いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
最近、米粉パン作りと発酵調味料の
甘酒や塩麹づくりにハマっていますが・・・
今度は味噌づくりに挑戦
乾燥米麹と天然の塩
混ぜ合わせて塩切り麹を作り、
種水(大豆のゆで汁)を加えて混ぜ合わせる
大豆を洗って、水に漬けて
鍋で茹でた後
大豆をつぶして
さらにつぶして
これを袋に詰めて
袋に隙間ができないようにしっかり詰めて
日付を記入して、できあがり
発酵調味料の甘酒や塩麹、
しょうゆ麹等を使った麹料理は
食材の旨みも増して美味しいので
手作り味噌もきっと美味しい
また、発酵調味料は腸内環境を整えてくれるので
手作り味噌も腸活効果が期待できます
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さらに食生活での健康づくりは
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栄養バランスのとれた食事を
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いただくことが大切です