いつもブログをご覧いただき

ありがとうございますハート

 

 

栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 


 

最近、米粉パン作りと発酵調味料の
甘酒や塩麹づくりにハマっていますが・・・

今度は味噌づくりに挑戦デレデレ


宝石赤乾燥米麹と天然の塩下矢印



混ぜ合わせて塩切り麹を作り、
種水(大豆のゆで汁)を加えて混ぜ合わせる下矢印



宝石赤大豆を洗って、水に漬けて
鍋で茹でた後下矢印



大豆をつぶして下矢印


さらにつぶして下矢印

 



大豆と塩切り麹と合わせて下矢印



さらに混ぜ合わせる下矢印


 

これを袋に詰めて下矢印




袋に隙間ができないようにしっかり詰めて下矢印



日付を記入して、できあがりデレデレ


発酵調味料の甘酒や塩麹、
しょうゆ麹等を使った麹料理は

食材の旨みも増して美味しいので
手作り味噌もきっと美味しい飛び出すハート
 

 

また、発酵調味料は腸内環境を整えてくれるので
手作り味噌も腸活効果が期待できますウインク

 

 

さらに食生活での健康づくりは

栄養バランスのとれた食事を

いただくことが大切ですキラキラ
 

栄養バランスのとれた五目ちらし寿司献立

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

健康的な食生活につながる

栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催中です。
 

【 募集中の講座 】
栄養バランスのとれた麴料理を作る講座
〇8月28月(木)10:30~12:30
→五目ちらし寿司献立+甘酒デザート
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)


 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート