Ponktutuusin
ゆにーくどーふ[湯肉豆腐]
no2120
2023.12.8
今日のお勧め記事!
北風小僧の晩酌肴-6
れしぴの窓
(908)
2022年3月27日更新、ぽつうno1041の記事、「ゆにーくどーふ[湯肉豆腐]・簡単取り鉢旨ダレ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
良き晩酌のすすめ
其の6
楽しいおうちごはんメモ
簡単取り鉢旨ダレで
吟醸冷酒が美味しい
ゆにーくどーふ?
湯肉豆腐
失敬、見出しはべタなひっかけで、料理は豚バラ入りの湯豆腐、とてもユニークとは言い難い。ただ、簡単便利な取り鉢旨ダレは、ぜひ覚えておきたいレシピだ。
桜の時期ともなると、鍋のシーズンも最終コーナー。花冷えで鍋と行きたいが、新たにポン酢を買っても、この先、使い切る展望は微妙だ。
醤油、味醂、酢、出汁の素と言った、常備調味料でパパっと作れる、ポン酢代わりの取り鉢旨ダレは、湯豆腐、水炊き、ちり鍋、しゃぶしゃぶなどに、必要な分量だけを手軽に用意できる。基本調味料だけの、シンプルな食味なので、ニンニク、一味、青葱など、どんな薬味とも相性が良い。
レシピの概要
分量の水、醤油、味醂、酢、出汁の素を軽く煮立て、ポン酢代わりの取り鉢旨ダレを用意し、豚肉、きのこ、葱、小松菜入りの湯豆腐を造る。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
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豚バラ薄切り、60gw、
木綿豆腐、1丁、320gw、
葱、小松菜、各70gw、
生椎茸、シメジ、各20gw、
ニンニク、5gw、
出汁昆布、2gw、
他に、
醬油、味醂、出汁の素、酢、刻み青葱、一味唐辛子などを用意する。
水、P4、
醬油、P1.5、
味醂、酢、各p2、
出汁の素、p1/2
を、中火でひと煮立ちさせて、
火を止め冷まし置く。
(取り鉢旨ダレ)
土鍋(1人用)に、
水、300mlを入れ、
出汁昆布を浸す。
生椎茸は、軸先を落とし、井桁包丁を入れる。
小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に切り分ける。
葱は、矢羽根切り。
豆腐は、6等分。
ニンニクは、すりおろす。
土鍋に、
豆腐、シメジ、小松菜(茎)を入れ、
中火で煮る。
沸騰したら、弱火にし、
小松菜(葉)を乗せ、
ⓣ5mi割り箸で浮かせて蓋をし、5分煮る。
取り鉢に、
刻み青葱、一味唐辛子、各適量と、
おろしニンニクを用意し、
取り鉢旨ダレを入れる。
ⓣ<<小松菜の上に、
豚バラ、椎茸、葱を並べ、浮かせて蓋をし、
ⓣ8mi弱火のまま8分煮る。
ⓣ<< 冷酒を用意し、
ゆにーくどーふ[湯肉豆腐]、完成!
アツアツお豆腐に~( ̄Q ̄)//
夜桜時期の~U(^-^)Q
晩酌~!
(“&℃//
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2023.12.8.きょう朝:おろし納豆入りトロットロ餅粥
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K朝
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おろし納豆入りトロットロ餅粥で朝ごはん
トロットロ餅粥←:(春菊、小松菜、小かぶ、人参、大根の皮、葱、茄子、シメジ、切餅入り、納豆、おろしポン酢、茹でキヌサヤ添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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