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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 


(風邪をひいてから約1ヵ月、
体調は回復しましたが、味覚は微妙ですあせる)


 

 

今日ご紹介する食事は
米粉で作った手作り米粉パン
主食にした朝食献立


ミニトマト、人参、玉ねぎ等の野菜を使って
栄養バランスを整えました飛び出すハート



栄養バランスを整えた

  手作り米粉パン朝食献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた米粉パン朝食献立


献立内容は
 

・主食 → チーズ米粉クッペ、米粉フォカッチャ
・主菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ
・副菜 → ツナ野菜サラダ
・飲み物 → 人参ジュース

 

宝石赤主食のチーズ米粉クッペ、米粉フォカッチャ下矢印



1本の米粉クッペにチーズをのせて焼いたので
カルシウムもとれます気づき

 

宝石赤主菜・汁物のポトフ風野菜スープ下矢印

ポトフ風野菜スープ

野菜をしっかりとりたいと
思ったときに作るスープです気づき


宝石赤副菜のツナ野菜サラダ下矢印

ツナ野菜サラダ

少しでもたんぱく質をとりたいと思い
ツナ入りにしました気づき

 


ベル手作り米粉パン朝食献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食 → チーズ米粉クッペ、米粉フォカッチャ

  (米粉、ナチュラルチーズ、ズッキーニ、トマト、オリーブ)


 

・主菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ

  (鶏肉、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ
    、にんにく、パセリ)


・副菜 → ツナ野菜サラダ

  (まぐろ水煮、赤玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト)
 

 

・飲み物 → 人参ジュース
  (人参)


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 米粉


・いも類 → じゃがいも


・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → まぐろ水煮


・野菜類 → ズッキーニ、トマト、オリーブ、
   キャベツ、人参、玉ねぎ、にんにく、

   赤玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト


・乳類 → ナチュラルチーズ



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

卵類、豆類、きのこ類、種実類、藻類、
果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はポトフ風野菜スープに使用した

にんじん(皮なし、なま)100 gの栄養成分値

についてお伝えしますビックリマーク

 

 

エネルギー        30 kcal

たんぱく質       0.8 g

脂質                0.1 g

炭水化物          8.7 g

食物繊維      2.4 g

ビタミンA  690.0 μg

食塩相当量       0.1 g   

 

 

カロテンが多く

緑黄色野菜の代表である人参は、

色が鮮やかで表面がなめらかなもの、

大きすぎないものを購入することを

オススメしますOK

 

 

また、赤みが強いものほど

カロテンが多いですよ気づき

 


 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜


 
栄養バランスを整えた五目ちらし寿司献立

 


皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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ありがとうございますラブラブ

 
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応援していますピンクハート
 
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店