Ponkotutuusin

簡早旨安天かす豚丼

 

no2158

2023.12.26

今日のお勧め記事!

年末節約清貧厨房-5

れしぴの窓

(926)

 2020年9月19日更新、ぽつうno474の記事、「簡早旨安天かす豚丼」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0301)

旨過ぎコスパ丼

楽しいおうちごはんメモ

簡単早い旨過ぎ超コスパ

秋のリピ丼は天かす入り

肉とじ丼なのに

漂う天丼の香り

今秋のお助け

コスパリッチ丼

簡早旨安

天かす豚丼

注、掲載のコラムも、コロナ禍初期の、本編投降当時(2020年9月)の記事を、そのまま掲載したものです。時世と季節感のズレはご容赦ください。

 「夏バテで食欲ナシ~!」なんて、お茶目な四野五乃は、無視するのが、秋の丼。

 コロナに加え、インフルと寒さの冬に備えるには、秋は短い。自粛と猛暑のダメージからリカバリーするなら、今しかない。健康管理も、もはやエチケットとなった昨今である。

 まあ、旨いものを、腹いっぱい食うのだから、余計な義務感より、味とコスパだ。その上、早くて簡単なら、申し分は無い。

 いつもの肉とじ丼に、出来心で天かすを乗せた。驚きの旨さなのである!

 天重のふたをカタリと開けた時の、あの香り、道で偶然、友人とバッタリ出会ったような、そんな喜びがある。チョキ爆笑

 

レシピの概要

 丼つゆで、玉葱と豚小間を煮て、卵液を回しかけ、天かすをのせてとじる。

1人前(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

豚小間、70gw、

天かす、20gw、

玉葱、中1/2個、90gw、

卵、1個、

 

他に、

砂糖、味醂、醬油、出汁の素、黒胡麻、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜と、

伴皿、味噌汁に必要な物を用意。

 

 

豚肉に、

醬油、酒、各p1/2をまぶす。

玉葱を、薄切りする。

 

味噌汁の具を煮ておく。

 

 

小さな手鍋に、

水、P2、

砂糖、p1/2、

味醂、P1

を、ⓣ2mi弱火2分煮る。

 

ⓣ<<醬油、P1を加え、ⓣ2mi更に弱火のまま2分煮る。

 

 

ⓣ<<水、50ml、

出汁の素、p1を加え、

ⓣ1mi弱火で混ぜながら1分煮る。

(丼つゆ)

 

ⓣ<<丼つゆに、玉葱を入れ、ⓣ2mi弱い中火で2分煮る。

 

 

ⓣ<<豚肉を、漬け汁ごと加えて、

肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、

 

天かすを加えて弱火にし、

ⓣ3miふたをして3分煮て

ⓣ<<火を止める。

(タネ)

 

 

お茶を淹れ、味噌汁、伴皿を用意する。

 

ご飯、200gを丼に盛り、

黒胡麻、刻み海苔、各適量を散らす。

 

 

煮汁を回し掛け、タネをのせる。

 

刻み青葱、紅生姜を飾り、

天かす豚丼、完成!チョキ

天丼みたいな~( ̄Q ̄)//

リッチな香り~( ̄Q ̄)//

恐るべし~('&℃//

天かす!(“&℃//

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.12.26.きょう朝:出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、大根の皮、人参、キヌサヤ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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