リカマンお勧めのボジョレーを赤ワイン購入。
 
今年は欧州のブドウが気候変動のためか
 
50年振りの不作だとか。
2021年産のワインはビンテージにならないかも。

 

 
 
これ、呑みやすくて美味しかったです。
 
まさしくフルーティーでした。
あまり売っているのを見ない
 
黄ニラを見つけたのでレバニラを。
 
ふつうのニラよりかなり高いです。
 
ニラ独特の臭いもあまりしません。
 
柔らかくて歯の隙間にも挟まりません。
 
 
 
 
金時人参を使って筑前煮。
 
正月も近いですね。
 
雲子の焼き物。
 
塩と日本酒を振りかけてオーブントースターへ。
 
紅葉おろしポン酢を付けて食べたら美味しかったです。
 
 
この日のようなメニューでワインを呑むのは初めてかな。
 
思ったよりも合いましたよ。
 
平日は毎晩家呑みの私。
 
何を食べたいか妻と相談して決まます。
ちなみに本日はまだ未定ですひらめき
 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 
 
 
 

近くのスーパーで買いました。

 

夏場は熱いうどんが敬遠されがちで

 

割引されたうどんがよく買えますが

 

 

冬場は需要が増えるので

 

なかなか値引きのうどんには出会えません。

 

 

ラッキー筋肉

 

 

冨美家の麺類についているのは

 

ご存じやまつ辻田のです。

 

 

麺類に合わせた特注品です。

 

我が家では下差しを愛用してます。

 

 

 

 

 

 

きつねそばに 溶き卵を入れます。

 

衣笠そばに変身。

 

出汁もまろやかになって美味しかったです。

 

 

 

 

大阪と東京のお店ででたぬきと言えば

 

各々違うものが出ますが

 

京都と大阪でもたぬきと言えば別のものが出ます。

 

きつねうどんの餡掛けが京都のたぬき。

 

大阪ではきつねそばをたぬきと言うそうです。

 

知らんけど!?

 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

京都の師走。
 
千本釈迦堂をはじめ何ヶ所かのお寺で
無病息災を願って 大根焚きが行われます。
 
でも、調べたら殆どが今年も中止。
 
もしくは持ち帰りのみ。
そのうち出前館でオーダーできるかも照れ
 
おでんおでん右おでん真ん中のネタで人気ナンバー1は大根だとか。
 
私はあまり好きではありません。
 
お寺のそれのように薄揚げと焚きます。
でもおそらく、
それより味は濃くて出汁も効いていると思います。
 
おでんよりやや濃いめの甘めで味付け。
 
鷹の爪を入れて焚くんですが
 
 

孫にも食べさすために入れてませんので

 

食べる時に好みで一味唐辛子を。

 

ふつうの青首大根これからの季節、

蕪によく似た丸大根の

 

淀大根というのが出回ります。

聖護院大根とも呼ばれます。

 

それを焚くと一層美味いです。

 

子供っぽいかも知れませんが

 

おでんのネタで好きな物は練り物

 

その中でもイチバンよりチクワおでん左

 

カマボコよりいろんなレシピに利用できます。

 

煮たり、揚げたり、穴に何かを詰めたりなどなど。

 

お好み焼きや焼きそばに入れても

他の具材の味を邪魔せず、いい味になります。

 

 

 

 

チクワのきんぴらも好きなんですが

 

磯辺揚げ。これも好き。

 

 

青海苔のと

 

紅しょうがの二種類。

 

無着色の紅しょうがなので色合いが悪いですね。

でも体には良いかも。

 

本格的に天婦羅をするときは天つゆを作りますが

 

惣菜店などで買う天ぷらはソースを付けて頂きます。

 

醤油派の人もいるようですが

 

チクワで試しましたが

やはりソースが私には合いました。

 
 
大根を焚く時、煮崩れしないように大きめに面取り。
 
その残材は翌朝の味噌汁の具に使いましたよ。
 
無駄にしないように。
お店のまかないみたいですねひらめき
 

 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 

11月の土曜日。

 

鮨で昼呑みしようということで

 

とみすしで持ち帰りに決定。

 

特上寿司を一人前、

 

それを二人で適当に分けて

 

それと何種類かの巻物を買う予定でした。

 

 

前以て電話したところウニが高いから

 

特上にぎりは休止中だとか。

 

時価ではないお店だから仕方ないですね。

 

ということで巻物を注文。

 

ここのは中巻きです。

 

いつもどおり玉子の細巻と自家製の昆布佃煮がサービス。

 

 

 

上鉄火巻きとイカ紫蘇巻き。

 

 

 

穴キュウ巻きと海老サラダ巻き。

 

 

少し前のブログで紹介した

 

大きな稲荷は 夕食に持ち越し。

 

 

 

特上にぎりの復活を期待。

 

この店に8月に初めて買いに行って

今回が4回目。

 

妻も顔を覚えてもらったらしくニコニコ

奥さんが言うには

「最近ネットで知ったというお客さんが多くなった」とか。

お店には言ってませんが

多分、私が記事にしてからだと思いますニヤリ

 

些少でもお店の繁盛に繋がれば

 

ブロガーとして嬉しいかぎりです。

 

 

 

 

 

 

今週土曜日は鮨、行きます。

楽しみよだれ

 

 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 

 

 

 

さてこれは何に見えますか?
 
 
見ようによっては焼松茸爆  笑
 
 
 

 
 
答えはサザエの酢漬け。
 
 
サザエの独特の歯応え。
 
アワビにも負けてませんよ。
 
 
お酢の加減はというと
昔に駄菓子屋で売っていた
スルメの酢漬けを思い出す味。
 
優しい酸味でした。

ご馳走さまでしたお願い

 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 
11月の解禁直後にご近所の方が
 
馴染みの漁師さん?から大量に買ってこられます。
 
友人や親せきと分け合うのですが
 
数年前から私たちも仲間に入れてもらいました。
 
何十匹と買ってくるので
 
価格は突っ込み。
 
いちいちこっちのが幾ら、そっちのが幾らという値付けはありません。
 
 
という訳で我が家の手に入ったのがコレ。
 
脚一本と爪が一つありません滝汗
 
重量は1キロほど。
 
全部の脚が揃っていたら1キロは越える大物。
 
ネット検索すると脚欠け無しなら2万越え。
 
脚欠けでも17000円くらい。
 
それが今回は8000円で買えました。
 
ちなみに昨年は5000円でしたショボーン
 
 
後日、別の人が行ったら1万円になっていたとか。
 
漁船の燃料費も高騰してるし
 
海が荒れたら漁に出られないしね。
 
捌くのは上手くなりましたよ。
 
 
 
 
焼いた蟹味噌に脚肉を付けると
 
日本酒が進み過ぎ酔っ払い
 

 
てっちりと蟹ちりの後の雑炊は格別ですねOK
 
 
 
 
 
 
後日に近幸で買ったコッペ蟹。
 
背子蟹とも言いますね。
 
量り売りで売っていたから大きいのを選んでもらった。
 
200g越えの大きさ。
 
2500円くらいしたかな。
 
 
これくらいの大きさになると
 
敬遠しがちな外子も意外なほど美味しい。
 
雌蟹は漁期が短く
年内で禁漁になります。
 
今が食べ時です。
 
 
烏賊と油揚げとネギのぬた。
こういう手造り惣菜も
いろいろ売っています。
 
 
 
辛子酢味噌は別添えで
食べる寸前に和える。
 
 
 
ご馳走さまでしたお願い
 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 
 
 

酒類を買ったときに付いてくる景品。

 

先日なんかはケースで買った缶ビールの中に入ってました。

 

 

 

非売品とか景品と書かれているので

 

人にあげるのも気が引けます。

 

レシピを検索してもイマイチなのが多いです。

 

丼とか炊き込みご飯などなど。

 

 

 

なんだかピンとこないんですショボーン

 

お知恵をお貸しくださいお願い

 

 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

牛肉消費量が多い関西。
 
当然ながらブランド和牛も多いです。
 
近江牛、但馬牛、神戸牛。
 
希少ですが京都牛というのもあります。
 
美味しいですよ。
 
滅多に三重より東のお肉は取り寄せたことがないです。
 
飛騨牛とか米沢牛とか。
 
久々に松阪牛を取り寄せ。
 
 

 
 
丸中本店。
 
 
 
ロース、モモ,肩のミックス。
 
綺麗なサシですね。
 
1620/100gのお肉。
 
 
 
すき焼き用で一番高いのは2700円です。
 
とても美味しいお肉でしたが
 
2ミリくらいあった厚さ。
 
もう少し薄くスライスしてあったほうが
 
私の好みです。
4人で800グラムは食べ切れませんでした。
 
 
 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 
 
 

東京の歴史ある銘菓、

 

花園饅頭という会社から販売されているぬれ甘なっと。

 

子供の頃、よく私を可愛がってくれた近所のおばさんの

 

息子さんが東京に住むようになって帰省のお土産に

 

持ってきたのがこれでした。

 

それを息子さんが帰省する都度、

 

私にくれたんです。

 

それまでの甘納豆と言えば

 

小豆の表面を砂糖でコーティングしたような物ばかり。

 

甘過ぎて苦手でした。

 

初めて食べた時にこんな美味しい甘納豆があるのかと感激。

 

かなり前から京都の大丸地階で買うことができていました。

 

数年前、いろいろあって倒産。

 

今はフルーツで有名な千疋屋が経営母体のようです。

 

亀岡市の某所で妻が似たようなものを

 

買って来てくれました。

 

丹波大納言小豆なら素材としては超一流。

 

 

 

 

 

実際の見た目の色はもっと黒々としていました。

 

 

食感も近いんですが

 

 

なんか違うんですよね。

 

 

 

取り寄せしか仕方ないかな。

 

 

 

 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 

グリコが販売している商品。

 

 

グリコと言えば長~いお付き合い。

 

子供の頃はおまけ付きのグリコを買って

封を切る前のワクワク感が堪りませんでした。

 

 

一粒300メートルの意味もよく分からず

走り回ってました滝汗

 

 

株式投資を始めて最初に買った株の一つがグリコでした。

 

理由は株主優待でグリコ製品の詰め合わせが貰えること。

子供たちが喜びますから。

 

そしてそれもつかの間、

 

森永グリコ事件が発生。

 

永らく株価が低迷した記憶が

昔のワクワク感がイライラ感にプンプン

 

 

グリコの商品は好きなんです。

アーモンドチョコなんか最高。

 

ハワイに行った人が

言って来たよって半ば自慢でくれる

あのチョコよりよほど美味い真顔

 

今回買ったのはこんな商品。

 

ペットを飼っている人なら御存知の

某メーカーのチャオチュール。

犬用もありますが我が家の犬は好きではないみたい。

 

 

一つに30g入っています。

 

 

 

食パンと並べてみました。

 

 

一面に塗るのにちょうどな量です。

 

ニンジンや牛挽肉が入ってます。

 

トーストしたパンにそのまま塗って食べてもいいんですが

 

 

ピザ用チーズをトッピングして

 

トースターで焼きました。

食べ易いように4等分にカット。

 

殆どの市販のカレーパンは揚げてあるから

ちょっと罪悪感を感じながら食べる私ですが

 

 

これは簡単ヘルシーなカレーパン。

 

次回はパッケージに書かれている

 

ホットドッグのソースとして使ってみようかな。

 

マヨネーズと混ぜてディッピングソースを作って

野菜やフライなどに付けても美味しいと思います。

 

 

 

 

 

 

ポチンとよろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村