読んでくださりありがとうございますおねがい

トレトレと申しますニコニコ

 

北海道に在住のウェブライターです。

スキマ時間を使って、スイーツを作ったり

7歳から夕食の支度をしているので

料理の献立を毎日考えたり…

 

料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。照れ

どうぞよろしくお願いします!おねがい

 

 

 

こんにちは、トレトレです〜😊

今日はね、みんなが大好きな
おつまみの話をしたいの!

そう、あの緑色の
プチプチした奴よ🍃

そう!枝豆だよ〜!

ちょっと驚くかもしれないけど、
この小さな豆には
スゴイ秘密があるの...

・ お酒好きには嬉しい効果がある?
・ 実は栄養満点って知ってた?
・ 食べ方で栄養が変わっちゃう!?
・ 意外と知らない保存方法とは
・ 枝豆の新しい楽しみ方

どう?気になる?😉
じゃあ、詳しく見ていこうね!

まずはね、お酒好きにはたまらない
嬉しい効果があるの。

枝豆には「メチオニン」っていう
成分が入ってるんだけど、
これがすごいのよ!

なんと、アルコールを分解する
力があるんだって!

え?すごくない?🍺

つまり、お酒を飲むときに
枝豆を食べると、
体の中でアルコールが
分解されやすくなるってこと!

これって、二日酔い対策に
なるかもしれないのよね〜

だから、ビールのおつまみに
枝豆が定番なのも
納得できちゃう😆

でもね、それだけじゃないの。
枝豆って実は栄養の宝庫なのよ!

例えば、タンパク質が
たっぷり入ってるの。

これって、野菜の中では
珍しいことなんだって!

しかも、お肉とは違って
脂質が少なくて
カロリーも低いの。

ダイエット中の人にも
うれしいよね😊

他にもね、疲労回復に効く
ビタミンB1とか、
お腹の調子を整える食物繊維も
たくさん入ってるんだって。

まさに、小さな栄養パワー
ボールなのよ!

でもね、ちょっと気を付けないと
いけないこともあるの。

それは、食べ方によって
栄養が変わっちゃうってこと!

例えば、水に溶けやすい
ビタミンがたくさん入ってるから、
茹でると栄養が
逃げちゃうかもしれないの😱

だから、家で冷凍保存したいなら、
自分で茹でるより
冷凍の枝豆を買った方が
いいかもしれないわね。

それと、薄皮にも栄養が
たっぷり入ってるから、
そのまま食べちゃうのが
おすすめよ!

みんなは枝豆、
どうやって保存してる?

実は、保存方法で
鮮度が全然違うんだって!

枝豆は新鮮なうちに
食べるのが一番おいしいけど、
冷蔵庫で保存するなら
ペーパータオルで包んで
ジップロックに入れるといいの。

そうすると、3日くらいは
おいしく食べられるわよ😊

でも、もっと長く保存したいなら
やっぱり冷凍がおすすめ!

茹でてからしっかり水気を取って
冷凍すれば、1ヶ月くらいは
大丈夫なんだって。

便利よね〜🎶

最後に、枝豆の新しい
楽しみ方を紹介するね!

みんなは枝豆って、
そのまま食べるだけじゃない?

実はね、色んな料理に
使えるんだよ😊

例えば...

・ 枝豆ペーストをパンに塗る
・ サラダに入れる
・ 炒め物に加える
・ スープの具材にする

どう?意外と使えるでしょ?

特に、枝豆ペーストは
私のイチオシ!

枝豆をすりつぶして、
オリーブオイルと塩を加えるだけ。

これをパンに塗ると、
もう最高においしいの😋

ヘルシーなディップにもなるし、
パスタソースにしても
おいしいわよ!

今度試してみてね〜

さて、今日は枝豆の
秘密をたくさん話したけど、
どうだった?

意外と奥が深い枝豆の世界、
楽しんでもらえたかな?

これからお酒を飲むとき、
枝豆を見る目が変わるかも?
(笑)

じゃあ、また次回〜!
枝豆パワーで乾杯🍺✨