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チキンポテトサラダ

 

no2334

2024.3.18

今日のお勧め記事!

今が旨い新じゃが-2

れしぴの窓

(1012)

 ぽつう特集別冊2020年4月13日号の記事、「チキンポテトサラダ」を、ほぼそのまま掲載しました。

 
旧れしぴ  
(298)
 
アッサリ薄味
 
素材を味わう
 
美味しい新じゃが
 
ヘルシー鶏胸肉

チキンポテトサラダ

 

 月日は駆け足、仲春も過ぎると、サラダが登場する機会も増え、バリエーションが楽しい。香り高い春野菜は、サラダに持って来いの素材だ。控えめの、優しい味で、ヘルシーに仕上げた。

 

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 香と風味が軽快な新じゃが、苦味が消え、みずみずしい春のレタスと胡瓜。爽やかなトマトも、ヘルシーな胸肉にピッタリだ。

 
概要
 茹でた胸肉と新じゃがを、シャキシャキレタスと、マヨ胡瓜で和える。
 
2人前
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新じゃが、1個は、
40分蒸す。
 
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胡瓜、1本は、
スライサーで薄切り。
 
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塩で揉み、しんなりさせ、
水で一度洗う。
 
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しっかり水を絞り、
おろし生姜、胡椒、各少々、
マヨネーズ、大さじ2で和える。
(マヨ胡瓜)
 
新鮮な鶏胸肉、約100g
 
 
生姜のおろし汁、塩、各少々を加えた、
良く沸いた湯で、10分間茹でて、スライス。
 
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レタス、60g位は、ちぎって流水にさらす。
 
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トマト、中1個は8等分。
 
 
茹でたじゃが芋は、
皮をむき、一口カット。
 
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材料を全部混ぜる。
 
 
チキンポテトサラダ、完成!チョキ
 
 
半量で1人前。
 
春のサラダが
 
旨いのは
 
春の野菜が
 
旨いから
 
チョキ照れグッ
 
 

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鳥  2024.3.18.きょう朝:焼鮭定食

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K朝

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今日の朝食*焼鮭定食

焼鮭定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鮭:(塩鮭:チリ国産甘塩、おろしポン酢)、

お椀:(小松菜、菜の花、茄子、大根の皮、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←自家製大根漬け←)、

小皿:(焼き海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

では、また明日バイバイ

 

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