Ponkotutuusin

イメージ 27イメージ 28イメージ 32
イメージ 35イメージ 3イメージ 8
イメージ 11

まだ間に合うイヴのワンプレ:ウエルカムオードブル

 

no2154

2023.12.24

 

今日のお勧め記事!

 

ボスのXmasキッチン-3

 

れしぴの窓

 

(924)

 

  2022年12月21日更新、ぽつうno1450の記事、「クリスマスのキッチン復刻保存版」の一部を、ほぼそのまま掲載しました。

 

 
(0496)
 
 
まだ間に合うイヴのワンプレート
 
ようこそ!サンタ!!

ルカムオードブル              

2~3人でもシェアできる多すぎ1?人前

は小さじマーク、は大さじマーク

+は強、は弱

 は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 
1)
イメージ 23 イメージ 24
レモンサーモンを作る。
ノルウェーサーモン(刺身用)、100gw、
国産レモン、1個を用意。
 
イメージ 25 イメージ 26
レモン半分に切り、半分を二つ割にし、
それぞれ出来るだけ薄く、5枚ずつスライスする。
 
残りを全部搾り、*濃塩水、酢、各p1を加える。
(漬け汁)
 
*濃塩水=水100ml+塩2(味の微調整、減塩にも便利! ぜひ常備をオススメ!!)
 
イメージ 27 イメージ 28
サーモンも、薄く削ぎ切りにし、10枚スライス。
レモンと交互に重ねる。
 
イメージ 29 イメージ 30
漬け汁を注いで、ⓣ30mi30分置く。
!残りの切れ端は、スティックカットし、サラダのボウルに。
 
2)
イメージ 31 イメージ 32
ウェルカムキューブを作る。
スライスチーズ、スライスチェダー(レッド)、各2枚、
ロースハム4枚入り、1パック、
サラミ、残りの半分を用意。
 
ハム2枚→チーズ1枚→チェダー1枚の順で2回重ねる。
写真は分かるようにずらしたが、
実際は勿論まっすぐ重ねる。
 
イメージ 33 イメージ 34
端を1cm切り落とし、サラダのボウルへ。
 
イメージ 35 イメージ 36
9等分して、サラミの薄切りをのせ、
ピックを突き刺して、ウェルカムキューブ完成。
サラミの残りは、二つ割りにして、
ボート型に薄切りにし、サラダへ。
 

3)

イメージ 3 イメージ 4

ウェルカムサラダを作る。

ラディッシュ、5個は、髭根を切り落とし、ローズカット。

 

イメージ 5 イメージ 6

胡瓜、半分は、二つ割りして、矢羽に薄切り。

パセリ少量はみじん切り。

 

イメージ 7 イメージ 8

サーモン、チーズ、ハム、サラミの残りに、

胡瓜、パセリを加え、マヨネーズ、15g、塩、胡椒、各適量を和える。

 

 

4)

イメージ 9 イメージ 10

盛り付ける

ⓣ<<サーモンの漬け汁を捨て、皿に滑り込みセーフ。

 

イメージ 11

レモンサーモンの皿にウェルカムキューブ、ウェルカムサラダも盛り、

ラディッシュ、パセリを飾る。

 

イヴのワンプレ、
 
ルカムオードブル、完成!チョキ

メリークリスマス~!

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

____________________________________________________________________

鳥  2023.12.24.きょう朝:ソーセージエッグ定食

____________________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*ソーセージエッグ定食

ソーセージエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。

お椀:(小かぶ、小松菜、春菊、葱、人参、キヌサヤ、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

 

ではまた~パー

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ