愛する魂の冒険者たちへ
1日一つ、血糖値の安定や、
ダイエットに役立つ方法をご紹介しています。
今日は、「天然だし」を飲むという秘策と、その簡単な作り方をご紹介しますね。
もう何年も前になりますが、ある先生のご紹介で、
空閑亜紀(くが・あき)さん(農家の嫁カンパニー代表、看護師)にお目にかかったことがあります。
亜紀さんはとっても元気な方だったんですが、
実はかつては、アトピー性皮膚炎と冷え症に悩まされていたそう。
それが、「天然だし汁」を積極的に飲み始めたら、
そのパワーでご自身も、家族も健康になった、というんですね。
国立病院で看護師として働いていた亜紀さんは、
天然素材だけで作った出汁を飲むようにしたら、
アトピーの乾燥肌がツルツルになり、太りにくい体質になったとのこと。
さらに旦那さんは、79kgから14kgもやせて65kgになった、というのです。
そこで、天然だしを周囲に勧めたら、ダイエットできたり、体調が良くなった方が続出。
天然だしの作り方は簡単で、
まず、カツオ節、コンブ、干しシイタケを用意します。
これを材料を細かく粉砕する道具「ミル」で、
それぞれ、粉々にします。(ミルがない場合は、めん棒などで砕きます)
で、それぞれの粉末を、冷蔵庫に保存しておいて、
使うときに、お湯で煮出します。
その汁を、キッチンペーパーなどでこして出来上がり。
これを
朝、カップ1杯飲む、、、という方法です。
詳細はマキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に出ています
https://kenka2.com/articles/1826
おいしいだしを取るには、いい材料を使うのが近道で、
カツオ節は、血合いの入った厚切りのもの、
コンブは、利尻コンブや羅臼コンブ、
干しシイタケは、国産の厚めのものがおすすめ、とのことなんです。
だしは、和食の根幹でもあり、日本文化。
それを次世代に着実に受け取ってほしいと、
熱っぽく語ってくれました。
で、だし汁を飲むことを勧めている医師もいるんです。
それは、女医の松宮詩依先生。
血糖値が上がりにくい「糖質の食べ方」を女医が自分の体で実験!〜肥満・糖尿病を防ぐヒント
松宮医師は、器具を使って、毎日、ご自身の血糖値を測り、「血糖値日記」をつけています。
その時の食事のメニューを記録し、
その成果を、世のため人のために、発表されているのです。
「血糖値日記」をつけ始めたきっかけは??? というと
ある時、ご自身の食後の血糖値を測ってみたら
300mg/
重度の糖尿病並みの数値だったそうなんです。
ふつうは140mg/dL以内ですからかなりの数値ですよね。
食後の高血糖は、その直後に急激な低血糖を起こします。
こうした血糖値の急激な変化は、全身の血管を老化させ、
糖尿病、心筋梗塞などの様々な病気や、
イライラ・倦怠感・頭痛・眠気など心身の不調を招くことがわかっています。
これを「血糖値スパイク」と言います。
食後高血糖があったとしても
普段(食後以外)
どんな食材・
松宮医師は、取材の中で様々な「血糖値を安定させるコツ」を教えてくださったんですが、
その第一が、、、
「食事では、糖質よりも前に、野菜。
でも、野菜を食べるより前に、
先に出汁(だし)を飲むべき」
というショーゲキの提案だったのです。
血糖値を測ってみて、
「これは血糖値コントロールに効果的だ」と感じたことの1つに、
「出汁(だし)ファースト」が挙げられるっていうんですね。
松宮先生によると、、、
血糖値を気にして、食事の最初に野菜を食べるかたも多いでしょう。
しかしいろいろな食べ方で血糖値を測定した結果、
どうやら、野菜より先にたんぱく質を食べるほうが
血糖値が上がりにくいようでした。
ただ、胃酸がまだ出ていない状態で
ひと口目から魚や肉をもりもり食べると
消化不良を起こす可能性があります。
そこで私がお勧めするのは、食事の最初に出汁を飲む「出汁ファースト」です。
特ににぼし、かつお、昆布でとった出汁は、
アミノ酸の一種のグルタミンが含まれます。
グルタミンは胃の運動を抑制し、
消化吸収を遅らせたり、インスリンの分泌を促進するので、
食後血糖値対策にはいっそう効果的です。
(青字部分は松宮医師・談、ゆほびかより引用)
この本に詳細出ています↓
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糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)
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〜〜〜
松宮先生は、市販の出汁パックを使っているそうです。
一つの参考にしていただければ幸いです。
2週間ほどみて、体調やメンタルが良くなるようなら
それは自分に合っているのだそう。
あなたと、あなたの大切な方が、日々を快適に過ごされますように。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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