Ponkotutuusin

そんなに煮込まない鶏皮のモツ煮風+一品で晩酌

 

no2168

2023.12.31

今日のお勧め記事!

年の暮飲めるうどん-4

れしぴの窓

(935)

 

  2020年3月15日更新、ぽつうno301の記事、「そんなに煮込まない鶏皮のモツ煮風+一品で晩酌」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦下さい。

れしぴ

(0213)

 

うどんで〆る質実晩酌

楽しいおうちごはんメモ      

モツ煮風右矢印キムチモヤシ右矢印うどん

モツ煮風の

 冷まし置き

時間で〆と

+もう一品 

鶏皮のモツ煮風と

キムチモヤシ炒め&うどん

花冷え、寒の戻りと言うのは、例年通りあるにしても、

三寒四温の方は、そろそろ決着がつきそうである。

暑さ寒さも彼岸まで、上着の出番も少なくなるこの時期、

酒かビールかなどと、つまらぬ事で意見対立が勃発する。

良いではないか、好きな物を飲めば、という訳で、マルチ晩酌コース!

モツ煮風右矢印キムチモヤシ右矢印うどん、これなら異論は出まい。

春雨上りは、連れ立って宵の宴といきたいが、今夜も時節柄、内弁慶シリーズ、

無念の、無観客予選リーグである。まあ、独りうどんも、悪くない。

 

スンナリメモ

インゲンは、うどんの茹で汁を沸かしながら、

5~6分湯通しし、別扱い。色と歯応えを大切に。

 

概要

鶏皮(未掃除)から、大きな脂身と小肉を切り分け、

皮はモツ煮込み風、脂と小肉は、モヤシのピリ辛炒めにする。

もつ煮風の〆に、うどんを用意する。

1~2人前(目安)

人参、50g位、

大根、250~300g、

牛蒡、50g位、

インゲン、30g位、

ニンニク、生姜、各5g位、

モヤシ、120g位、

コンニャク、1/2枚、120g位、

 

鶏皮(未掃除品),120~150g、

 

うどん(太打ち乾麺)、1束、100g。

 

コンニャクは、2~3㎝に、手でちぎる。

大根は、1㎝のイチョウ切り。

人参は、3~5㎜の半月切り。

大根と人参の皮は、千切りに。

インゲンは、両端を落とし、3㎝位のズン切り。

ニンニク、生姜は、みじん切り。

牛蒡は、乱切り矢羽根。

 

 

大根と人参の皮、モヤシは、水にさらす。

牛蒡も、別口で水にさらす。

 

鶏皮は、大きな脂身、小肉を、と切り分ける。

お金今回は、皮が70g、脂と小肉が65gでした。

 

 

シチューパン(深めのフライパン)で、

脂身、1切れを弱火で熱し、

生姜、ニンニク3分ソテーする。

 

鶏皮と、

醤油、小さじ1を入れ、中火にして、炒める。

 

 

鶏皮に火が通ったら、

コンニャク、人参、大根、牛蒡を入れて1分炒め、

水、500mlを加え、中火のまま煮る。

 

 

沸騰したら弱火にし、

味噌、50gを加えて混ぜ溶く。

 

ⓣ10miふたをして、弱火のまま10分煮る。

(モツ煮風)

ⓣ10miは、タイマーON(色違いは同時使用の別機)

 

脂身、小肉に、

豆板醤、小さじ1を加え、中火で炒める。

 

 

小肉に火が通ったら

大根、人参の皮モヤシを入れ、

強火1分混ぜ炒め、一旦火から下ろす

(キムチモヤシ途中)

 

ⓣ<<モツ煮風は、大根の火の通りを確認し、火を止め、

出汁の素、大さじ1を加えて混ぜ、ⓣ10mi10分余熱置きする

ⓣ<<は、タイマーのチャイムタイミング

 

 

うどん用に湯を沸かしながら、インゲンを、5~6分湯通しし、

ⓣ?miうどんを、説明の茹で時間より、2分短縮で茹でる。

 

 

ⓣ<<モツ煮風を、中火で温め直して、適量を鉢に盛り、

インゲンを飾る。

 

ⓣ<<茹ったうどんは、流水で良く〆て、ザルに上げておく。

 

 

キムチモヤシ途中に、

キムチ、50g、

*濃塩水、小さじ1、

オイスターソース、小さじ2を加え、

中火で温め程度に混ぜ炒め、皿に盛り、

の用意をして、

鶏皮のモツ煮風と

キムチモヤシ炒め、完成!チョキ

ご機嫌で晩酌のあとは~( ̄Q ̄)/

煮込み2分で~(℃℃/

 

〆はうどん~( ̄Q ̄)/

晩酌うどん

最高~(‟&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中日本酒新幹線前

リムジン後ろラーメンねこクッキーリムジン真ん中ラーメンうさぎクッキーリムジン真ん中お酒にひひリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.12.31.きょう朝:焼鯵定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯵定食焼鯵定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろしポン酢添え)、

お椀:(大根の皮、小松菜、春菊、茄子、人参、葱、生椎茸、ワカメ、京花麩入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(自家製白菜漬け←小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←、塩胡瓜)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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