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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)



 

今日ご紹介する食事は
カレーライスを主食・主菜にした献立


大根、ミニトマト、きゅうり、人参等の
野菜を使って栄養バランスを整えました飛び出すハート


栄養バランスを整えた

  カレーライス献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えたカレーライス献立

昼食としてカレーライスをいただきましたたカレー
カレーライス、大根の野菜サラダと果物の
簡単な食事です笑い泣き


 
宝石赤主食・主菜のカレーライス下矢印

カレーライス

既製品のカレールーを使用して作った
カレーライスカレー

こちらのカロリー50%オフのルーを使用して
作りました下矢印

 

 



宝石赤副菜の大根サラダ下矢印

大根サラダ
 

野菜サラダを食べて
ビタミン類や食物繊維等の栄養素をとりますウインク



宝石赤副菜のイチジク下矢印

イチジク

酸味が少なく甘いイチジクキラキラ
とても美味しくいただきました気づき



ベルカレーライス献立

栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食 ・主菜 → カレーライス

(玄米ごはん、鶏肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、
人参、じゃがいも、)


・副菜 → 目玉焼き
(鶏卵)


・副菜 → 大根サラダ

 (レタス、大根、きゅうり、コーン、ミニトマト、わかめ)


 

・副菜 → 果物

 (イチジク)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・いも類 → じゃがいも


・肉類 → 鶏肉


・卵類 → 鶏卵


・野菜類 → にんにく、生姜、玉ねぎ、
  人参、レタス、大根、きゅうり、コーン、
  ミニトマト



藻類 → わかめ


・果実類 → イチジク


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます


 

今日の例でいうと・・・

魚介類、豆類、きのこ類、種実類、乳類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

副菜(デザート)としていただいた
いちじく(無花果、生)100 g

栄養成分値についてお伝えします気づき

 

 

エネルギー        239 kcal

たんぱく質         0.6 g

脂質                  0.1 g

炭水化物           14.3 g

食物繊維            1.9 g

カリウム        170.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

食物繊維のほか、多くの消化酵素が
含まれているので、消化を助け、
便通を整える効果があるとされている
イチジクの旬は9月。

これからが旬なので、積極的にいただきたい
おすすめの果物ですね飛び出すハート


 

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 

栄養バランスを整えた五目ちらし寿司献立

 


皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店