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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
(治療中の風邪の症状は、あと数日でよくなりそうです)
今日ご紹介する献立は
きゅうりが入ったそぼろ丼を主食・主菜にした
きゅうりそぼろ丼献立
きゅうり、ミニトマト、ししとう等の
夏野菜を使って栄養バランスを整えました
きゅうりそぼろ丼献立はこちら↓
献立内容は
・主食・主菜 → きゅうりそぼろ丼
・副菜 → ししとうのチーズ焼き
・副菜 → ミニトマトと搾菜の冷奴
・汁物 → 南瓜と油揚げのみそ汁
主食・主菜のきゅうりそぼろ丼↓
きゅうりが入っているので
あっさりとした味に仕上がりました
副菜のししとうのチーズ焼き↓
ほろ苦いししとうに
チーズの味がよく合っていて
おつまみとしていただくことも
おススメです
副菜のミニトマトと搾菜の冷奴↓
トマトの酸味とザーサイの塩味が
淡白な味わいの豆腐にピッタリ
汁物の南瓜と油揚げのみそ汁↓
かぼちゃの甘味が美味しいみそ汁です
きゅうりそぼろ丼献立の
栄養バランスを確認
献立の内容は
・主食・主菜 → きゅうりそぼろ丼
(玄米、鶏肉、きゅうり、根深ねぎ、生姜)
・副菜 → ししとうのチーズ焼き
(ししとう、ナチュラルチーズ)
・副菜 → ミニトマトと搾菜の冷奴
(豆腐、ミニトマト、搾菜)
・汁物 → 南瓜と油揚げみそ汁
(南瓜、油揚げ、椎茸、青ねぎ)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏肉
・豆類 → 木綿豆腐、油揚げ
・野菜類 → きゅうり、ミニトマト、ししとう
南瓜、青ねぎ、根深ねぎ、生姜
・きのこ類 → 椎茸
・乳類 → ナチュラルチーズ
献立づくりのポイント
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① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、魚類、卵類、種実類、藻類、
果物等など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日はきゅうりそぼろ丼に使用した
きゅうり(果実・生)100 gの
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 13.0 kcal
たんぱく質 1.0 g
脂質 3.0 g
炭水化物 4.7 g
カリウム 200.0 mg
ビタミンC 14.0mg
食塩相当量 0.0 g
です。
約95%が水分のきゅうりは
低カロリーで
今が旬なので
積極的に食事に使用したい
おすすめの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
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