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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)


 

(久しぶりにちらし寿司を作りましたウインク)


 

今日ご紹介する食事は
ちらし寿司を主食・主菜にした献立


きゅうり、小松菜、人参等の野菜を使って
栄養バランスを整えました飛び出すハート



栄養バランスを整えた

  ちらし寿司献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えたちらし寿司献立


献立内容は
 

・主食・主菜 → ちらし寿司
・副菜 → えび、いか、茄子のフライ
・汁物 → さばと豆腐のすまし汁

 

宝石赤主食・主菜のちらし寿司下矢印

ちらし寿司
 

ツナ缶で手作りした桜でんぶも

美味しい気づき


宝石赤副菜のえび、いか、ナスのフライ下矢印



天ぷらにすればよかったかな?と
思いました笑い泣き


 
宝石赤汁物のさばと豆腐のすまし汁下矢印

さばと豆腐のすまし汁

サバと豆腐から
たんぱく質やカルシウム等の栄養素がとれる
汁物です気づき
 



ベルちらし寿司献立

栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食・主菜 → ちらし寿

  (精白米、鶏肉、まぐろ水煮、鶏卵、刻みのり、ごぼう、
    蓮根、人参、筍、きゅうり、こんにゃく)



・副菜 → えび、いか、なすのフライ

  (えび、いか、なす)

 

・汁物 → さばと腐のすま汁

  (さばの水煮、木綿豆腐、ぶなしめじ、小松菜、生姜)




 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 精白米


・いも類 → こんにゃく


・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → まぐろ水煮、さばの水煮、えび、
   いか、小松菜、生姜


・卵類 → 鶏卵


・豆類 → 木綿豆腐


・野菜類 → ごぼう、蓮根、人参、筍、
   きゅうり、なす



・きのこ類 → ぶなしめじ


・藻類 → 刻みのり



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

今日の例でいうと・・・

種実類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

ちらし寿司に使用した

鶏卵 全卵 生 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー       142.0 kcal

たんぱく質         12.2 g

脂      質            10.2 g

炭水化物              0.4 g

食塩相当量           0.0 g   

 

 

季節に関係なく供給量が

安定している卵

 

 

良質なたんぱく源として

1日1個程度食べたい

オススメの食材ですね気づき


 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜


 
栄養バランスを整えた五目ちらし寿司献立

 


皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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ありがとうございますラブラブ

 
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店