本日、NHKの朝ドラ最終回

 

月曜から「「おむすび」ですか🍙

 

出演者に嫌いな人が

いるんではないけど

 

取り敢えずは観てみるけど

たぶん途中で離脱するかな

 

私は戦後生まれですが

ドラマの中に戦時中の

時代背景が描かれてるのが好き

 

その時代を見て

今の時代の幸せを

噛みしめたいからかも

 

そういう訳で過去の

「舞い上がれ!」も途中で離脱

近年で一番良かったのは

カムカムエヴリバディ。

主題歌も良かった

 

おむすびの次回作はあんぱん

やなせたかしご夫婦の話

今田美桜と北村匠海

 

その次は「ばけばけ」

小泉八雲夫婦を描いたもの

小泉八雲と言えば

ラフガディオ・ハーンという

帰化人?の作家

怪談話が多くて

中学生の頃、夢中で

何度も読み返しました

耳なし芳一とか雪女とか

 

市川崑監督で

怪談というタイトルの

映画までありました

 

マッサン以来の

日本人と外人の夫婦の話

配役が楽しみです

 

本日、4週に一回の

内科医院へ

 

受けますかと聞かれたので

受けることにしたコロナと

インフルエンザワクチン

 

 

 

 

 

 

同時に打ってもよいか聞いたら

今までコロナワクチンで

発熱等無ければOKだとか

10月31日に予約

コロナワクチンの功罪について

いろんな意見があって

どれがホントかデマなのか

判断できない

子種が無くなるとか

それに関してはこの歳では

関係なし笑い泣き

打つ馬鹿になることにしました

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 

 

 

 

 

 

 

寅に翼。

いよいよ明日が最終回

 

熱心な視聴者も多いでしょう。

 

今朝、7時45分少し前に

チャンネルをNHKにしたら

 

関西のNHKでは

7時45分から

「おはよう関西」という

天気などの情報番組が始まる

 

冒頭で小宮山なんとかいう

男性キャスターが

「おはよう朝日です」❓

何ゆうてるねん!

ABC放送が裏でやってる

この時間帯に

関西一の視聴率を誇る

番組名やんか!

間違うのもほどがあるわ。

先日の中国籍の職員に続き

NHKの大ミス

始末書もんでしょうね

 

それともフリーになって

ABCに出演決まってるの?

 

ご覧になった方も

多かったと思います

 

 

昔は愛した錦市場

高島屋から大丸へ行く時

四条通を歩かず

わざわざ錦を通って

店頭を見て歩くのが好きでした

今は欲しい物だけを

その店狙って行く

 

今回はこれが第一目標

大丸側から少し入ったところに

売ってるお店があります

 

京町屋は鰻の寝床

奥に向かって細長い

 

これこれニヤニヤ

 

 

この椎茸入り海苔佃煮が

好きなんです

 

 

裏のラベルを見ると

以前は書いてなかった製造所

なんとブンセンです。

 

ブンセンと言えば今年2月に

民事再生した京都の野村佃煮の

スポンサーになりました。

 

味の個性は守られるんでしょうか

 

京都で精肉店の

四天王と言えば

弘(ミートショップヒロ)

銀閣寺 大西

モリタ屋

三嶋亭

 

各店とも飲食店も展開中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

錦にある弘で買って来てくれた

串カツ

牛肉と玉ねぎの合串

牛肉は塊じゃなく

薄い肉を丸めてあります

ミルフィーユというんでしょうか

だから柔らかくて食べやすい

和牛専門店だから信じましょう

1本290円はお値打ち

 

 

 

 

買い置きの京都の地ソースの

ヒロタのトンカツソースで

頂きました。

 

ここで以前、

キャベツにおいしい

ウスターソースや

カレー名人というのも買った

 

賞味期限、過ぎてるやんびっくり

 

棚の奥になってて忘れてたん

ソースは消費期限は長いです

但し開栓後は要冷蔵

 

 

足を延ばして

大丸地階で購入した

大徳寺さいき家の出汁巻き

出汁話効いてるけど

塩味は薄い

 

 

 

 

 

 

 

そしてこれが本命

主に和食でよく使われる物

それは山椒です

 

春の木の芽から始まり

山椒の花、そして実

粉山椒は我家に常備

 

葉と花と実と

どれが高価か比べると

いちばんが花です。

これは以前に祇園の

某ミシュラン店で食べた

手切りの牛ロースしゃぶしゃぶに

たっぷりにせられた山椒の花

 

この皿の値段内容は

おそらく肉と山椒花が

五分五分じゃないでしょうか

 

調べてみましたが

春限定の生の山椒の花

90gで5万円くらいしますびっくり

 

イメージ 26

錦にある

昆布佃煮屋さん千波

花山椒~竹の子みじん入り

50gで1000円

 

見ても食べても筍の食感は感じず

筍はみじん切りに

するもんじゃないと思う

 

熱々のご飯に乗せて食べると

山椒の香りと味を感じて美味い

ただこの店の味付けは

私の好みより辛口

もう少し甘い味が好き

 

 

 

迷うほど多くの商品がある店です

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お盆休みに上桂にある

幸寿司に行って以来の鮨

 

この店は今年1月以来です

 

 

 

 

3つの小さな器のに盛られる

お通しの写真、忘れました

 

値段や産地まで分かるメニュー

こちらは一品物

 

 

そしてこちらが鮨

御主人出身地の丹後の地酒

香住鶴を一合

そして香住鶴の

違う物を一合

 

ここではイカゲソの天婦羅を

 

楽しみにしてるんですが

奥の座敷の家族連れの

コースに使われて品切れ

 

白海老の掻き揚げを注文

 

まさしく野菜との掻き揚げ

予想外の美味さ

本シシャモの焼き物

スーパーで売ってるアレは

別物です

 

この皿、全く一緒なのが

我家にもあります

サザエの壺焼き

大好きな一品ですが

あまり出会えないです。

季節にもよるけど

ココではよく出会う

壺焼き食べるなら

ココがツボチーン

 

妻が頼んだ蛸の酢の物

生ダコでした

茹ダコと胡瓜を想像してたらしい

 

京都ウィスキーを注文

 

 

新物の銀杏

 

なんと、松茸天麩羅

頼んじゃったびっくり

 

 

ウィスキーの前に

冷酒を半合

秋刀魚の握り

ムチャクチャ美味かったんで

あとからもう一貫注文しましたよ

 

 

店で作る水割りは薄いんで

オンザロックを注文

チェイサーを頼んで

自分で水割りに

 

ロックで頼んだほうが

ウィスキーの量も多い気がキョロキョロ

 

可愛い箸置きでした

 

アオリイカ

少し塩が乗ってます

 

甘海老

海老味噌が乗ってます

 

琵琶湖産の天然鱒

 

穴キュウ

 

ネギトロ

細巻は妻と半分づつ

 

 

説明不要

 

こぼれ大トロニコニコ

切り落とし的な身を

サービスで

 

色が濃い

京都府亀岡市の地玉の握り

 

 

いつの間にかシャリが

赤酢飯のみに。

以前はネタによって

関西風のシャリと

使い分けてたんですが

 

赤酢飯は苦手なんですが

関西人にも合うように

アレンジされてるのか

気にならず美味しく食べた

 

 

 

 

 

 

最後はシジミの赤出汁で

 

カウンターは詰めて6人が限界

 

 

奥の座敷は10人くらい?

入れそうだけど

御主人一人での調理では

対応不可能でしょうね。

バイトの?

女性スタッフが2人いたけど

動きを診てると

使えない2人でした

 

喝菜火災で休業中

新規の鮨屋を探して

口コミ見たら

殆どが

外国旅行者の口コミ

そういう客筋の店はイヤ

外人多数な店は

ココが日本か分からなくなるし

和食店では特に

禁じている店が多いのに

女性の香水のきつさに閉口

 

鮨屋店内は匂いが薄いのに

香水の臭いが漂うのは

きわめて不快です。

 

「寿し 今」

 

訪問頻度を上げます

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 

 

 

 

 

 

全国的だと思いますが

昨日から空気が入れ替わって

秋って感じんになってきました

 

昨夜なんかエアコンは

もちろん不要

 

半パンTシャツで

寝てたら薄ら寒いくらい

 

 

便座に座ると

夏場はヒーター切ってるんで

お尻がヒンヤリ

毎年ですが

お尻で秋の到来を感じます

皆さんは何で秋を実感しますか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メールで早くから

商品案内が届いてたので

迷わず注文

 

大阪の道頓堀今井のお取り寄せ

 

うどん寄せ鍋セットと

 

敬老の日の限定の折詰

 

 

 

 

 

うどん鍋は2人前ですが

なぜかうどんは3玉付いてます

 

うどんよせ鍋ってなってます。

うどんすきは商標の問題で

使えないんでしょうね

 

 

鰯のつみれや

鶏肉など

 

焼穴子、海老ベビーホタテ

生湯葉、生麩、お餅まで

 

このパンフのように

綺麗に盛れたらいいんだけど

 

〆に入れるんじゃなく

うどんも一緒に

具材と一緒に

食べるのがお店のお勧め

 

まだ12時になってないけど

盛り上がってます

 

前日のしゃぶしゃぶに続いて

連日の鍋料理は

少し期待感が薄れました

 

 

 

 

そしてこちらが折詰

 

正月のおせちを思い浮かべました

 

昨年末は

ラジオショッピングのおせちを

騙されてもいいと思って

買ってみたら

 

見事に騙された

裏切られた思いでした

私は2度と買いません

 

うどん鍋2人前と

この一折の料理で

合計22140円

 

この折が9000円くらいになる.

 

高齢者2人で両方を

一度に食べ切れないので

折詰は夕食にしました

 

この一画は松茸土瓶蒸し用

 

ローストビーフ

タレも付いてました

子持ち鮎煮

鰆の西京焼き

甘鯛の幽庵焼きも

この一画は

まるで正月というか

祝い膳を意識?

 

 

炊き合わせの小芋には

柚子皮の摺り下ろし

 

 

昆布締めの鯛の刺身と

蒸し鮑

 

 

何故か我が家にある

土瓶蒸し容器

 

 

 

蓋を開けて

いきなりスダチをギュッと

絞ってしまう人

 

食べ方、間違ってます

 

 

 

 

盃みたいな器に

土瓶から出汁を注いで

そこに少しスダチを絞る

 

これが正式な食べ方らしいです

 

 

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

この記事は20金曜日に書いてます

現在進行中の

事実と違う場合あるかも。

ご容赦ください

 

 

今日は秋分の日3連休の真ん中

暑さ寒さも彼岸まで

私は早く秋らしくなるのが

悲願ですニヤリ

 

本日、彼岸の中日

関西人は

中日より

彼岸の阪神

まさに悲願ですね

 

先週の3連休のお話

本当は13日夜にするつもりの

お好み焼きが土曜のお昼になった

妻と二人でゆっくりと

思ってたのに

その予定を長男が知って

一緒に食べていい?

断る理由も見当たらず

 

そうこうしているうちに

次男も「行っていい?」


 

 

來る者拒まずで

 

大人6名幼児2名ガーン

 

冷蔵庫の製氷は止めてます

 

ロックアイスを使いだすと

凍結が緩いアレは使えなくなります

 

融けにくいし

見た目もムードがある

 

 

 

 

バーでも製氷機使ってる店

嫌いです。

 

 

ふだんは2kgですが

これは4kgです

ホットプレートだから

全員が一緒には食べられない

 

結婚して二人とも一戸建て建てて

室内が汚れるのを恐れ

家でお好み焼き、

致しません!(ドクターXふうに)

 

我家を建てる時

ダイニングテーブルの近くの壁に

強力な換気扇を付けた

 

我ながら先見の明があった

 

近くのリキュールショップで

売っていたばくだんが消えた

 

Amazonで一升瓶を購入

 

これ自体が20度のアルコール

甘味も付いてるんで

ソーダーで割るといいです

 

 

 

私はキンミヤを足して

ソーダーを加えます

 

横の小瓶は

大阪で有名なお好み焼きの店

「ゆかり」のお好み焼きソース

 

使い切りサイズでいいです

オタフクに飽きたらこれです

 

 

まだ食べてないけど

このどて焼きも買ってます

 

 

 

 

 

先ずは孫用に

薄味の焼きそば

 

 

 

何故か撮れてないんですが

牛すじを茹でて

コンニャクと炊いて

すじコン作って

 

お好み焼きに入れて1枚

2枚目は

イカ、海老、豚のミックス焼き

 

3枚目と4枚目は具材はミックスで

傍入れてモダン焼

 

最後に牛肉で焼きそば2玉

 

焼きそば麺は5玉使用

 

これで終了

近くの長男宅へ

私以外は行きました

 

ほっこりして

ネットフリックス観ながら

グラスを傾けていると

 

今から皆で高島屋(洛西)行くわ

 

各自の夕食の食材か惣菜

を買いに行くのか

 

そう思って暫くすると

 

帰ってきました

「夕食はここで

しゃぶしゃぶするわ」

てことになって

 

 

午後4時過ぎると

値引きシールが貼られるんですね

 

 

何パックあったかな

 

どちらも初めて見る

ポン酢と胡麻ダレ

 

取って置きの酒を開栓

発泡日本酒

数日冷蔵庫で冷やしてたのに

開栓時吹きこぼれました

 

 

 

小路の色で綺麗な紅色

 

シャンパンと同じく

瓶内2次発酵

 

 

 

お好み焼き食べて

ごろんとしてたんで

あまり空腹感なし

 

高島屋で持ち帰り用の

食材も少なからず買って

会計は我が家の財布から

 

敬老の日のプレゼントは

なーんにもなし

 

老人とは思ってないから

かまへんけどなえーん

 

 

それより辛いのは

翌日の昼呑み用に

かねてから

敬老の日限定の

折詰付きのうどん鍋を

予約していたんです

 

この暑い時期に

2日続けて鍋料理

 

お察しください真顔

 

 

敬老の日の一週間後が

墓参りの代名詞、お彼岸

ようで来た話ですなチーン

 

 

長文を最後までお読みいただき

感謝いたします

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

中国で日本人小学生が

襲われてその後に死亡

 

中国政府は

動機もはっきり言わない

犯人は前科があると発表したけど

罪状は今のところ未発表

おそらく傷害の前科とか

政治的な犯行でないことを

強調したいんでしょう

 

 

台湾は好き

東日本大震災でもいち早く

手を差し伸べてくれた

 

反日思考での犯行なら許されない

子供を狙う卑怯さ

 

中国のSNSには

同情や哀悼の意を書き込む

常識ある中国人もいますが

 

煽るような書き込みも多い

 

怒り心頭。

私になす術はないけど

さすがに今回は

ハムラビ法典に共感します

目には目

 

 

中国!

行くなプンプン

中国!

来るなムキー

 

 

 

 

木曜日の夕焼けが

あまりにも綺麗だったんで

 

 

モミジバフウの並木

秋の紅葉が綺麗だけど

水不足のせいか

落葉が盛んに。

見頃には葉っぱが少ないかも

 

 

同じ道路で過去に撮った

紅葉の写真です

 

 

イメージ 3

 

 

 

自宅近くの道路から

 

あかね雲が綺麗

近くに山が見える景色は

何故か安心します

 

 

夕焼けで心和ませてニコニコ

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 

 

 

 

 

スロウの奥さんが

第一子を無事に出産されました

女の子です。

おめでとうございます。

 

出産直前まで

時々お店に

お顔を見せに来てましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

先週金曜日の買い物

 

バジルチキンサンド

 

 

バゲットに

しっかり挟み込まれた具材

 

噛みしめるほどに

美味さが広がります

 

 

ピーナッツクリームパン

 

 

 

 

自家製クリームかな。

ピーナッツの風味が

際立ってました

 

 

 

クロワッサン

今に時期は

玉子サンドが休止なんで

 

 

家で作ってみた

マヨネーズと塩コショウの

量が味を決めます

ブラックペッパーで味を締める

 

 

 

奥さんはこれから長い育児休暇に。

 

御主人、スタッフ共々

当分は今以上に忙しくなりますね

ガンバレ筋肉コッペパンメロンパン食パン

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 

 

 

 

 

 

 

季節は秋に移行しつつあります

 

今夏に食べた物の記録

 

別に珍しい物を

食べたという事でもないですが

私にとって初めての物も

 

大丸京都店で妻が購入

写真撮ってきました

志岐蒲鉾というお店の製品

 

下に少し写ってる萬坊

こちらが本家なのになぁ

 

何を売ってたか気になる

 

 

 

見た目は萬坊と似てる

肉焼売は豚肉と玉ねぎが主材

 

海鮮焼売は魚の練り製品が主材

だからカマボコ屋で

作ってるんですね

 

 

 

 

おでんシーズンによく買う

味の素が販売してる

海老焼売とあまり変わらない

 

以前に家で炊いた

鱧の有馬煮

有馬煮とは山椒の実を入れて

煮る物を言います

 

それで炊き込みご飯を炊いた

割烹の〆で頼むのと比べて

遜色なかった

とうもろこしがえぇ仕事OK

 

 

月に1,2度作るかなぁ

これがあるから

買ってしまうのかも

 

使い込んでひび割れ

 

スープなど液体は無理です

買い替えたいけど

石の材質が同じのが無い

 

 

ミンチは付いてません

家で味付け

ナムルセットとして

売られてるのかな

小さなコチュジャン付いてます

 

今回、玉子は生卵。

 

 

 

お気に入りの

京都のカマボコ屋

はま一の商品

 

3割引きに惹かれた?

 


何故、黄身が硬くならないか

分らんびっくり

おでんシーズンに欲しいおでん真ん中おでん右

テレビバラエティなどで

よく紹介される

シャインマスカット

今シーズンは既に食べ飽き

 


 

初めて食べる品種

 

氷水で冷やすので

冷たいほど甘さが萎える

皮は剥くタイプ

ウィスキーの餌食

近年は巨峰は食べません

 

グリーン系のブドウが好き

これから旬の

甲斐路は好き。別格

 

 

 

 

京都の老舗の昆布舗

 

徳用佃煮昆布

 

高島屋地下で行列できる

大阪のアレより口に合う

 

五代目に当たる息子さんが

2階で予約制の

ラーメン店やってますよ

 

果物は朝に摂るのが

いいと聞いてますが

 

夜の〆のウィスキーのアテに

 

これから柿が楽しみ

 

 

「今日は果物何?」

「なし」キッチンから妻の声

 

「そうかそんな日もあるわな」

 

心で呟いたら

 

 

 

 

出てきました

無しは梨だったんです

 

日本語は難しい

 

幸水は食べてるけど

豊水はお初かな

 

水分は多いけど

柔らかい

 

21世紀になっても

梨はやっぱり20世紀が

外れなしで好き

 

新物サンマ

北海道産

このままいけば今年は豊漁かも

 

でも魚体が細い

塩を打って暫く置いておいて

 

グリルで焼いたら

一度も触ってないのに

崩れたびっくり

 

味は悪くなかったです

 

エバラ食品

 

 

炒めて絡めると

プルコギ完成

 

弁当のおかずや

もう一品欲しい時に

重宝します

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の京都は観測史上

もっとも遅い猛暑日だった

この夏の猛暑日50日

同じく熱帯夜50日

50-50

大谷さん越えました

週末から涼しくなるとか

熱帯夜が終わって

ゆっくり寝ったい

 

 

少雨と強烈な日照で

 

農作物はほぼすべて不作?

 

地元で取れる枝豆は

観の入りが悪いです

 

キヌサヤやスナップエンドウなど

緑の鞘を食べる豆類

それと枝豆は野菜です。

 

乾燥した大豆は穀類です。

 

枝豆は栄養の宝庫

でももうすぐ終わり

 

丹波篠山の10月に解禁になる

黒豆の枝豆までお預けです

 

スーパーなどでは

枝から外した枝豆を見かけますが

地元の枝付きしか買いません

 

小さいのなら2株付いてます

 

茹でたてを妻と二人で

この量、食べ切ります

 

新製品のビールも揃えましたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここ数年で錦市場が

京の台所とは呼べなくなって

インバウンド御用達の

フードコートになって久しい

 

職場から自転車で5分くらいで

近幸という魚屋があります

種類も多いし鮮度もいい

数年前から惣菜も並ぶ

 

刺身でも買いに行こうと思うけど

 

猛暑の白昼を自転車は危険

刺身を買う私が

干物になりそう

 

日常の買い物は妻任せ

 

この日は山定へ立ち寄り

 

トコブシです

ラベルにバイ貝となってますが

値段の仕分けでそうなってるだけ

 

飲食店で注文した

コーラが出たのに

 

レシートでは

オレンジジュースになってる

アレと同じです

 

 

あまり大きくなかったです

 

煮たり

 

 

 

北海道産のアスパラがあったんで

バター炒めに

 

 

はま一の魚素麺も売ってます

ここで買うほうが量も多いから

実質は値段が安い

 

夏の京都は鱧の照り焼き

 

 

 

甘海老1500円

 

殻を剥く手間賃でしょうね

安いです

少し長男宅にお裾分け

 

雲丹

前回に私が買ったのより安い

 

同じ小川商店のだけど

雲丹のキメが荒いような気が

 

 

ペアリングしたお酒はこれでした

32種類の米を使ってます。

良いか悪いか

吞まなきゃわからん

 

 

 

 

 

来週に私が近くに行く予定なんで

 

 

買物しようと思ってますお札コインたちバイバイ

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

 

 

 

 

 

これ、

何かオブジェのように見える?

 

アボガドです。

私は食べませんよ。

 

 

 

9月7日に次男一家が

一泊で有馬温泉に

 

事前に土産をリクエスト

 

炭酸煎餅。店は指定せず。

人だかりの多い店で買うべし

指示はそれだけ

 

買って来たのがここのでした

子供の頃からこの缶に見覚えが

中身を食べ終えたら

おかきなどの保存用に

永らく使ってた

 

 

この店が

元祖らしい

5枚入りが6パック

 

 

クリームを挟んだ物もありますが

それは買うなと言っておいた

 

私に言わせれば邪道です。

 

神戸元町にその元祖のような

菓子があるでしょうに

 

イカ天で有名な

この店にも行けたとか

過去記事です

 

 

次男も言ってましたが

全てのメニューを制覇できませんが

他に食べた物は

イカ天以外に特筆する物無し

 

焼豚もリクエスト

南京町で一番美味いと

噂のお店。

私自身過去に何度も買ってます

 

ココが売り切れなら

二番手はここです

 

 

 

 

 

 

 

 

口コミを見ると

先ほどのイカ天の店で

いちばん美味しい焼豚は?

と聞いたらお店の女性が

ここまで連れてくれたとか

 

 

南京町のホームページには

あ店が紹介されてません

 

ここには掲載されてたけど

 

何かの事情で

振興会を脱退されたかな

 

南京町に何軒かある焼き豚屋は

文字どおり焼豚で

ラーメン店によくある

煮豚ではありません

ロースや桃、バラなど

部位別売りは無いです

脂多めとか少な目とかで

選んでくれます。

しっかり味が浸み込んでるので

タレはありません

 

 

 

千切りキャベツと

胡瓜を添えて

 

甘めの漬け込みタレだから

辛子醤油がよく合います

 

 

私の持論。

巻き寿司と焼豚は端が美味い

焼豚ならではの濃厚な美味さが

そこに存在してます

 

 

私の今の左足関節の状態では

神戸で食べ歩きやショッピングは

叶わぬ夢かなぁショボーン

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ