愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

 

 

最近、僕と田宮さんがハマっているのが

 

「だし」なんです(笑)

 

 

 

 

博多を歩いてたら、「だし」の試飲がありまして、

 

あまりの美味しさに

 

だしパックをお土産に衝動買い!


 

 

 

 

1900年からやってる兵四郎さんのところの

 

だし。

 

あご、っていうのは飛魚ですね。

 

お土産にと思ってたんですが、

 

宿泊先で開けて、

 

お弁当食べながら、

 

スープがわりに飲んじゃいました。

 

 

 

 

 

そしたら体は温まるし、疲れが消えていくんです。

 

だしってすごい。だし文化って素晴らしい!!

 

 

 


 

だしパックをマグカップに入れて、そのままお茶がわりに飲んじゃったりしています。

 

何度もお湯を注ぎ足して飲めるし、

 

お腹が空いた時や、リフレッシュしたいときにも役立ちます。

 

 

 

あ、アマゾンでも買えるんだ・・・

 

 

 

 

茅乃舎のだしも大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

だしを食事の前に飲むことを勧めているのが、

 

女医の松宮詩依先生。





なんと・・・松宮医師は、器具を使って、毎日、ご自身の血糖値を測り、

 

その時の食事のメニューを記録し、

 

その成果を、世のため人のために、発表されているのです。

 

 

 

 

 

「血糖値日記」をつけ始めたきっかけは??? というと

 

 

 

ある時、ご自身の食後の血糖値を測ってみたら

 

糖尿病でないにもかかわらず、

 

300mg/dLを超えることもあるなど、

 

重度の糖尿病並みの数値だったそうなんです。

 

 

 

ふつうは140mg/dL以内ですからかなりの数値ですよね。

 

 



食後の高血糖は、その直後に急激な低血糖を起こします。

 

こうした血糖値の急激な変化は、全身の血管を老化させ、

 

糖尿病、心筋梗塞などの様々な病気や、

 

イライラ・倦怠感・頭痛・眠気など心身の不調を招くことがわかっています。

 

 

 

これを「血糖値スパイク」と言います。

 

テレビでも注意喚起の放映が結構ありますよね〜。

 

 

 

 

食後高血糖があったとしても

 

普段(食後以外)の血糖値は正常なので、

 

健康診断で食後高血糖を見つけるのは難しい、と考えた松宮医師は、

 

どんな食材・食べ方が血糖値を上げるのかを見極めようと、

 

血糖値日記をつけた、ということなのです。

 

 

 

松宮医師は、取材の中で様々な「血糖値を安定させるコツ」を教えてくださったんですが、

 

その第一が、、、

 



「食事では、糖質よりも前に、野菜。

 

でも、野菜を食べるより前に、

 

先に出汁(だし)を飲むべき」

 

というショーゲキの提案だったのです。

 

 

〜〜〜

 

血糖値を測ってみて、

 

「これは血糖値コントロールに効果的だ」と感じたことの1つに、

 

「出汁(だし)ファースト」が挙げられます。

血糖値を気にして、食事の最初に野菜を食べるかたも多いでしょう。

 

しかしいろいろな食べ方で血糖値を測定した結果、

 

どうやら、野菜より先にたんぱく質を食べるほうが

 

血糖値が上がりにくいようでした。

ただ、胃酸がまだ出ていない状態で

 

ひと口目から魚や肉をもりもり食べると

 

消化不良を起こす可能性があります。

 

そこで私がお勧めするのは、食事の最初に出汁を飲む「出汁ファースト」です。


特ににぼし、かつお、昆布でとった出汁は、

 

アミノ酸の一種のグルタミンが含まれます。

 

グルタミンは胃の運動を抑制し、

 

消化吸収を遅らせたり、インスリンの分泌を促進するので、

 

食後血糖値対策にはいっそう効果的です。

 

(松宮医師・談、ゆほびかより引用)

 

この本にも出ています↓

 

糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック) 糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)

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〜〜〜

 

 

出汁は、市販の出汁パックでとってOKというから楽ちんですね。


 

そのまま飲んでもいいし、

 

出汁に豆や骨付き肉を加えると、

 

たんぱく質がさらに豊富なスープになる・・・と

 

松宮医師は勧めてくださいました。

 

 

 

(上記掲載のメーカーのだしに効能効果があると言っているわけではありません、念のため)




〜〜〜


食事の最初に出汁を飲む「出汁ファースト」は特にお勧めの血糖値コントロール術。

 

市販のパックで出汁をたっぷり取り、冷蔵庫にストックしておく習慣を。

 

(松宮医師)

 

〜〜〜

 

 

さらに、松宮医師がユニークな点は、

 

ご飯は「おかずの付け合わせ」と考えたらいい!

 

食事にご飯やパン、麺類が不可欠と感じるのは、単なる思い込み!

 

と断言しているところ。

 

日中の倦怠感、頭痛、眠気、イライラなどの不調に悩むかたは、

 

野菜・たんぱく質・脂質をたっぷり取って、

 

糖質は控えめにする食事を

 

まずは2週間、試してみるといいそうですよ。

 

そこに「出汁」も上手に取り入れてみると、さらに効果が期待できるかも!?

 

 

 

実は、もう何年も前になりますが、

 

「出汁」のパワーでご自身と家族が健康になり、

 

周囲に勧めたら、ダイエットできたり、体調が良くなった方が続出しているという

 

空閑亜紀(くが・あき)さん(農家の嫁カンパニー代表、看護師)にお目にかかったことがあります。

 

国立病院で看護師として働いていた亜紀さんは、

 

重症のアトピー性皮膚炎に悩まされていましたが、

 

天然素材だけで作った出汁を飲むようにしたら、

 

アトピーの乾燥肌がツルツルになり、太りにくい体質になったとのこと。


さらに旦那さんは、79kgから14kgもやせて65kgになった、というのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「出汁ファースト」

 

一つの参考にしていただければ幸いです。

 

続けてみて、体調が良くなるようなら

 

それは自分に合っているのだそう。

 

 

 

 

 

暖かくしてお過ごしくださいね。

 

image

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

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