Ponkotutuusin

精進天ざる、味噌茄子南瓜付

 

no2438

2024.5.4

今日のお勧め記事!

初夏の蕎麦膳-3

れしぴの窓

(1056)

 

 2020年8月18日更新、ぽつうno445の記事、「精進天ざる、味噌茄子南瓜付」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。

 

割り箸

Yabosoba

野暮蕎麦

80025

残暑晩酌

秋待ちの蕎麦膳

わくわくおうち蕎麦処

終夏の蕎麦を遊ぶ

蜩時の夕涼み膳

味噌茄子南瓜と

野菜天で蕎麦前

虫の音に耳傾け

精進天ざる

 送り火も済んだ世間では、世俗戻りの精進落しに、さあ焼肉でもと言う時節に、なぜ?
 
 江戸から東海道を、歩いて伊勢参りをした昔、お参りを済ませた連中が、精進落しと称し遊郭に繰り出しても、「お礼精進」と、同行を拒んで、「野暮な間抜け」などと揶揄された真面目人も居たそうだが、我輩はそれではない。
 元来、信心の薄い我輩、盆の精進などの心掛けもせず、落そうにも、落す精進も無い。
 申し訳ほどに、少しの信心が在るとすれば、冷蔵庫に長居する茄子と南瓜を、開眼成仏させようと言う、手前勝手都合な、精進献立なのである。もっとも、「野暮な間抜け」、と、言うのは、我輩を指して、マトを大きくは外していないが。
 まあ、早い話、残暑の宵掛り、野菜の天婦羅で、ざる蕎麦を食いたかっただけだ。爆笑
 

レシピの概要

 蕎麦前でもつまむ作り置き、味噌茄子南瓜から、材料の一部を横取りし、天婦羅を揚げ、蕎麦を茹で、生姜と大根をおろす。

1人前、(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

南瓜、半分、250gw、

茄子、1個半、180gw、

おろし生姜、3g、

大根、100gw、

金時芋、1cmの輪切3枚、40gw、

大葉、2枚、

茗荷、1個、15gw、

刻み青葱、5g、

蕎麦、1束、80gw。

 

 

南瓜は、皮を粗剥きし、1cmからの櫛型2枚切り出す。

 

鍋に2cm程水を張り、残りの南瓜を入れ、ふたをして、

ⓣ15mi弱火15分蒸す。

(下蒸し)

 

茄子は、ヘタ側半分を半割りし、斜めに扇包丁を入れ、天婦羅用に、

1個は、1cmの半月切りで、味噌茄子用にする。

茗荷は、半分は細割り、半分は茎元手前から二つ割り。

大根は、剥いた皮を6~7cmにカットし細切り。

大葉は、1枚を粗刻みにする。

 

 

大根の皮、大葉(粗刻み半分)、青葱に、

紅生姜、少々を加え、

小麦粉、大さじ1をまぶす。

(かき揚げのタネ元)

 

残りの刻み大葉と、細割り茗荷は、水に浸す。

(薬味)

 

 

ⓣ>>下蒸し南瓜は、火の通りを確認し、

大き目の一口大に切る。

 

 

味噌、P1.5、

酒、味醂、p1を良く混ぜる。

(溶き味噌)

 

砂糖、胡麻油、各P1弱い中火で熱し、

 

茄子(半月切り)を、2分炒め、

溶き味噌を加えて良く混ぜ(味噌茄子)蒸し南瓜を入れ、火を止める。

 

南瓜に、味噌茄子を絡め、冷まして置く。

(味噌茄子南瓜)

 

 

小麦粉、P3、

水、P2、

重曹(料理製菓用)、微量を溶き、

氷、15gwを入れる。

(衣)

 

氷の溶け具合で、足し粉で調節しながらをつけ、

 

180℃で、芋、南瓜4~5分、ナス2~3分、

大葉、茗荷1~2分揚げる。

 

 

蕎麦茹での湯を火に掛け、180℃の揚げ鍋に*ケーシングを立てる。

*ケーシングの組み立て方はココ

 

タネ元に、衣、P1を加えて絡め、ケーシングに入れ2分ほど揚げる。

 

 

ケーシングを外し、裏返して、更に1分揚げる。(かき揚げ)

 

水、50ml、

醬油、味醂、各P1.5弱、

出汁の素、p1.5

を、沸かして火を止め

氷、100gを加える。

(つゆ)

 

 

蕎麦時間通り茹でてザルに取り、一気に粗熱を冷まし、

 

氷水で〆る。

 

蕎麦湯を差し瓶に注ぐ。

 

 

天婦羅を盛る。

 

ザルを水で濡らし、皿か平鉢を台座に、蕎麦を盛り付け、

刻み海苔を添える。

 

 

つゆを徳利に移す。

大根をおろし、50gwまで水を切り、

天におろし生姜をのせ、薬味を添える。

 

 

味噌茄子南瓜を保存容器に移し、蕎麦前分を取り分ける。

*般若湯(冷酒)を用意し、

精進天ざる、完成!チョキ

*精進料理を出す、宿坊などでは、酒を般若湯と呼び、良薬として扱う。

味噌茄子南瓜と~( ̄Q ̄)//

精進揚げで~( ̄Q ̄)//

蕎麦前~( ̄Q ̄)//

蕎麦で〆て~上がりは~

おろし割り吸い~( ̄Q ̄)//

つっと!~(“&℃//

新幹線後ろ日本酒くまクッキー新幹線真ん中ラーメンうさぎクッキー新幹線真ん中日本酒爆笑新幹線真ん中ラーメン照れ新幹線真ん中日本酒ねこクッキー新幹線前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたま??

 

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鳥  2024.5.4.きょう朝:出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食

出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻(具入り):(出汁巻←、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(葱、茄子、小松菜、大根の皮、人参、金時芋、生椎茸の味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←自家製大根漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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