Ponkotutuusin

イメージ 1

イメージ 3イメージ 5イメージ 22
イメージ 11イメージ 13 イメージ 21
豆鯵のフライ

 

no2073

2023.11.17

今日のお勧め記事!

大好きかつフライ-9

れしぴの窓

(885)

旧れしぴ
(269)
 
豆鯵後編
 
    小さい鯵は
   揚げても旨い
 
  
                 
 
 
豆鯵の
 
 
 
フライ
 
 
                      
 

   午後1時の大手スーパー、長崎県産の豆鯵が、半額タイムセール。
イメージ 22
   鯵フライは、カツやコロッケと並ぶ、フライ物の定番だが、出来合いか冷凍になりがちだ。生の鯵を開いて揚げると、何倍も旨い。

 
豆鯵のフライ
 
概要
   豆鯵は、企画に乗らない小さい物で、一パック中に、かなりの大小がある。大きなものを選んで、頭を落とし、背開きにして、フライに揚げる。小さいものは塩蒸焼←にした。
 
3枚
イメージ 20
今回は、3尾選んだ。
(下から、13,14,16cm)
 
 
イメージ 2 イメージ 3
ウロコを取り、ゼイゴを削ぎ取る。
身の方へ包丁が行かぬよう、ゼイゴの裏を、
刃でなぞる様な気持ちで削ぐ。
 
ヒレのすぐ後ろで頭を落とし、内蔵を引き出す。
 
 
イメージ 4 イメージ 5
腹の中を洗う。
 
背から骨の上に沿って開く。
 
 
イメージ 6 イメージ 7
骨の下に沿って包丁を入れ、尾の3cm手前まで骨を外す。
 
尾を裏返し、付け根2cmを残して骨を切る。
(少し長めに骨を残さないと、揚げる時、尾が取れてしまう)
 
イメージ 8 イメージ 18
左右から腹骨を削ぎ取る。
 
開いた側を表に、身を二つ折りにすると、腹の所に、硬いトゲ骨が突き出るので、切断する。  ↓拡大画像
イメージ 19
            ↑トゲ骨
 
 
開き完成
イメージ 22
 
イメージ 9 イメージ 12
軽く塩胡椒をふり、数分置く。
 
下粉(小麦粉)を付ける。
 
 
イメージ 10 イメージ 11
小麦粉、水、各大さじ2のバッター液を通す。
 
パン粉を付ける。
 
 
イメージ 13 イメージ 14
180度で3分揚げる。
 
 
 イメージ 16
たっぷりの千切りキャベツとともに、皿に盛る。
 
シンプルに、ソース、練辛子を添える。
 
 
豆鯵のフライ、完成!チョキ
真っ平らな、冷凍品とちがって、ふっくらとした、自然なふくらみがリッチだ。
 
イメージ 21
 
 
サクッ
 
 
フワッ
 
 
旨っ
 
 
 
プシュッ
 
シュワッ
 
ん?
 
生ビールニヤリチョキ
 
 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

____________________________________________________________________鳥   2023.11.17.きょう朝:納豆入りトロットロ餅粥

____________________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*納豆入りトロットロ餅粥

納豆入りトロットロ餅粥で朝ごはん

 

トロットロ餅粥←:(金時芋、春菊、小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、生椎茸、切餅入り、納豆、醬油、茹でキヌサヤ添え)、

伴皿:(梅干、ごぼう佃煮、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)

薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、

 

お茶:(粉茶)、

でした。

ではまた~パー

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ