024.7.11

今日のお勧め記事!

リピリクされたアイスonパンケ-1

れしぴの窓

(1121)

 

  2019年6月30日更新、ぽつうno57の記事、「ママレードパンケーキ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0050)

梅雨時の午後は

オレンジピール香る

ママレード

パンケーキ

 家にこもりがちな梅雨時、保存系食材で、キッチンワークを楽しむのも、季節を遊ぶワザと心得たい。
 冷凍室に、アイスクリームの買い置き、ジャムのラックにママレード、あとは、小麦粉と、卵と重曹、ほんの少しの、ヤルキがあれば間に合う。午後はお家で、カフェ気分、天気が悪いのは、あなたのせいじゃない。
 
概要
 生地に、ママレードを練り込んで、パンケーキを焼き、バニラアイスを、トッピングする。
 
1人前(目安)
 
フライパンを弱火にかけ、
ミントグラス(あれば)を水に浸す。
 
小麦粉(中力か薄力)、100gを振るう。
 
 
振るった粉に、
卵、1個、
水、60g(ml)、
酢、 砂糖、*濃塩水、各小さじ1、
ママレード、25g、
重曹(料理製菓用)、2gを加え良く混ぜる。
(生地)
 *濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
 
火を、弱い中火(中火と弱火の中間)にし、
バター、3gを溶かし、ペーパーで拭き取る。
 
 
生地、半量を流し込む。
割りばし4本で、井桁を組む。
 
 
2~3分して、泡穴が開きだしたら、裏返す。
 
 
1~2分して、中央に刺した串に、生地が付着
しなくなったら、井桁にのせる。
まな板に直接置くと、蒸気の水分で、表面が
ふやけてしまう。
 
 
同様に焼いた2枚目を下にして重ね、4~5分
粗熱を覚ます。
4等分にカットし、皿に盛る。
 
 
バニラアイス、
ママレード、各適量をトッピングし、ミントグラスを飾る。
 
コーヒーを淹れる。
 
完成
ママレードが香るパンケーキに
溶けたクリームがしみ込んで
やばい
ラブ
 

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鳥  2024.7.11きょう朝:ソーセージエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ソーセージエッグ定食

ソーセージエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト、茹でじゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、ごぼう、里芋入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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