Ponkotutuusin
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/44/6d/j/o1600120014545964303.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f0/fd/j/o1600120014545964319.jpg?caw=800)
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/00/53/j/o1600120014545964356.jpg?caw=800)
豆鯵のフライ
no2073
2023.11.17
今日のお勧め記事!
大好きかつフライ-9
れしぴの窓
(885)
旧れしぴ
(269)
豆鯵後編
小さい鯵は
揚げても旨い
豆鯵の
フライ
午後1時の大手スーパー、長崎県産の豆鯵が、半額タイムセール。
鯵フライは、カツやコロッケと並ぶ、フライ物の定番だが、出来合いか冷凍になりがちだ。生の鯵を開いて揚げると、何倍も旨い。
豆鯵のフライ
概要
豆鯵は、企画に乗らない小さい物で、一パック中に、かなりの大小がある。大きなものを選んで、頭を落とし、背開きにして、フライに揚げる。小さいものは塩蒸焼←にした。
3枚
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/12/ad/j/o1600120014545964289.jpg?caw=800)
今回は、3尾選んだ。
(下から、13,14,16cm)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/d8/50/j/o1600120014545964297.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/44/6d/j/o1600120014545964303.jpg?caw=800)
ウロコを取り、ゼイゴを削ぎ取る。
身の方へ包丁が行かぬよう、ゼイゴの裏を、
刃でなぞる様な気持ちで削ぐ。
ヒレのすぐ後ろで頭を落とし、内蔵を引き出す。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/96/54/j/o1600120014545964313.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f0/fd/j/o1600120014545964319.jpg?caw=800)
腹の中を洗う。
背から骨の上に沿って開く。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/e3/6b/j/o1600120014545964328.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/9c/7b/j/o1600120014545964335.jpg?caw=800)
骨の下に沿って包丁を入れ、尾の3cm手前まで骨を外す。
尾を裏返し、付け根2cmを残して骨を切る。
(少し長めに骨を残さないと、揚げる時、尾が取れてしまう)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/54/57/j/o1600120014545964339.jpg?caw=800)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/1f/bd/j/o1600120014545964346.jpg?caw=800)
左右から腹骨を削ぎ取る。
開いた側を表に、身を二つ折りにすると、腹の所に、硬いトゲ骨が突き出るので、切断する。 ↓拡大画像
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/45/b1/j/o0908070014545964350.jpg?caw=800)
↑トゲ骨
開き完成
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/00/53/j/o1600120014545964356.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/c5/8a/j/o1600120014545964363.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/68/16/j/o1600120014545964368.jpg?caw=800)
軽く塩胡椒をふり、数分置く。
下粉(小麦粉)を付ける。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/e2/8b/j/o1600120014545964377.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f4/70/j/o1600120014545964392.jpg?caw=800)
小麦粉、水、各大さじ2のバッター液を通す。
パン粉を付ける。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/92/d3/j/o1600120014545964400.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/05/be/j/o1600120014545964409.jpg?caw=800)
180度で3分揚げる。
たっぷりの千切りキャベツとともに、皿に盛る。
シンプルに、ソース、練辛子を添える。
豆鯵のフライ、完成!![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
真っ平らな、冷凍品とちがって、ふっくらとした、自然なふくらみがリッチだ。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/dd/60/j/o1600120014545964465.jpg?caw=800)
サクッ
フワッ
旨っ
プシュッ
シュワッ
ん?
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
____________________________________________________________________ 2023.11.17.きょう朝:納豆入りトロットロ餅粥
____________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
納豆入りトロットロ餅粥で朝ごはん
トロットロ餅粥←:(金時芋、春菊、小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、生椎茸、切餅入り、納豆、醬油、茹でキヌサヤ添え)、
伴皿:(梅干、ごぼう佃煮、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、
お茶:(粉茶)、
でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ