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豆鯵のフライ
Fried of small horse mackerel
 

ぽつう

特集別冊2018年3月6日号
老シェフのれしぴ
(269)
 
豆鯵後編
 
    小さい鯵は
   揚げても旨い
 
  
                 
 
 
豆鯵の
 
 
 
フライ
 
 
                      
 

   午後1時の大手スーパー、長崎県産の豆鯵が、半額タイムセール。
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   鯵フライは、カツやコロッケと並ぶ、フライ物の定番だが、出来合いか冷凍になりがちだ。生の鯵を開いて揚げると、何倍も旨い。

 
豆鯵のフライ
 
概要
   豆鯵は、企画に乗らない小さい物で、一パック中に、かなりの大小がある。大きなものを選んで、頭を落とし、背開きにして、フライに揚げる。小さいものは塩蒸焼←にした。
 
3枚
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今回は、3尾選んだ。
(下から、13,14,16cm)
 
 
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ウロコを取り、ゼイゴを削ぎ取る。
身の方へ包丁が行かぬよう、ゼイゴの裏を、
刃でなぞる様な気持ちで削ぐ。
 
ヒレのすぐ後ろで頭を落とし、内蔵を引き出す。
 
 
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腹の中を洗う。
 
背から骨の上に沿って開く。
 
 
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骨の下に沿って包丁を入れ、尾の3cm手前まで骨を外す。
 
尾を裏返し、付け根2cmを残して骨を切る。
(少し長めに骨を残さないと、揚げる時、尾が取れてしまう)
 
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左右から腹骨を削ぎ取る。
 
開いた側を表に、身を二つ折りにすると、腹の所に、硬いトゲ骨が突き出るので、切断する。  ↓拡大画像
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            ↑トゲ骨
 
 
開き完成
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軽く塩胡椒をふり、数分置く。
 
下粉(小麦粉)を付ける。
 
 
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小麦粉、水、各大さじ2のバッター液を通す。
 
パン粉を付ける。
 
 
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180度で3分揚げる。
 
 
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たっぷりの千切りキャベツとともに、皿に盛る。
 
シンプルに、ソース、練辛子を添える。
 
 
豆鯵のフライ、完成!チョキ
真っ平らな、冷凍品とちがって、ふっくらとした、自然なふくらみがリッチだ。
 
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サクッ
 
 
フワッ
 
 
旨っ
 
 
 
プシュッ
 
シュワッ
 
ん?
 
生ビールニヤリチョキ
 
 

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