Ponktutuusin
五野菜チリ豆腐固焼そば
no2532
2024.6.20
今日のお勧め記事!
マジウマ梅雨時中華-3
れしぴの窓
(1100)
2021年5月11日更新、ぽつうno693の記事、「五野菜チリ豆腐固焼そば」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0405)
楽しいおうちごはんメモ
夏辛中華は
爽やか旨辛
五野菜
チリ豆腐
固焼そば
夏と、冷たい麦芽飲料を愛する我が同志にとって、街系中華は重大要素であり、食い意地、飲み意地をたきつけて止まない。猛暑の地獄を、発汗の地獄で迎え撃つ夏辛中華の鉄則、爽やかな旨辛だ。
今日は、夏の館の主人、麻婆豆腐の姉上でもある、チリ豆腐姫にお出まし頂いた。中華の勇者、固焼そばのエスコート付きで…
レシピの概要
麺を揚げ、五野菜を刻みタレに仕込みながら、生姜の香味油で、ひき肉と豆腐を蒸し焼く。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
焼きそば用中華麵、1袋、150gw、
木綿豆腐、半丁、180gw、
合い挽き肉、100gw、
玉葱、1/4個、60gw、
人参、20gw、
ピーマン、半分、20gw、
生椎茸、1個、10gw、
青葱←、10g、
生姜、3~5g、
他に、
*濃塩水、豆板醬、オイスターソース、ケチャップ、辣油、片栗粉、
サラダ油、胡麻油などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
ⓣ8mi中華麺を、180℃の油に入れ、箸でほぐす。
合い挽きに、
醬油、p1/2、
胡椒、少々を加える。
豆腐は8等分。
生姜はみじん切り。
合い挽き、生姜と、
サラダ油、豆板醬、各p1
を弱火で熱し、
ジュージュー音がしたら、
豆腐を入れ、
ⓣ10mi蓋をし、弱火のまま10分蒸し焼きする。
(蒸し具)
青葱、
ピーマン、
玉葱、
人参、
生椎茸、
野菜は全部粗みじん切り。
(五野菜)
ⓣ<<麺はカリっとなればOK、柔らかければ更に数分揚げ、
油を切る。
五野菜をボウルに入れ、
ケチャップ、オイスターソース、ラー油、胡麻油、濃塩水、各p1、
水、P2を加え、よく混ぜる。
(五野菜チリダレ)
ⓣ<<蒸し具に五野菜チリダレを加え、
挽肉をほぐしながら、具を均等に混ぜ、
蓋をして、
ⓣ5mi弱火のまま5分煮る。
揚げ麺は、手でバキバキ壊し、コンモリさせる。
片栗粉、水、各P1.5の水溶き片栗粉を用意する。
酢、p1.5、
練り辛子、1㎝(チューブ)、
一味唐辛子、適量
は、辛子が溶けるまでよく混ぜる。
(辛子酢)
ⓣ<<一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、
均等に良く混ぜる。
ⓣ1mi弱い中火で1分、しっかりトロミを付け、
ⓣ<<麺に掛け、辛子酢を垂らして、ビールを用意し、
五野菜チリ豆腐固焼そば、完成!
爽やかな~( ̄Q ̄)//
夏の~~( ̄Q ̄)//
旨辛!
~(“&℃//
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2024.6.20.きょう朝:豆腐具玉の朝定
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K朝
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豆腐具玉の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
豆腐具玉←:(卵、豆腐に、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(豆腐、小松菜、小かぶ、茄子、大根の皮、葱、人参、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)、
冷奴:(豆腐、鰹節、刻み青葱、おろし生姜、醬油)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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