私が行くお店の中で

いちばん器に凝ってるお店?

「和久傳」出身の主人と奥さんが

切り盛りしている

北大路にある「悠々」

 

 

 

 

このグラスが気に入りました。

色違いもあります。

 

 

買おうか迷ってたら

楽天で20%引きのクーポン発見

 

即注文しました

 

 

 

 

ブルーを選択

こういう台座が付いたグラスは

 

ゴブレットというそうです。

 

悠々のサイズはぐい吞みというか

ショットグラスサイズ

 

 

私の買ったのは

定価で17000円ほど

悠々と同じのは13000円位かな

4000円ほどの差で

大きのが買えるしかも20%引きで

 

マイセンのロゴは後ろの箱の物

念のため言っときますねウインク

右がふつうのぐい吞みサイズ

 

分かりにくいところにロゴが

 

 

 

 

 

 

 

 

株主優待で貰った

松竹梅の澪を。

 

 

 

発泡日本酒です

アルコール度数は

スーパードライと同じ5%

 

かなり甘いです

女性向きかなって言えば

セクハラになるんでしょうかね

 

毎日は使うつもりはないけど

使用後は私が洗うことにします

もし妻が割ったら気の毒だから

「割ってしまってすみマイセン」

って言わせたくないから爆  笑

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ファストフードの代表格は

私の中では

マクドナルドとケンタッキー

ケンタッキーのほうが

開店時期が早かった。

 

高校卒業後にバイクで

東山ドライブウエイ近くの

店に買いに行ってました

 

7月20日の昼呑みはマクド。

関東ではマック

関西はマクド

 

今回はサムライマック

ダブル肉厚ビーフ

 

 

トロ―リと蕩けた

チーズが美味そう

 

茶色の食品は

概ね高カロリーびっくり

 

ぺペロンジューシーホットチキン

これ欲しかったけど

行ったお店は終売えーん

 

次なのリクエストはこれ。

海老フィレオ

 

 

 

 

オーロラソースがよく合うOK

 

フライドポテトは

もちろんL

ナゲット15個入り

セール中でした

選べる3種類のソース

 

マスタードとカレーと

メキシカンチェダーチーズ

これはチーズ臭強すぎ 合わない

 

買ったのは

ケンタッキーじゃないけど

 

ウィスキーはケンタッキーを

呑み比べしました

 

 

こちらはよく見かけますね

こちらはアルコール度数57度

危ないウィスキーですねびっくり

 

 

 

 

さて冒頭のタイトルですが

ファーストフードか

ファストフードか

 

ファーストはfirst

初めとか一番とかいう意味

ファーストベースですよね

 

ファストはfast

速いという意味

 

マクドなどはすぐに出てくるから

ファストフードが正しい

 

ファストフードはアメリカでは

低所得者がよく利用すると

考えられてました。

今は少し変わってきたようです。

 

美味しいけど

常食にしちゃダメ。

 

体には決して良くない

私はそう思います叫び

 

fast food is fast deathドクロ

 

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

豆腐の食べ方はいろいろ。

私は店では絶対と言ってくらい

注文しない麻婆豆腐

 

鍋物に入れたり

潰して白和えにしたり

 

冬は世豆腐

でも冷奴が一番豆腐の味がわかる

 

だからこそ安価ではなく

それなりの豆腐でないと

美味くないです

 

 

 

 

 

阪急桂駅近くの小さなスーパーで

見つけた剣先の刺身

 

イカが不漁続き

たまにたまに取り寄せる

長崎の鮮魚店。

ずっと前からイカは品切れ継続

 

 

 

解凍品でないイカは貴重

 

 

始めは少しだけ塩で頂きました

 

大葉に挟んでも美味しい。

 

一昨日のテレビ。

火曜日に放送なのに

「ちゃちゃ入れマンデー」で

関西の町中華を紹介

 

 

過去に行った店が紹介されてました

 

焼賣太樓もホワイティ梅田店に

行ってましたがブログをする前で

記事は書いてない。

しかも閉店になってます。

 

 

 

姫路にある焼売と中華そばが

有名なお店

 

本来の目的は

タイトルに書いてる寿司屋さんが

本来の目的でした

 

先ほど検索すると閉店されてます

高齢だったからかな。

Googleの最近の口コミを見ると

衛生に関する口コミが目立ってた

 

高齢者経営の店にありがちです

 
 
 
志成園。
ここも何度も紹介されてます
いちばん最近の
テイクアウト記事です
 
 
ここも賛否両論のお店。
衛生面の口コミ多し。
私が行った頃と
主人が替わってる?
以前より若い人に見えた
 
こんな店を紹介して
客が押し寄せても
対応は無理です。
 
そこまでして行く価値は
無しだと思います
 

 

 

 

 

 

むしろここの近くで改装した

鎌田川魚店の鰻が美味かった

 

以前はふつうに買えたけど

 

改装後は

午前中に売り切れることも

再三だとか。

 

 

 

どちらも日本一美味いという

 

餃子と焼売があれば

 

私は焼売を食べてみたいです

 

551海老焼売かこれが好き

 

 

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

バイデンさん撤退で

もしトラが一層

確トラが現実味を帯びてきたアップ

 

2連覇を狙う

日本の虎の現状は、

もしトラの段階かなあせる

 

 

7月14日。実伶に行ってきました

曇天だったんで日差しは無いけど

蒸し暑かったです

 

 

この日のメニュー

刺身メニューに食べたいと

思ってたウニが無かった

 

 

 

料理は時価なんで当然値上がり

アルコールも帰宅してから見たら

一部が値上がりしてた

 

 

お通し。

車海老、茗荷の酢漬け

小芋、などを蛸の卵を絡めた出汁で

 

 

生ビールの後は

初めて見る銘柄を

日日と書いて、にちにちと読む

 

伏見の松本酒造から出た人の

酒蔵だとか

 

スッキリした飲み心地

また、探さねばウインク

刺身は鯵とイカを

少しづつ

これを二人で。

私は刺身はこれで充分

夏野菜擦りおろし

とうもろこしです。

 

 

ツブ貝醤油串。

焼物です

味もいいですが

その食感が最高

 

葡萄、ピオーネの白和え。

春は苺でした。

 

 

メニューに無い酒を

出してもらって選択

 

その一つの夏酒

ラメルの裏側に金魚の絵が

 

粋ですね~OK
 

 

 

琵琶湖産の若鮎

 

口を開けた状態になるように

焼き上げてあります

ちょっと怖い?

このサイズは

骨まで食べられます。

 

夏野菜の掻き揚げ

アスパラ、万願寺など

 

これももちろん注文

とうもろこしの掻き揚げ

 

 

 

 

鹿児島産の

和牛フィレを焼き物で

 

塩とわさびで味変。

 

カラスミ餅が無かったんで

生麩ブルーチーズ

 

お漬物が出てきました

5時からの一部と

7時15分からの二部制になって

土鍋御飯は

6時には注文しておかないと

間に合わないです

 

 

鱧とトウモロコシご飯

 

 

一合です

二人でちょうど

 

次回の予約をして

お勘定

 

 

年々、暑くなってると感じるのは

歳のせい?

いえいえリアルに暑くなってますね

 

炎天下を歩くと

暑いより熱い滝汗

 

8月はクルマで訪問しやすい

お店限定でお出かけ予定

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日早朝に阪急電車、人身事故

 

西京極駅であったらしい

 

先週も西京極駅で

昨年だけでもこの辺りで

4件ほどあったと記憶憑いてる

何かが憑いてる?

 

御祓いしたらいいと思うお願い

 

どちらにしても多くの人に

迷惑掛かってショボーン

 

昨日は大暑

1年だいちばん暑い日とか

 

2ヶ月に1度の歯の掃除

その予約が昨日の大暑だった

自転車で5分ほどですが

3時予約なので一番暑い時間

 

大暑だけに暑さに

対処しなければOK

 

途中で顔見知りの

居酒屋の主人にばったり

「よっ大将っ!」

 

話、盛ってます照れ

 

 

梅雨の水を飲んで

旬を迎えると言われる鱧

 

昔は鱧だけが生きたまま

京へ運べた唯一の海水魚でした

それが京都で鱧料理が

多く生まれたゆえんでしょうね

はっきり言えんけどウインク

 

 

この時期に鮨屋や

割烹に行くと必ず出会う食材です

 

家でも手軽に出来る為

私達はお店では滅多に食べません

 

鱧の柳川鍋も作りますが

これは頂き物の鰻の白焼きで

作りました。関東式の焼き方。

 

蒸し工程が入ってるから

程よい柔らかで美味かった

 

粉山椒を効かしてロックグラス

天麩羅も美味いけど

 

鱧フライが好き

塩でもウスターでもOK

 

玉ねぎもついでに、それと

桂のだるまで食べて

美味しかった

新ゴボウのフライも!

 

 

けっこう肉厚な鱧でした

 

 

日曜日に作った物を紹介します

 

先ず鱧を白焼きにして

少しの水に180ccくらいの

日本酒を入れて2分ほど煮る

 

醤油、味醂、砂糖を入れて

ひと煮立ちしてから

山椒の実を投入。

 

汁が無くなるギリギリで

火を止める

 

 

 

そのまま摘まんでも

熱いご飯に乗せても

茶漬けにしても美味い

 

 

今週末にこれを入れて

炊き込みご飯を炊いてみようかな

 

 

絶対美味いに決まってる真顔

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近畿も昨日、梅雨明け宣言

 

あっ今は宣言じゃないんですね

梅雨が明けたとみられるとか

表現がやや曖昧に。

 

過去には数日前に

梅雨明けしていた模様とか

後出しじゃんけんみたいな

発表があったからかな。

 

スーパーコンピュータやAIを

駆使して低高気圧の動きを確認

それを見て判断。

 

ずっと京都に住んでる私は

体感で梅雨明け分かります。

 

先週書いたように祇園祭

鉾巡行当日で明けてたと思います

 

 

今年も頂きました。

 

宝ホールディングスの株主優待

 

業績が悪かったのか

配当は去年より大幅下矢印

 

7月14日、三連休の中日

馴染みのお店に行きました

その詳細は後日に照れ

 

 

今年は宵々々山も

ホコ天にならず

鉾を見る人少なかったよう

翌日からホンマの鉾天ウインク

 

 

先付けです。

どこかわかる人いますか?

 

 

このガラスの器が気に入った

 

直径15cmあるかないか

底に花柄

 

氷に見立てた器です

 

厚いところで4cmくらいかな

 

これを冷蔵庫で冷やして

料理を盛る

 

無垢のガラスの塊だから

1kgくらいの重さがあった

 

後日ネットで探したけど

同じ物はおろか

 

似たような物も見つからずショボーン

 

外で飲酒して無事に帰宅

 

この歳になると家に入ると

ホッとする。

 

ということで呑みます。

 

 

京都のジンを

ソーダーで割って

 

というよりソーダーを

ジンで割った濃さ。

 

 

熟睡したとさ

めでたしめでたしOK

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           


         

 

 

 

 

フォローもよろしくウインク

自分の年齢は承知してるけど

 

愛犬の歳まで覚えてない

 

人間なら80歳越え?

私より高齢です。

 

 

もう15歳は過ぎてたと思う

人間でもそうですが

仲間に先立たれ

今や一人ぼっちの子えーん

 

何もすることも無く

一日ぶらぶら暮らしてる

 

老婆のチワワ

まさに老婆の休日

 

今の若者には分からない駄洒落爆  笑

餌をやっても

一気に食べる時や

 

朝の餌の残りを

昼に食べたりです

 

ドライフードだから傷まないので

黙認してます

 

夜は食べ終わるとご褒美代わりに

 

おやつや歯磨きガムを与えます

 

食べ終わると👇の写真のように

じっと目を合わせて

アピールします

 

その立ち位置はいろいろ。

 

 

大阪にあるうどん屋さん

「つるとんたん」で取り寄せ

 

下差し前回の取り寄せの記事

 

値段は安くなった?けど

野菜が付かなくなった

 

 

二人前セット税込み4800円

鶏肉、焼穴子、巻き湯葉

つくね、餅、若芽

そして「うどんぽん」が付いてた

写真の出汁ボトルの上の

餅のような丸い物です。

 

分かりやすく言えば

餃子と焼売の具の混ざった?

小籠包でもないけど似てます

 

 

 

以前はがんもどきが付いたけど

ブログでも書いたけど

全く美味しくなく

ただ揚げを丸めて

揚げたような物でした

うどんぽんになって正解

 

 

 

二人前で買ってたのに

急遽、次男家族が来ることに

 

次男の手土産

もちろん飲み干しました

ウィスキー竹鶴もかなり減ったえーん

 

 

 

 

 

 

湯葉、鶏肉、つくねを

高島屋で買い足しました。

 

 

 

 

 

リピータだからか知らんけど

10%引きで買えました

送料無料の壁もあるんで

 

きつねやカレーうどんも

 

 

40日日持ちするので

賞味期限が短い

明太子クリームうどんを作った

 

 

 

 

 

 

 

クルーム出汁を沸かして

止める間際に添付の明太子を投入

 

 

細いのと太いのと選べる麺

 

これには細いのが合いました

 

スパゲッティより麺としては

こちらだ好きラブ

 

 

 

 

次回は

ベーコンカルボナーラうどんを

食べようと思います

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州の味噌や醤油が

甘いのがチョット気に入って

味噌から始まり

ポン酢などを買い

 

醤油も買いましたが今後は

どちらにするか迷ってました

 

ちょうど東京都知事選挙

 

醤油のボトルの間に見えるのは

誰かわかりますよね

 

醤油を変えることと

知事が変わるかもということを

 

紐付けた記事でしたが

お気づきでしたか?

画像 あ~知らなんだ そうだったんや! 西向く侍 の記事より 5つ目

 

 

 

下差しその記事です

 

 

 

 

 

 

 

醤油は思った以上に甘く

掛ける食材を選ばないと

関西人には何もかもには使えない

 

 

 

 

止める決定打はコレ

 

 

 

 

 

キャップの密閉度の悪さ

 

右が従来使ってるヤマサ

左がフンドーキン

 

使って閉めて

開けるとその差は

一目瞭然です

ヤマサは漏れなし

 

締まってる状態の後も滲んでます

 

 

締める時、

気を付けないと真顔

 

 

指に跳ねました

 

シャツに飛ばないでよかった。

 

 

小さいからそのまま

立てて冷蔵庫に入るけど

 

寝かせて入れたら漏れるかも

 

ヤマサと混ぜたりしながら

消費中です。

 

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五条通を東に向かって

クルマで通勤してるから

 

ここによる気になれば

5分足らずの時間ロスで済みます

但し、

お店で待たされることもしばしば

下の写真は以前に撮ったもの

自転車が止まってる隣家は

今は更地になってます

 

朝6時30分オープンですが

この日は小雨降る

6時15分にはすでにオープン

 

先客2人あり。

ショーケースにはまだ商品無し

 

注文すると奥で作ってくれます

 

昔からだけど最近は

立て続けに

テレビで紹介されてます

 

見えにくいけど奥で

10人くらい?が作業中です。

 

孫のリクエストで買った

ピーナッツクリームと

 

一番人気?の

ハムキャベツ

 

 

 

私の昼食用の

コロッケと

 

 

カツコッペ

 

 

 

 

 

4個と飲み物買って

1030円位

安いです。

コッペが

小さくなったと感じたのは

気のせいかな?

 

若い頃は4個食べました

そしてやがて3個になり

今は2個でほぼ満足

テレビで厨房にある機械を

いろいろ紹介されてました

売り場で回ってる

千切りキャベツカッター

これも紹介されてたけど

 

 

 

 

 

千切りキャベツはこの後

洗浄されるんでしょうか

洗ってると信じます

 

 

我家ではスライサーで千切り

サッと流水で流して

手回しで洗濯機の脱水のような

遠心分離で脱水してます

 

 

 

あればその

洗浄機械も見たかった

次回に機会があれば機械見せて爆  笑


 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月14日夜、

食事の後の帰宅時に

阪急烏丸駅で配っていたので

地図好きの孫にと貰いました

 

 

今、この時間、まさしく

鉾の巡行が行われてます。

 

職場の前の道から北を見ると

四条通が見えるので

鉾を見ることは可能です。

 

道路一本南ので

祇園祭でない町内会です

 

河原町五条で北行きの

クルマを規制してるんで

職場の前の車往来は

かなり少ないです

 

 

今日の巡行

 

来週の後祭

明らかに鉾や山の数が違う

 

 

ここ数日で関西は梅雨明けします

たぶんねウインク

 

 

ふるさと納税の返礼品

長崎市に13000円寄付

 

角煮で有名なお店

京都高島屋でも

1個から買えるので

買えない物を希望

 

 

 

冷凍で8個入ってます

 

日曜日昼はたまたま

冷やし中華

 

 

渡りに船と早速頂くお願い

中華ちまきの味を想像

 

 

 

 

 

 

 

 

ほぼそんな味でしたが

それと比べると味が薄い

 

中華ちまきはピーナッツや

干しエビ、栗が入ったのも。

大きい椎茸も入ってる

 

これにも人参やゴボウが

入ってると原材料欄に

書かれてるけど

 

写真で分かるように

切り方が針生姜くらいの太さで

ゴボウの風味も感じない

 

そして最も残念なことは

お店のホームページでは

原材料名 

豚肉とだけ書かれてたけど

 

現品のラベルには

豚肉(メキシコ)となっていた。

別に気にはしないけど

チョットねブー

 

加工場所だけが

長崎ってことですねショボーン

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク