Ponktutuusin

茄子としし唐の旨肉味噌

 

no2530

2024.6.19

今日のお勧め記事!

マジウマ梅雨時中華-2

れしぴの窓

(1099)

 

  2021年6月11日更新、ぽつうno735の記事、「茄子としし唐の旨肉味噌」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0416)

楽しいおうちごはんメモ

真夏日の

ビヤ飯に

茄子としし唐の

旨肉味噌

 昨日までの名古屋は4連続真夏日、近年猛暑日を経験し、気温尺度が狂ってしまい、真夏感がいまいちピント来ない。暦は夏至も近く、目が覚めれば陽射しがあり、晩の1杯目は日没前、ご夫人の手には日傘と、まさに真夏だ。ってことは、ビールのシーズン、すでに暴走気味でフライングしている。旬の若茄子、しし唐も出回り、ビールアテに不自由しない。

 豚の細切りと、中華風に調味した「旨練り味噌」、野菜とビールを結び付けるメンバーをキャストすれば、キッチンの魔法が味方してくれる。チョキ

 

レシピの概要

 下味した豚細切りに、香味油で火を通し、茄子としし唐を入れて蒸し、旨練り味噌と葱を加え、焼き絡める。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

豚肩ロース焼肉用、2枚、120gw、

茄子、中1個、120gw、

しし唐、5本、30gw、

葱、20gw、

 

他に、

*濃塩水、オイスターソース、甜麵醬、豆板醬、辣油、胡椒(パウダ・ブラック)、花椒、

ニンニク、生姜、サラダ油、片栗粉などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

生姜は、5g摺おろし、半量ずつに分ける。

ニンニクは、5gみじん切りし、半量ずつに分ける。

しし唐は、ヘタの軸先を落とす。

茄子は、1cm位の半月切り。

は、矢羽根切り。

 

 

豚肩ロース焼肉用は、1cm位に細切りし、

ニンニク、生姜、各半量、

紹興酒、濃塩水、片栗粉、各p1、

胡椒(パウダ・ブラック)、適量

を加え、よく混ぜる。

(味肉)

 

 

味噌、紹興酒、各P1、

甜麵醬、オイスターソース、酢、p1、

片栗粉、p2を良く混ぜてから、、

 

生姜、半量を混ぜ込む。

(旨練り味噌)

 

サラダ油、p2、

ニンニク、半量、

豆板醬、p1、

花椒、胡椒(パウダ・ブラック)、辣油、各適量

を、弱い中火で熱し、

 

音がジュージューからパチパチに変わったら、

味肉を入れ、炒める。

 

 

に火が通ったら、茄子しし唐を入れて一混ぜし、

ⓣ4mi弱火にして蓋をし、4分蒸し焼きする

 

 

ⓣ<<旨練り味噌を加え、一旦火を止めて均等に混ぜる。

 

 

ⓣ1mi中火1分混ぜ炒め

ⓣ<<火を止め、胡麻油、数滴を垂らして軽く混ぜる。

 

皿に盛り、ビールを用意し、

茄子としし唐の旨肉味噌、完成!チョキ

ビールも~( ̄Q ̄)//

ごはんも~( ̄Q ̄)//

ヤバい

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生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.6.19.きょう朝:焼鯖定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯖定食焼鯖定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:千葉県産真鯖、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、茄子、人参、ごぼう、葱、金時芋、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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