いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
(風邪をぶり返してしまい、体調不良中です)
今日お伝えするレシピは
イワシ缶と小松菜の卵とじ丼献立の
イワシ缶と小松菜の卵とじ丼
調理は
調味料を温めて
食材を入れて加熱して
卵でとじるだけの
簡単・時短調理
調理に油を使用していないので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
栄養バランスを整えた
イワシ缶と小松菜の卵とじ丼献立はこちら↓
作り方をお伝えする
イワシ缶と小松菜の卵とじ丼はこちら↓
イワシ缶と小松菜からカルシウム等の栄養素を
イワシ缶と卵からたんぱく質等の栄養素を
とることができます
材料はこちら↓
(↑イワシ缶の汁と水、調味料は一緒に入れています。
その他、温かいごはんも必要です)
イワシ缶と小松菜の卵とじ丼
の作り方をお伝えします
材料 ( 2 人分)
・イワシの水煮缶 1缶 (190 g)
・小松菜 100 g
・鶏卵 2個
・温かいご飯 300 g
調味料
[A]
・イワシ缶の汁と水を合わせた物 1/2カップ(100ml)
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
下準備・作り方
- [下準備]
- ・小松菜は洗って、水気をとって
- 3cmの長さに切っておく
- ・卵はといておく
- ・イワシ缶は身と汁を分けて
- 汁は水と合わせておく
- [作り方]
①フライパンに調味料[A]を混ぜて入れ、
中火で加熱し、煮立ってから小松菜を加え、
1~2分ほど煮る。
②イワシを加えて1分ほど煮て温まってから、
溶き卵を2回に分けてまわし入れ、
さらに1分程煮る。
③丼にご飯を入れ、②をのせると完成です。
※薄味に仕上がります
今日はイワシ缶と小松菜の卵とじ丼
の作り方をご紹介しました
イワシ缶と小松菜の卵とじ丼献立の
他の料理の作り方も
こちらから確認できます↓
▶ 厚揚げとししとうの炒め物の作り方