Ponktutuusin
茄子のナポリタン
no2369
2024.4.2
今日のお勧め記事!
ナポリタンラボ-3
れしぴの窓
(1026b)
2021年6月25日更新、ぽつうno751の記事、「茄子のナポリタン」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なずれはご容赦ください。
パスタ
(70021)
楽しいおうちごはんメモ
美味しい
野菜のパスタ
茄子の
ナポリタン
今でこそ、パスタのメニューは星の数だが、半世紀前はほぼ、スパゲティーは、ナポリタンとミートソース、マカロニは、サラダかグラタンの2択だった。そんなスパゲティーの昭和代表、ナポリタンに、すくすく育った初夏の茄子を入れて、ビール片手にと言う下心を具体化する。
万年空腹の食欲少年時代、むさぼり食ったナポリタンの味の記憶が、よだれの元栓を容赦無く破壊する。ノスタルジックな胃袋小僧を黙らせるには、やはり今日も、「あの味」を作って食うより他に、方法は無いのである。忘れずにビールを冷やしてだ。
レシピの概要
パスタの茹で汁を沸かしながら、具材をカットして炒め、パスタを茹でながら、具材に、分量の茹で汁を加え、茹ったパスタを入れて、ケチャップで仕上げる。
1人前パスタ70g相当(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
茄子、中1本、110gw、
玉葱、中1/2個、80gw、
ピーマン、1個、35gw、
人参、30gw、
シメジ、30gw、
ロースハム、薄切り4枚入り1パック、40gw、
パスタ、70g、
鷹の爪、1本、
他に、
塩、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、粉チーズ、タバスコ、
ケチャップ、EVオリーブオイル、などを用意する。
水、1.5ℓ、
塩、P1を沸かす。
(茹で汁)
茄子は、1cm位の半割り縦切り。
ピーマンは、1cm位で細切り。
玉葱、人参は、薄切り。
シメジは、バラバラに。
鷹の爪は、種を抜き、みじん切り。
*ロースハムは、2cm幅でカット。
(具材)
*ハムは1枚ずつロール状に巻いてカットすると、貼り付かない。
茹で汁が沸いたら、
ⓣメーカー推奨茹で時間パスタを茹でる。
EVオリーブオイル、P1、
胡椒(パウダ・ブラック)、適量、
鷹の爪を、弱い中火で熱し、
具材を入れ、ⓣ3mi弱い中火のまま3分炒め、
ⓣ<<茹で汁、P4を加え、
ⓣ2mi更に2分、弱い中火のまま混ぜ炒め、
ⓣ<<一旦火を止めてⓣ<<、パスタを湯切りして入れる。
ケチャップ、P2.5を加え、
ⓣ1mi弱い中火で1分よく混ぜる。
ⓣ<<皿に移し、
粉チーズ、ドライバジル、タバスコ、各適量を掛ける。
ビールを用意し、
茄子のナポリタン、完成!
オイル、ケチャップ~( ̄Q ̄)//
タバスコ、粉チーズと~( ̄Q ̄)//
美味しいビヤで~U(^-^)Q
茄子!
馬杉!
~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________________________________
2024.4.2.きょう朝:焼鯵芋ごはん定食
______________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*焼鯵芋ごはん定食
芋ごはん:(金時芋入り、黒胡麻添え)、
焼鯵:(島根県産真鯵刺し干し(丸干し)、おろしポン酢←添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、春菊、大根の皮、葱、茄子、里芋、人参、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ