Ponkotutuusin

八百屋の女将のニコニコ夏パスタ

 

no2430

2024.4.30

今日のお勧め記事!

初夏のサラスパ-2

れしぴの窓

(1052)

 

 2019年6月28日更新、ぽつうno55の記事、「八百屋の女将のニコニコ夏パスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0048)

 

八百屋の女将の

ニコニコ夏パスタ

 

 初夏の野菜は、緑が濃く軟らかい。ほうれん草と水菜をサッと湯がき、新玉葱のマリネソースで、冷たいスパゲティと和えた、サラダ感覚の冷製パスタだ。下町の、人懐こい八百屋の女将の、あっけらかんの笑顔が光る。

 

(分量は目安)

 

水、酢、EVオリーブ油、各大さじ1、

*濃塩水、砂糖、各小さじ1、

粗挽き胡椒、小さじ1/2を軽く混ぜ、

マヨネーズ小さじ1/2を加え、

ホイッパーでよく混ぜる。

(マリネドレス)

 

*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2

 

 

新玉葱110gをサラダスライス。

 

サラダスライスはこの向きだが、

最後の方は、切り易い向きでよい。

指をスライスしてしまわない方が、優先である。

 

マリネドレスと和えて、30分寝かせる。

(マリネソース)

 

 

ほうれん草は、地付きを落として65g。

 

 

水菜8cmカットで55g。

 

手でちぎったロースハム4枚(40g)と一緒に、

沸騰した湯1.5Lで30秒湯がく。

 

 

その湯に、塩大さじ1を加え、

スパゲティーを袋書き通りの時間茹でて、流水で冷ます。

 

 

レモンスライスを半月で20g、

カイワレを半パック分用意する。

 

 

湯がいた材料とマリネソースを和え、

 

パスタ、

塩、小さじ1/2、

EVオリーブ油、1を加え、良く混ぜる。

この塩は、あくまでもパスタの味付けなので、

マリネドレの時に入れてしまうと、

玉葱が、塩辛くなってしまう。

 

レモンとカイワレを飾り、

粉チーズ大さじ2と、乾燥バジル適量をトッピング。

 

八百屋の女将の、

夏パスタ完成だ。


レモンとバジルとオリーブ油が香る。

 

   ボリュームは、どお見ても2人前だが、が半分以上なので、頑張って完食した。

 

明かに食いすぎだ。

てへぺろ

 

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鳥  2024.4.30.きょう朝:ソーセージエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ソーセージエッグ定食

ソーセージエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。

お椀:(小松菜、春菊、、葱、茄子、人参、シメジ入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

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