愛する魂の冒険者たちへ
今日は、腸内細菌が喜ぶと大評判のデザート、
手作り「豆乳グルグルヨーグルト」
をご紹介します。
これ、簡単に作れて、
うわーっ!と元気が出るんです(^^)
腹に活力が宿る感じです。
ちなみに、、、
これまで豆乳ヨーグルトを食べることで、
やせた、
糖尿病・高血圧が改善、
便秘やニキビが治った、などなど
驚きの体験記が続出しています。
ある男性は、糖質制限に加えて、
豆乳ぐるぐるヨーグルトを
朝昼晩の食事時に100gずつ食べることを実践したら、
「宿便のような黒い便」が出て、
105kgだった体重が、半年で体重が43kgも減って62kgになった・・・
とのことで、雑誌にその記事も載せさせて頂いたことがあります。
ゆほびか 2015年 08 月号
Amazon |
ご自身も15kgやせた医師の丁宗鐡先生は、次のように語ってくださいました。
「このヨーグルトは、発酵過程で種々のビタミンが産生されることで、
栄養素がまんべんなく含まれ、タンパク質も摂れるので、
食事の一部をこのヨーグルトに置き換えても、
体に負担がかかりにくく、
ダイエットに最適の食品だと言えるでしょう。
雑誌ゆほびかでのアンケート結果を見ると、
「整腸効果」は、摂取して1ヵ月以内の人でも16名中13名と、
比較的すぐに効果が現れています。
一方、「免疫力向上」は、摂取期間が延びるにしたがって効果を実感する人が増え、
1年以上の人では32名中19名になっています」
ではここで、作り方を載せさせていただきますね。
~豆乳グルグルヨーグルトの作り方~
豆乳グルグルヨーグルトは
豆乳と玄米で作る、植物性乳酸菌のヨーグルトで、
フェイスブックの同好会は15000人以上います。
(西田もメンバーです)
ゆほびかでは、豆乳グルグルヨーグルトの特集を4回掲載し、
レシピ満載のムックも出させていただきました。
解説の栗生隆子さん、ありがとうございます。
「豆乳グルグルヨーグルト」の名付け親にしてブームの火付け役、
さとうみつろうさんにも感謝です!
ここでは、基本の作り方をご紹介させていただきますね。
!!!豆乳グルグルヨーグルトの基本的な作り方!!!
用意するもの
・生玄米:ティースプーン山盛り1杯
(できれば無農薬の玄米。僕はネット通販で買っています)
・豆乳:200ml(添加物が入っていない無調整タイプ)
・300ml程度の容器(ふた付き。ふたがなければアルミホイルでふたを)
●1回目の発酵
1.
玄米を軽く洗い、容器に入れる。
そこに豆乳を60ml加える。
玄米が豆乳の中に隠れるようにし、ふたをして2~3日常温で放置し、トロッとかたまればOK。
放置して固まらなければ、作り直す
●2回目の発酵
2.
1の豆乳の高さの倍の位置まで豆乳を入れて、ふたをして放置。
すでに乳酸菌が活発に活動しているので、2回目の発酵では6時間~半日で固まる。
器を傾けても動かないくらいの固さが目安。
●3回目の発酵
3.2回目と同じように、残りの豆乳を入れ、ふたをしてまた常温で放置。
4.
表面が固まったら、種菌の完成。
前よりも菌が活発になっているため、だいたい5~8時間で固まる。
〈保管方法と食べ方〉
*種菌が完成したら、冷蔵庫で保管。
*コップ一杯の豆乳に種菌をティースプーン一杯ほど加え、グルグルとかき混ぜる。
ラップをかけて常温で一晩おけば、さわやかな豆乳グルグルヨーグルトになる。
*豆乳の容器(1ℓ)に種菌(大さじ2~3杯)を直接入れて一晩おくと、まとめて作れる。
*できあがった豆乳グルグルヨーグルトを種菌にすれば、何度でも作ることが可能
以上の作り方は基本形です。
玄米の代わりに、いろんなものを使って、「
種菌をつくることができます。
僕も、いろいろ試しましたが
ぬか漬け、キムチなどの漬物が発酵しやすくて、一発でできました。
(その風味が付きますが・・・)
他にも、フルーツを使ったり、はちみつを使ったりしてやったけど、
できる時とできない時がありましたよね。
夏場は発酵しやすいのでオススメです。
ただ、うまく発酵しないこともあるので、
(その場合は、爽やかなニオイじゃなくて変なニオイになります。それはもちろん食べてはいけません)
それも含めて楽しむ感じです。
基本的な豆乳グルグルヨーグルト情報はクックパッドさんにも出てます。
腸が元気になると、、、
感情が安定する、
免疫力が上がる、
病気が改善する、
体臭やおならの臭いがくさくなくなる笑
といったメリットが得られることがわかっています。
ちなみに、、、
医師の丁宗鐵先生(元日本薬科大学学長・百済診療所院長)は、
この豆乳ヨーグルトを生かして、およそ15kgの減量に成功。
身長162㎝で、体重が77〜78㎏あった先生は、ある時、一念発起して、
夜は9時に寝て、朝4時に起床するなど生活リズムを整え、
食生活では、豆乳ヨーグルトを取り入れた、ということなんです。
その結果、15㎏の減量に成功し、
現在も、62〜63㎏の体重を維持しているとのこと。
先生の作り方は、上記より手軽で、
小さなカップ入りの普通のヨーグルトを5種類ほど購入し、
スプーン1杯ずつ、市販の豆乳に混ぜるだけ。
夏なら一晩で出来上がるとのこと。
先生はこれを、朝と夜に、市販のカップ入りヨーグルトくらいの量を食べていたそうです。
詳細は、マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に。
https://kenka2.com/articles/484
僕も作って、一時期、よく食べていたことがありますが、
はちみつやメープルシロップをかけて食べたりしていました。
腸内環境が整うと、便秘が解消するだけでなく、
血糖値も安定しやすくなることが
解明されてきています。
NHKのサイトにも情報が出てます。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20150610/index.html
~~~
以下は、おさらいですが、大事だと思うので、
基本的な糖質制限の考え方について記しておきますね。
糖質を取りすぎると
・・・食後に急激に高血糖になる
・・・血管が傷つき、老化を進める
という可能性もわかっています。
医師によると、通常は
それでも極端に制限する必要はなく、
健康な人なら
いつものご飯を“3分の1”減らす(具体的にはご飯茶碗三分の二にするとか)
だけで、
・食後の高血糖を防ぐことが期待できる
・太りにくくなる
・動脈硬化を予防できる
など、多くの健康効果を期待できると、
取材に答えて語ってくださったんです。
そのほか
・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)
・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)
・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(
・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」などを積極的にとる
・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ
・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」
・MCTオイルをコーヒーに入れて飲む
などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。
*雑誌の特集を厳選して構成し直したムック↓
糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)
864円 Amazon |
ピンとくるものを取り入れてみてくださいね。
体調や気分がよくなるものが
自分にとってよい方法だと教わっています。
|
食事から、
生命エネルギーをいただいているんですよね。
美味しくいただいて、
元気になって、
やりたいことを楽しくやっていきましょう!
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
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