Ponkotutuusin
れしぴ (0048)
八百屋の女将の ニコニコ夏パスタ
初夏の野菜は、緑が濃く軟らかい。ほうれん草と水菜をサッと湯がき、新玉葱のマリネソースで、冷たいスパゲティと和えた、サラダ感覚の冷製パスタだ。下町の、人懐こい八百屋の女将の、あっけらかんの笑顔が光る。
(分量は目安) 水、酢、EVオリーブ油、各大さじ1、 *濃塩水、砂糖、各小さじ1、 粗挽き胡椒、小さじ1/2を軽く混ぜ、 マヨネーズ小さじ1/2を加え、 ホイッパーでよく混ぜる。 (マリネドレス)
*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2
新玉葱110gをサラダスライス。
サラダスライスはこの向きだが、 最後の方は、切り易い向きでよい。 指をスライスしてしまわない方が、優先である。
マリネドレスと和えて、30分寝かせる。 (マリネソース)
ほうれん草は、地付きを落として65g。
水菜8cmカットで55g。
手でちぎったロースハム4枚(40g)と一緒に、 沸騰した湯1.5Lで30秒湯がく。
その湯に、塩大さじ1を加え、 スパゲティーを袋書き通りの時間茹でて、流水で冷ます。
レモンスライスを半月で20g、 カイワレを半パック分用意する。
湯がいた材料とマリネソースを和え、
パスタ、 塩、小さじ1/2、 EVオリーブ油、1を加え、良く混ぜる。 この塩は、あくまでもパスタの味付けなので、 マリネドレの時に入れてしまうと、 玉葱が、塩辛くなってしまう。
レモンとカイワレを飾り、 粉チーズ大さじ2と、乾燥バジル適量をトッピング。
八百屋の女将の、 夏パスタ完成だ。 レモンとバジルとオリーブ油が香る。
ボリュームは、どお見ても2人前だが、野菜が半分以上なので、頑張って完食した。
明かに食いすぎだ。
老人少年 老人少年ブログファミリー potuu 配信ほんぶ ____________________________________________________________ 2024.4.30.きょう朝:ソーセージエッグ定食 ____________________________________________________________ K朝 Ponkotutuusin ソーセージエッグ定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、 ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。 お椀:(小松菜、春菊、、葱、茄子、人参、シメジ入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、 伴皿:(シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、 漬物:(紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
お茶:(粉茶)、 …でした。
ではまた~ 老人少年 老人少年ブログファミリー potuu 配信ほんぶ |