今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

真夏の勢いですねー

今夜はご予約ありません。どしどしご来店ください!

 

夏が近づき、豊洲には山陰からアカイカが入荷していました。

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山陰や伊豆諸島からアカイカが入荷してくると夏が近いなーという気がしてきます

長いものでは40センチにもなります。パラソル、とか呼ぶ人もいるくらいです。

 

ただ、よく似たイカに白イカというヤツもいます。これはもっと短くで胴がやや太いんですが、この二つはどちらもケンサキイカというのが正式名称。同じイカなのです。

ただ、地域や時期、ちょっとした色の違いから、慣習的に区別して呼ばれています

アカイカの方が時期的に早く(初夏)、白イカは夏から秋、かもしれません。

味はどちらも美味しい。イカ好きはぜひ食べてほしいところ。。。

 

ところが、、正式名称がアカイカというイカもいるのです。だから面倒くさい

このイカは、とんがりイカではないので、ケンサキの仲間ではなく、どちらかというとアオリイカとか、スミイカに近いタイプです。

20キロ以上にもなるとんでもなくでかいイカです。知らないなーと思うかもしれませんが、シーフードミックスに入っているイカはほとんどがこれです

生で食べることはほとんどなく、冷凍して、加熱することで柔らかくなるのです。

本当にめんどくさい

 

で、とりいちに入荷したのは、ケンサキ系のアカイカですからご心配なく

お刺身でどうぞ

 

お刺身はその他

本マグロ

トド

マダイ昆布〆

信州サーモン

アオヤギ

ミル貝

ホタルイカ

などなど。。。盛合せでどうぞ

 

ホタルイカとセリのサラダ

トドの赤身ユッケ

マダイの昆布〆と水茄子のコリアンカルパッチョ

アオヤギとワラビの酢味噌

ミル貝とパクチーのエスニック和え

など、おつまみのバリエーションも色々

 

白身フライタルタルソース

マダイとアサリの酒蒸し

煮穴子炙り焼き

など、温かいものもどうぞ

 

お肉は

アナグマと冬ネギすき焼き風(残りわずか)

イノシシとコゴミの青唐辛子炒め

 

モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております

 

〆には

アサリとミニトマトの塩焼きそば

 

いかがですか?

 

お酒は

 

新潟県 鶴齢純米直汲み無濾過生原酒山田錦

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コクのある酸味と甘みがジューシー。純米酒の旨味たっぷりでエッジの効いた味わいが大好き!

初めて出会ったときの感動を今でも思い出します

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております