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青椒鶏肉絲辣湯飯:チンジャオヂィロース-ラータンフォェン

 

no2291

2024.2.28.

今日のお勧め記事!

熱っつ!!春寒中華汁飯-2

れしぴの窓

(994)

 

2020年3月29日更新、ぽつうno315の記事、「青椒鶏肉絲辣湯飯:チンジャオヂィロース-ラータンフォェン」を、ほぼそのまま掲載しました。特に、時世と季節感のズレは、なにとぞご容赦ください。

れしぴ

(0221)

 

簡単スピードレシピ

楽しいおうちごはんメモ  

本格超旨辛特選中華汁飯

汗の季節を

 先取りして

体温調節に

 喝を入れる

ピーマンと鶏細切り肉の

旨辛汁飯

青椒鶏肉絲辣湯飯

チンジャオヂィロース-ラータンフォェン

 

   もうすぐ4月、桜に始まり、藤に終わる、花の季節。

   春から初夏へ、空気が入れ替わり、花冷えに、コートの襟を立てる月初めから、日中は、Tシャツ1枚でも良い連休前まで、爽やかな季節だが、気温の変化は厳しい。

   特に今年は、ただでさえ慌ただしい年度初めを、コロナ騒動の中で迎える。抵抗力に関係の深い、体温調節機能の良し悪しが、明暗を分けてしまう。発汗は、体温調節でも重要な、冷却担当の主役、今から、喝を入れておこう。美味しい汗の友、旨辛中華汁飯。危機の4月に備える、強力なアイテムだ。

 

スンナリメモ

右矢印右差しGO

   最初にスープを調合し、弱火で温めておけば、炒め3分、煮立て2分でスピード調理!チョキウインク

 

概要

   豆板醤を効かせた旨辛香味油で、鶏と野菜の細切りを炒め、辣油、ケチャップ、オイスターソースを煮溶いたスープを加えて煮立て、ご飯に掛ける

1人前(目安)

鶏胸肉(皮を除いた物)、1/4枚、80g位、

ピーマン、1個、40g位、

じゃが芋、中1/2個、80g位、

人参、30g位、

葱、7~8㎝を3本、30g位、

生姜(皮を剥いた物)、3~5g。

 

水、300ml、

オイスターソース、*濃塩水、ケチャップ、醤油、各小さじ1、

辣油、4~5滴弱火で温めておく。

(スープ)

 

 

鶏胸肉は、薄く削ぎ切りしてから、細切りにする。

 

 

細切りした鶏胸肉は、軽く塩胡椒し、

片栗粉、小さじ1.5を、肉をバラバラにしながらまぶし付ける。

 

を、外側2~3枚と中心に分け、外側は、千切りにする。

生姜と、の中心部は、みじん切り(香味材)

ピーマン、じゃが芋、人参は、細切りにする。

 

 

細切り野菜は、水にさらす。

葱の千切りも水にさらす。(白髪葱)

 

胡麻油、大さじ1弱火で熱し、

ⓣ5miみじん切りした香味材と、

豆板醤、小さじ1を、5分*置き焼する。

(旨辛香味油)

*置き焼:油の上に広げ、そのまま混ぜずに焼く

 

ⓣ<<置き焼の済んだ旨辛香味油を、弱い中火で熱し、

細切り胸肉を炒める。

 

 

胸肉に火が通ったら、細切り野菜を入れ、

弱い中火のまま、2分炒める。

 

ⓣ2miスープを注ぎ入れ、強火にする。

 

 

強火2分間に立て(青椒鶏肉絲辣湯)ながら、

ご飯、100g位を丼に盛る。

 

 

ⓣ<<青椒鶏肉絲辣湯ご飯に掛け、白髪葱を飾り、

ピーマンと鶏細切り肉の旨辛汁飯、完成!チョキ

プリプリ鶏胸肉~( ̄Q ̄)/

パリッとピーマン、シャキ葱~( ̄Q ̄)/

サクホクじゃが芋~( ̄Q ̄)/

旨々

辛々

~(‟&℃//

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥   2024.2.28.きょう朝:鶏肉と青菜の餅粥

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K朝

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今日の朝食*鶏肉と青菜の餅粥

鶏肉と青菜の餅粥で朝ごはん

 

餅粥←:(鶏ムネ肉、小かぶ、小松菜、ほうれん草、里芋、葱、茄子、人参、焼餅入り、茹で菜の花、茹でキヌサヤ添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、

 

お茶:(粉茶)

…でした。

ではまた~パー

 

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