Ponktutuusin

きつねじゃが➡リメイクカレー

 

no2156

2023.12.25

今日のお勧め記事!

年末節約清貧厨房-4

れしぴの窓

(925)

  2020年5月14日更新、ぽつうno360の記事、「きつねじゃが➡リメイクカレー」を、ほぼそのまま掲載しました。コロナ禍初期の投稿です。文中、時世のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0248)

 

自粛メタボ対策メニュー

 楽しいおうちごはんメモ

リメイクカレーもヘルシー

コロナに負けるな

普段の食事管理

きつねじゃが

 先週末は、家で飲み過ぎた。特売のマグロで飲んだ酒に、無意味に大量な、粗挽きウインナーとビールで、したたか追い打ちを掛け、深夜、冷静(←ウソw)に考えた。

 

 数度の危機もモノともせず、強靭な無反省と、無責任な楽観で切り抜けて来た我輩だが、今回はどうも勝手が違う。自粛と言う圧力に、最初から、マウントを許してしまった感じだ。日常にも、緻密な行動設計が、いやおう無しに迫られる。別人の振舞いが必要のようだ。

 

 自粛メタボ、いや~なキーワードだが、長引く自粛で、現実味を帯びて体が重たい。無反省の常習者は、その結果も、良く熟知している。直感的に、こりゃアブナイ。自宅内では、活動量の維持にも、空間的限界が壁となる。止むを得ず、一番やりたくない、カロリー制限に、足を踏み入れた。肉じゃがと、リメイクカレーの肉が、

「きつね」に、化けてしまった。

 

スンナリメモ

キヌサヤのスジ取りは、正しいルーティーンで!

サキ→ミネ→ヘタ→ハラの順が、正解ルーティーンチョキ

↑部分の呼び方の説明です。

 

サキ→ミネ

 

ヘタ→ハラ

お友達にも、教えてあげてネ~チョキ

 

レシピ概要

肉じゃがと、リメイクカレーの、肉を、油揚げ(薄揚げ)、に置き換える。

きつねじゃが、リメイクカレー、各2人前(目安)

 

水、450ml、

醤油、味醂、各大さじ2を沸かし、

鰹節、20gを加え、火を止める。

(出汁づゆ)

 

キヌサヤ、6枚、25g位は、両端とスジを取り、

5分茹で、冷水で色留めする。

 

油揚げ(薄揚げ)、1袋(半形8枚入り)、80g位、

糸コン、1袋、200g位、

新玉葱、小1個半、200g位、

じゃがいも、大2個、400~450g、

人参、200g位。

野菜全部、大き目カット。

 

 

糸コンは、3分湯通しして湯切り。

揚げは、沸騰3分煮こぼし。(油抜き)

 

 

サラダ油、大さじ1.5、

鷹の爪(半分切りで種抜き)、1本

を、鷹の爪が黒くなるまで、中火で熱し、

材料を全部入れ、5分炒め弱火にする。

 

 

出汁づゆを、搾り漉して加え、

醤油、大さじ1、

砂糖、小さじ2

を目安に足し味して、煮汁の味を決める。

 

 

ふたをして、弱火のまま30分煮て火を止め、20分余熱置きする。

1/4量を鉢に盛り、キヌサヤ、青葱、七味を添え、

きつねじゃが、完成!チョキ

味染みきつねがジューシー~( ̄Q ̄)/

新玉葱が~( ̄Q ̄)/

トロ美味~(‟&℃//

次はカレー(‟&℃//

 

片栗粉、大さじ1.5、

小麦粉、小さじ1.5、

カレー粉、小さじ2、

水、大さじ2

を、良く混ぜる。(水溶きカレー)

 

きつねじゃが、半量に、

固形コンソメ、2個を、中火で煮溶かし、

一旦火を止めて2分ほど冷まし、

水溶きカレーを加えて、よく混ぜ溶かす。

 

 

弱い中火でトロミを付け、

ご飯、200gカレー、半量を掛け、ラッキョウを添え、

リメイクカレー、完成!チョキ

オイルフリーの

水溶きカレーで~( ̄Q ̄)/

ヘルシー~(‟&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_________________________________________________________

鳥  2023.12.25.きょう朝:焼鮭定食

_________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*焼鮭定食

焼鮭定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鮭:(塩鮭:ロシア産紅鮭中塩、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小かぶ、小松菜、茄子、大根の皮、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ