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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)


 

(治療中の風邪の症状は、あと数日でよくなりそうですあせる)

 

今日ご紹介する献立は

きゅうりが入ったそぼろ丼を主食・主菜にした

 

きゅうりそぼろ丼献立

 

きゅうり、ミニトマト、ししとう等の

夏野菜を使って栄養バランスを整えましたキラキラ

 

 

  きゅうりそぼろ丼献立はこちら↓

 

栄養バランスのとれたきゅうりそぼろ丼献立



献立内容は
 

・主食・主菜 → きゅうりそぼろ丼
・副菜 → ししとうのチーズ焼き
・副菜 → ミニトマトと搾菜の冷奴
・汁物 → 南瓜と油揚げのみそ汁


 

主食・主菜のきゅうりそぼろ丼

 

きゅうりそぼろ丼


きゅうりが入っているので

あっさりとした味に仕上がりました気づき

 

 

副菜のししとうのチーズ焼き

 

ししとうのチーズ焼き


ほろ苦いししとうに

チーズの味がよく合っていて

おつまみとしていただくことも

おススメですキラキラ

 

 

副菜のミニトマトと搾菜の冷奴

 

ミニトマトと搾菜の冷奴


トマトの酸味とザーサイの塩味が

淡白な味わいの豆腐にピッタリビックリマーク

 

 

汁物の南瓜と油揚げのみそ汁

 

南瓜の味噌汁


かぼちゃの甘味が美味しいみそ汁です気づき

 

 

 

ベルきゅうりそぼろ丼献立

    栄養バランスを確認ビックリマーク


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → きゅうりそぼろ丼

 (玄米、鶏肉、きゅうり、根深ねぎ、生姜)

 

 

・副菜 → ししとうのチーズ焼き

 (ししとう、ナチュラルチーズ)

 

 

・副菜 → ミニトマトと搾菜の冷奴

 (豆腐、ミニトマト、搾菜)

 

 

・汁物 → 南瓜と油揚げみそ汁

 (南瓜、油揚げ、椎茸、青ねぎ)

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米

 

 

・肉類 → 鶏肉

 

 

・豆類 → 木綿豆腐、油揚げ

 

 

野菜類 → きゅうり、ミニトマト、ししとう

       南瓜、青ねぎ、根深ねぎ、生姜

 

 

・きのこ類 → 椎茸

 

 

・乳類 → ナチュラルチーズ



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、魚類、卵類、種実類、藻類、

果物等など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 

宝石赤本日の豆知識宝石赤

 

今日はきゅうりそぼろ丼に使用した

きゅうり(果実・生)100 g

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

エネルギー      13.0 kcal

たんぱく質        1.0 g

脂質                 3.0 g

炭水化物           4.7 g

カリウム        200.0 mg

ビタミンC       14.0mg

食塩相当量        0.0 g

です。

 

 

約95%が水分のきゅうり

低カロリーで

今が旬なので

積極的に食事に使用したい

おすすめの食材ですねキラキラ

 



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜


 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店