bessatu
Ponkotutuusin
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.4.13
老シェフのれしぴ
(298)
アッサリ薄味
素材を味わう
美味しい新じゃが
ヘルシー鶏胸肉
チキン
ポテト
サラダ
月日は駆け足、仲春も過ぎると、
サラダが登場する機会も増え、バリエーションが楽しい。
香り高い春野菜は、サラダに持って来いの素材だ。
控えめの、優しい味で、ヘルシーに仕上げた。

香と風味が軽快な新じゃが、
苦味が消え、みずみずしい春のレタスと胡瓜。
爽やかなトマトも、ヘルシーな胸肉にピッタリだ。
概要
茹でた胸肉と新じゃがを、
シャキシャキレタスと、マヨ胡瓜で和える。
2人前


新じゃが、1個は、
40分蒸す。


胡瓜、1本は、
スライサーで薄切り。


塩で揉み、しんなりさせ、
水で一度洗う。



しっかり水を絞り、
おろし生姜、胡椒、各少々、
マヨネーズ、大さじ2で和える。
(マヨ胡瓜)

新鮮な鶏胸肉、約100g。
生姜のおろし汁、塩、各少々を加えた、
良く沸いた湯で、10分間茹でて、スライス。


レタス、60g位は、ちぎって流水にさらす。


トマト、中1個は8等分。
茹でたじゃが芋は、
皮をむき、一口カット。


材料を全部混ぜると完成。

半量で1人前。
春のサラダが
旨いのは
春の野菜が
旨いから


