蛸。それも冷凍輸入ダコが
高騰してるらしいです
モロッコや
モーリタニアなどの不漁と
円安で中国などに
買い付けのセリ負けしてます
新聞記事によると和牛より
キロ当たり単価が高くなったとか
そんなバカなことは無い
輸入冷凍蛸が1kgあたり1668円
A2クラスの和牛が
1kgあたり1600円前後とか
確かに調べるとそんな価格
ということは卸値とはいえ
100g160円!
そんな和牛はあり得ないし
有っても食べたくない
大手のタコ焼きチェーン店は
輸入冷凍蛸で作ったほうが
美味しいタコ焼きに
なるというけど
それはコストの問題で
本音は国内産の蛸がいいと思う
蛸の高値に
抗議の意味を込めて
怒りソースなんちゃって
取り敢えずビールはやめて
泡でスタート
以前に買った置いた
京都の離れ水尾の柚子を使った
柚子酒 柚風(ゆーふー)
香りが全然違う
甘過ぎずスッキリ
即、空きました
そして再注文
夏はこんなリキュールが美味い
買った蛸は100g480円
そんな価格で買える
美味しい和牛は
ふつうでは売ってない
いいとこ細切れくらいですね
蛸のオスメス分かりますか?
これはオスです
吸盤の並びが不揃いで
大きさもバラ付きあり
こちらはたぶんメス
吸盤が綺麗に並んでる
メスのほうが柔らかいです。
タコ焼きと言えばソースですが
たまたま栓が開いていた
ソーメンつゆがあったんで
小ねぎを散らして付けたら
あの明石焼きより
ずっと美味かった
明石では
玉子焼きというそうですが
ずっと昔に初めて明石に行った時
明石焼きを食べました。
3個食べたら飽きました
味、食感共に中途半端
それ以来、
何度か明石に行きましたが
店の前を通っても
脇目も振らず通過しました
明石は嫌いじゃないですよ
先ほどもふるさと納税しました
この商品は今年で3回目です
次回は大阪やまもとの
すじネギ焼を食べたい。
取り寄せようかな
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく