Ponkotutuusin
旧れしぴ
(298)
アッサリ薄味
素材を味わう
美味しい新じゃが
ヘルシー鶏胸肉
チキンポテトサラダ
月日は駆け足、仲春も過ぎると、サラダが登場する機会も増え、バリエーションが楽しい。香り高い春野菜は、サラダに持って来いの素材だ。控えめの、優しい味で、ヘルシーに仕上げた。
香と風味が軽快な新じゃが、苦味が消え、みずみずしい春のレタスと胡瓜。爽やかなトマトも、ヘルシーな胸肉にピッタリだ。
概要
茹でた胸肉と新じゃがを、シャキシャキレタスと、マヨ胡瓜で和える。
2人前
新じゃが、1個は、
40分蒸す。
胡瓜、1本は、
スライサーで薄切り。
塩で揉み、しんなりさせ、
水で一度洗う。
しっかり水を絞り、
おろし生姜、胡椒、各少々、
マヨネーズ、大さじ2で和える。
(マヨ胡瓜)
新鮮な鶏胸肉、約100g。
生姜のおろし汁、塩、各少々を加えた、
良く沸いた湯で、10分間茹でて、スライス。
レタス、60g位は、ちぎって流水にさらす。
トマト、中1個は8等分。
茹でたじゃが芋は、
皮をむき、一口カット。
材料を全部混ぜる。
チキンポテトサラダ、完成!
半量で1人前。
春のサラダが
旨いのは
春の野菜が
旨いから
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2024.3.18.きょう朝:焼鮭定食
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K朝
Ponkotutuusin
焼鮭定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鮭:(塩鮭:チリ国産甘塩、おろしポン酢)、
お椀:(小松菜、菜の花、茄子、大根の皮、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←、自家製大根漬け←)、
小皿:(焼き海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
では、また明日
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