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青椒鶏肉絲辣湯飯:チンジャオヂィロース-ラータンフォェン

 

no315

2020.3.29

 

某老シェフのれしぴ

(0221)

簡単スピードレシピ

楽しいおうちごはんメモ  

本格超旨辛特選中華汁飯

汗の季節を

 先取りして

体温調節に

 喝を入れる

ピーマンと鶏細切り肉の

旨辛汁飯

青椒鶏肉絲辣湯飯

チンジャオヂィロース-ラータンフォェン

 

もうすぐ4月、桜に始まり、藤に終わる、花の季節。

春から初夏へ、空気が入れ替わり、花冷えに、コートの襟を立てる月初めから、

日中は、Tシャツ1枚でも良い連休前まで、爽やかな季節だが、気温の変化は厳しい。

特に今年は、ただでさえ慌ただしい年度初めを、コロナ騒動の中で迎える。

抵抗力に関係の深い、体温調節機能の良し悪しが、明暗を分けてしまう。

発汗は、体温調節でも重要な、冷却担当の主役、今から、喝を入れておこう。

美味しい汗の友、旨辛中華汁飯。危機の4月に備える、強力なアイテムだ。

 

スンナリメモ

右矢印右差しGO

最初にスープを調合し、弱火で温めておけば、

炒め3分、煮立て2分でスピード調理!チョキウインク

 

概要

豆板醤を効かせた旨辛香味油で、鶏と野菜の細切りを炒め、

辣油、ケチャップ、オイスターソースを煮溶いたスープを加えて煮立て、

ご飯に掛ける

1人前(目安)

鶏胸肉(皮を除いた物)、1/4枚、80g位、

ピーマン、1個、40g位、

じゃが芋、中1/2個、80g位、

人参、30g位、

葱、7~8㎝を3本、30g位、

生姜(皮を剥いた物)、3~5g。

 

水、300ml、

オイスターソース、*濃塩水、ケチャップ、醤油、各小さじ1、

辣油、4~5滴弱火で温めておく。

(スープ)

 

 

鶏胸肉は、薄く削ぎ切りしてから、細切りにする。

 

 

細切りした鶏胸肉は、軽く塩胡椒し、

片栗粉、小さじ1.5を、肉をバラバラにしながらまぶし付ける。

 

を、外側2~3枚と中心に分け、外側は、千切りにする。

生姜と、の中心部は、みじん切り(香味材)

ピーマン、じゃが芋、人参は、細切りにする。

 

 

細切り野菜は、水にさらす。

葱の千切りも水にさらす。(白髪葱)

 

胡麻油、大さじ1弱火で熱し、

ⓣ5miみじん切りした香味材と、

豆板醤、小さじ1を、5分*置き焼する。

(旨辛香味油)

*置き焼:油の上に広げ、そのまま混ぜずに焼く

 

ⓣ<<置き焼の済んだ旨辛香味油を、弱い中火で熱し、

細切り胸肉を炒める。

 

 

胸肉に火が通ったら、細切り野菜を入れ、

弱い中火のまま、2分炒める。

 

ⓣ2miスープを注ぎ入れ、強火にする。

 

 

強火2分間に立て(青椒鶏肉絲辣湯)ながら、

ご飯、100g位を丼に盛る。

 

 

ⓣ<<青椒鶏肉絲辣湯ご飯に掛け、白髪葱を飾り、

ピーマンと鶏細切り肉の旨辛汁飯、完成!チョキ

プリプリ鶏胸肉~( ̄Q ̄)/

パリッとピーマン、シャキ葱~( ̄Q ̄)/

サクホクじゃが芋~( ̄Q ̄)/

旨々

辛々

~(‟&℃//

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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おしらせ

鳴き声が変なカラス ポー、 両親を亡くした独りガラス ポー、

いたずら坊主の仔ガラスが、スリル満点の成長ファンタジーを演じます。

お子様にも、お読みいただける、楽しい物語です。

 

紛争、環境、災害…今、私たちも、そして、世界も、

解決困難な、多くの課題の中にあります。

楽しい物語の中から、小さなヒントの一つでも、見付けて頂ければ幸いです。

 

楽しい読み物、老人少年著「小説カラスの眼」リライト版が、

2020年1月、全編完成致しました。

 

カラスの目文庫、連載22集、全113話は、

カラスの目文庫一覧

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お友達、お知り合いの方にも、教えて差し上げて、下さいませ。

 

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