今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
来週からGW。とりいちはいつも通りで日曜日以外は通常営業です
是非ご来店ください
そして、今夜もカウンターのご予約はありません。のんびりやってますのでお気軽にお立ち寄りください!
前もこのblogで写真をみていただいたことありますが、アナグマとかハクビシンとかの小動物は皮をむいた状態で一匹丸ごと、とりいちにやってきます
それを牛刀と出刃包丁で解体していくわけですが。。。いつもいつも下手だなあ、骨に肉がいっぱい付いてるなーと思いながら、なんとか解体しています。
でも、最近は「まーいっか、この骨からミートソース作るし。。」と半ば開き直っています
骨を水たっぷりの鍋に入れて火を掛け、骨の周りからホロホロと肉が取れてきたら、スープを濃し、骨から少しづつ肉をほぐしていきます。このときあまり上手すぎて肉が少ないとミートソースができないわけですね。
で、ほぐした肉と、越したスープ、トマト、赤ワインもたっぷり入れて、ミートソースを作っていくのです。
できたミートソースとその下は骨。
このミートソース、きしめんをパスタに見立てて、
きしめんとアナグマのミートソース
で行きます。〆にもつまみにもどうぞ
お肉は芝浦食肉市場から直送の牛モツ
ハツ
センマイ
シマチョウ
が登場。全てオススメですよ
モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意
お魚は
本マグロ
信州サーモン
マダイ昆布〆
ホタルイカ
アカイカ
アオヤギ
ミル貝
お刺身盛合せでぜひに
煮穴子炙り
フライ盛合せ(白身魚とサーモン)
も人気商品です
お酒は
静岡県 志太泉 辛口純米吟醸
酸味を抑えた上品な香り。喉越しも切れよくついついツマミが進んじゃう
昔から使われていた静岡酵母をさらに静岡らしい理想の形に進化させたのが静岡new-5酵母
自分らしさをブラッシュアップしていくって素晴しいと思います