鶴橋のコリアンタウン。

そこに店がある豊田商店

 

テレビで紹介されることは

数知れずですよね。

 

このお店の開業が

コリアンタウンの

誕生の源だとかということを

コリアンタウンの他店の人が

そう言ってました

 

今の時代、キムチを知らない人は

皆無だと思います。

 

という訳で取り寄せ。

 

キムチは二重に袋詰めに。

 

 

 

 

カットしてあるのを購入。

二種類あるうちの

漬かりが浅いほうです

 

京都でキムチと言えば、ほし山

豊田商店でもそうだと思いますが

多くの焼肉屋さんに卸してます。

 

ほし山のキムチは

種類が多いですが辛い中にも

甘さを感じます。

原材料を見ると

桃と砂糖が入ってます

 

それと比べるとここのは

ビールに例えると

スーパードライみたいで

雑味も無く切れのいい味。

好みが分かれるところです

 

 

 

 

 

 

まかないドレッシング

 

文字通り

ニンニクとマユネーズが基本。

美味しいドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

スルメキムチはたまに買うけど

生のイカのは初めて。

 

 

ニンニク、ごま油は

韓国料理の基本かな

 

 

イカの刺身に明太子を

混ぜて食べるのが好きな人には

特にお勧めな一品

 

 

 

 

 

 

 

でも賞味期限が一週間ほどなので

妻があまり食べないし

食べ切れないんで

期限の翌日に

うどん出汁にぶち込んで沸かして

イカジャンうどん。

味はふつうでした。

わざわざ作る意味は無し

期限内に食べ切るべし。

 

 

豊田商店と言えば

キムチの次に人気の

まかない明太子

これを一度食べたかった

 

青いプッコチが入ってますね

胡麻も入って美味しいです。

 

 

ご飯に良し

もちろん酒にも良し

 

 

 

 

 

 

パリパリの甘辛仕立てジャコ味付け

 

よく干された硬干しじゃこは

食べたことがあるけど

それ以上に硬いです。

 

炊き立て御飯に混ぜ込んで

少し置いておくと

ちょっと柔らかくなります。

御難と一緒に

レンチンしてもよいかも

これにも青いアレが入ってます。

噛めば噛むほど味が出ます。

 

 

 

 

 

 

次回はどれをリピしようかな。

まだまだ興味がある品があります

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

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修学旅行生のメッカ?

 

新京極にある「寿し乙羽」

 

過去記事の写真を

引っ張てきました

 

 

 

イメージ 1

このメニューも過去記事から

15年以上の物です。

 

 

 

イメージ 1

そしてこれは

14年前に貰ったメニュー

 

イメージ 2

 

今回、握りじゃなくて

ちらしが食べたくなって

 

上ちらしを買ってもらおうと

しかし、ごく最近からか

上ちらしはやめたとのこと

食べログで見ると2月には

まだ上ちらしが書いてあった

値段は2650円

 

 

仕方がないのでふつうのを購入

 

 

 

 

 

 

値段は1650円です。

1000円安いその差は

内容の影響は大きい?

赤身マグロがトロだったり

ウニが乗ったり?

 

シャリにもしっかり

味が付いてます。

 

間違い探し?

 

昔のメニューは税込み。

今のは店内食と持ち帰りの

税率が違うので

税抜き価格表示になってますが

 

ネギトロ巻を例にすると

昔のメニューで税込み800円。

今は税抜きで800円。

 

上握りが税込み2700円。

今は税抜き2800円。

同じ比較で

鯖寿司が1250円から1500円

細かく見ると値上げ率に

ばらつきはあるけど

他の店に比べたら

思いっきり小幅な値上げです。

 

 

このお酒で頂きました。

 

 

やや色が琥珀色に。

角が取れた美味しさを感じました

 

また、近々に買ってもらおっと寿司

 

 

最後までお付き合い

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コロナ禍も下火になって

マスク無しで歩いてる人も

多くなって観光シーズン到来

 

もう安心かなと思ってたら

今朝のテレビで

安住紳一郎アナがコロナ陽性

ゴールデンウイークも外出は

要注意。

海外から入ったと思われる

デング熱やトコジラミなど

余計な物まで入ってきます

 

 

桜が終わればツツジや

藤の花、早くも紫陽花まで

開花してます

 

桂坂野鳥園前でいい声が

 

 

裏山を散策出来ますが

熊の目撃情報ありですくま

 

鹿や猿も出ます。

 

 

 

 

 

 

 

ゴールデンウイークの予定は

今のところほぼ無し。

あんまりいい天気が

続かないような予報です。

ワラビと油揚げと

旬の京筍の炊き合わせ

筍も

ゴールデンウイーク明けで終了?

存分に楽しまなくては

 

 

1ヶ月くらい前は

テレビCMが流れてましたが

 

よく売れるからかCM観ないです

 

宅配生協で見つけました

湖池屋プライドポテト

 

 

GOLD STYLE

 

 

食塩無使用らしいです。

 

1袋55㌘入りが4つ繋がった

 

袋が小さいせいか

ふつうのポテチより

一つ一つが小さくて

割れたのが入ってるのかと

思いました。

写真の量で1袋です

 

 

食べ切りというより

食べ足らんって感じです

 

でも、私にはこれくらいが

適量かも知れません。

 

先ほど湖池屋の

オンラインショップを見ると

品切れでした。

店頭で見かけたら

買うことをお勧めします。

 

 

 

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20日土曜に訪問



一品メニューにまだ河豚の唐揚げ



その隣には夏が旬の

鱧の揚げ出しが書かれてた


コースターも桜でした


お通しは

今が旬の鯛の白子

桜鯛という

特別な呼び名になりますね



ここのメニュー

馬刺しを頼んだのに

(これが初物じゃないですよ)

大将が聞き違えて

刺身盛り合わせがびっくり

 

 

鯛を摘まんでから

写真を忘れてることに気付いた


大トロ、赤貝、甲イカ、鯛

大トロはごらんのとおり。

旬の鯛の甘いこと



ここでもそうですが

刺身盛り合わせを

注文することは皆無です。



特に鮨屋さんでは

握りで食べたいから





反対側に鮨ネタのメニュー









毛蟹を半身で。

毛蟹は季節で産地は変わりますが

ほぼ年中食べられます。




自家製の鯨ベーコン

市販の物と比べ物にならない味

しっとりして濃厚。




せっかくだから馬刺しも注文。

祇園の梅津でほぼ毎回食べますが

また違った趣きが。





さぁ、人生初の珍味の登場。



まんちょうです。

マンボウの腸です。

塩焼きになって出てきました

事前に味を聞いた通り

上ミノといわれても

分からない噛み心地

臭みは全く無し。

上質な紋甲イカと

上ミノの間のような食感。

美味しいです。
いい焼き色?




漁師の飯だったらしく

最近に流通するようになったとか
 

 

 



買うつもりはないけど

ネットで検索したら販売業者は

あったけど売り切ればかり。

冷酒を約4合吞んで

ウィスキー水割りへ。






お隣の常連さんが呑んでたんで

頼んだ20年古酒

日本酒です。

奥のグラスはお水です。

手前が古酒。

ウィスキーじゃないですよ。

度数も18度あります。




そのせいかよく酒が回りました

 

 

食べた鮨は

とり貝。


鮪の漬け


カマスの炙り


この三貫だけ。

最初に刺身盛り合わせを

食べたからか食指が進まず。

これにて会計34,000位かな。

 

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スーパーで売ってる落花生は

殆ど中国産。

あの柿の種に入ってるのも同じ

 

 

国産の落花生と言えば

千葉県が有名です。

 

いろんな組み合わせが出来て

ネコポスで送ってきます

 

 

選んだのは皮付き素煎り落花生と

カリカリバターピー

素煎りのほうは落花生が

ふつうに美味しく甘みも感じます

私は剥きましたが

この薄皮も一緒に食べると

ポリフェノールが摂れて

体にいいそうです。

 

 

リピートするのはコチラ。

生の豆の状態で

サイズを選び抜いて

バターピーナッツにしたという

拘りの商品。

 

 

小粒で色も濃いです。

文字どおりパリパリ。

水分をふつう以上に

飛ばしているのかな。

 

食感と味が嵌ります。

 

某えびせんの

止められない止まらない

この言葉がぴったりな

バターピーナッツ

 

 

 

今まで食べていた

バターピーナッツ何だったの?

 

ビールのアテに止まりません

若い頃によく行った喫茶店で

コーヒーを注文すると

5,6粒かな?

ピーナッツが付いてました

その塩味が

コーヒーの味を引き上げました

 

 

次回はこれだけ2つ買います。

 

騙されたと思って買ってみて

ナッツ類は体にも良いです

 

 

 

 

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京都市山科区の外れ(失礼)にある

焼肉「たかもり」

地下鉄小野駅からは近いけど

JR山科駅辺りからクルマだと

そこそこ掛かります。

 

某情報誌の記事です。

 

 

 

 

初訪問時の記事はコチラ

 

 

 

 

予約必須のお店です。

 

 

 

今回は手作り豆腐を食べる為

定食を二つ頼みました。

 

ツラミ定食を二つ。

1580円X2

 

自家製豆腐。

岩塩が掛かってます。

美味しいー

 

スープも付いてます。

ランチタイムはスープ類やサラダ

麺類やビビンバなどは

注文できません。

夜に来れればいいんですけど。

 

塩タン2人前。

上とか並みとかありません。

そのせいか部位が混ざってます

厚切りも少しありました

近江牛とは書いてなかった

近江牛極上赤身

ヘルシーです。

赤身の美味さ感じます

独特のカット?

近江牛カルビ

 

特選ハラミ

近江牛の表示なし

でも、レベルは

けっこう上のほうです

 

近江牛特選炙りレバー小

小というのがあるのが嬉しい

半人前ですね。

生でもいけそうな鮮度。

焙って食べると甘いこと!

 

 

ハツ(心臓)

これも小で

焼きレバーが嫌いな人も

これなら気に入るでしょう

 

 

始めに1人前頼んで

美味しかった上ミノ

右のはハチノスの小

焼肉屋で見るのは珍しい

意外に美味しい

 

 

👇は追加で頼んだ2人前

柔らかくて

臭みは一切感じない

近江牛表記無し

 

 

ホルモン類は良く焼かないと

 

定食についていたツラミ2人前

そのあと2人前注文。

近江牛ツラミ

 

これはどのツラミは

他店で滅多に見られません

 

 

下の写真の亀岡のひら山のツラミ

これも美味いがそれを上回ってる

 

 

そしてもう1人前

私のごはん用です。

 

これの為に

焼肉に行ってるような感じ

もちろんしっかり吞んでまよ

 

この日も長ーいお付き合い

 

 

京都市街地に合ったら

毎週でも行きたいお店です

 

最後までお付き合い

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3月の訪日外国人が

単月で300万人超えたとか

そのうちどれくらいが

京都に来てるのかな。

観光の仕事じゃないけど

日本にそして京都の住む者として

嬉しい反面

オーバーツーリズムは困る

 

4月6日土午後8時頃の河原町辺り

欄干が新しくなった三条大橋

 

夜桜見物帰り?

人が多いです。

英語で書かれた店名

店内も外人さんが

この1枚は海外みたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河原町三条下がった

西側の歩道。

四条に向かって歩く人人人

 

 

横断歩道も切れ目無く。

 

クルマは空いてたけど

歩道は溢れんばかり。

 

 

今週末は桜も終わったんで

少しは人出も減るのかな

 

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今日だと思ってましたが
土用の入りでした
19日g土用丑の日です
 
妻が高島屋へ。
 
月に1度出店する七條鮒定
前回も美味しく頂いたんで
再び購入。
 
今回のオマケは
鰻しぐれ煮
今朝、炊き立て御飯一膳に
混ぜ込んで食べたら
山椒も効いて美味しかった
 

 

 

 

 

 

 
 
ニャンチュールみたいなのは
わさびですよ。
 

 
ご飯には蒲焼
お酒には白焼がOK
 
 
前回に買って
美味しかった海老豆
煮豆でこれが一番好き
二人で1パック食べてしまう
わんぱくな夫婦ですウインク

これはお気に入りの下鴨にある
福助というお店の
ホタルイカてっぱい
味はまぁまぁだったけど
ネギが硬かった

 

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今の時期、テレビで

各地の筍を収穫するのを

生放送してるテレビよく観ます

 

京都でもスーパーに並んでる

安い筍は他府県産です。

 

徳島産の筍は旬が早い。

1月末か2月初めに外食して

メニューに筍があれば

それはほぼ徳島産です。

 

 

竹林の地面の状態など

京都の竹林とは

比べ物ならないほど

放置状態?

 

そもそも竹林の年間を通しての

手入れが違います

まさしく筍の畑です。

 

 

白子筍。

前回より長くなってきたかな

 

茹でた筍は

毎日水を替えて

冷蔵庫に入れて置くと

一週間は持ちますが

やはり味は落ちてきます。

一番に作りたいのはこれかな。

木の芽和え

 
一回目は木の芽が
買えなかったんで
市販の木の芽味噌で
 

ホウレン草で色付けしてある?

色は鮮やかですが

やや癖がります。

スーパーの総菜のような感じ。

 

 

先日、ようやく地物が買えました

 

家で作る場合

ホウレン草で色付けしません

 

色は悪いけど

白味噌もいいの使ってます真顔

味は負けてませんよ


鶏肉と油揚げ、人参を入れて

筍ご飯

 

 

 

 

 

鰹だしでサッと煮ました。

 

豚ミンチ、椎茸

そしてポイントが春雨

甜面醤で味付け

 

筍のレタス包み

 

お店では頂いてますが

今年、家で初挑戦

焼き筍。

もちろん、茹でてある筍です

グリルで焼いて

木の芽を刻んで

削り節を振り掛けて

醤油を垂らす。

筍の味がダイレクトに

楽しめます。

 

 

筍春巻き

1年を通して作るけど

 

 

旬の筍がある今が最高です。

筍、海老、椎茸、豚肉

そしてモヤシがポイント

 

4本はふつうに食べられますよ

 

筍の刺身。

茹でたのをわさび醤油で

食べるだけのシンプルさがOK

 

 

 

もも肉などの赤身の部位の牛肉で

筍を巻いた肉巻き。

ご飯にもお酒にもグッ

 

 

 

 

あとは天婦羅かすき焼きかな。

これらを繰り返し作って

旬が終わるまで楽しみます。

5月GWくらいまでかな。

 

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5月の節句の柏餅は

食べたいと思わないけど

 

桜餅は食べたくなります。

 

京都高島屋地階で購入。

期間限定かな。

仙太郎は珍しくないから

こちらにしました。

 

嵐山吉兆などの

高級料亭の手土産に

使われたのが始まりとか。

 

 

 

 

230円ほどだったかな

高くは無いけど

他店のより小さいです。

お店のHPにも書いてあるけど

桜の葉の拘りは凄いです。

 

 

2枚の葉で包まれてます。

多いように思いますが

2枚とも一緒に頂きました

桜の葉の香りと塩味。

漉し餡と絶品のハーモニー

 

食べたらアカンけど

5個くらい行けそうです。

 

久々に次男宅へ

鴨川に架かる三条大橋から

北を見ると

かなり葉桜な感じ。

 

 

東山三条近くの

懐石の名店「辻留」本店

ここは仕出し専門です。

イートインは赤坂だけです。

ここをもう少し東に行くと

千鳥酢の本社が。

 

 

 

そして龍門という

行列のできる中華料理店が

 

 

蹴上のインクライン付近。

ここもかなり散ってます。

 

今週末は、桜桜桜

散ってしまってるでしょうね。

 

 

 

この日は、昼焼肉に行きました生ビール生ビールロックグラス

 

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