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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
(3年ぶりに風邪をひいて、肺炎になり治療中です)
今日お伝えするレシピは
栄養バランスを整えた夏野菜のビビンバ丼献立の
夏野菜のビビンバ丼
調理は
ご飯を炊いて
なすを炒めて
ひき肉を炒めるだけの簡単調理
夏野菜のビビンバ丼を食べると
野菜が150 g以上も摂れるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
夏野菜のビビンバ丼はこちら↓
ミニトマトの甘味や
生のズッキーニと
炒めたなすのやわらか食感
にんにくの風味豊かなひき肉で
おいしく仕上がった
夏野菜のビビンバ丼です
夏野菜のビビンバ丼
の作り方をお伝えします
材料 ( 2 ~3人分)
・なす 2本 (200 g)
・ズッキーニ 小1本 (160 g)
・ミニトマト 10 個 (100 g)
・牛豚ひき肉 200 g
・ごはん 茶わん2杯分 (300 g)
(お好みで量を調節してください)
調味料
・ごま油 大さじ 1/2 + 小さじ 1
・酒 大さじ 1
・コチュジャン 小さじ 2
・塩 小さじ 1/3 (ズッキーニに使用)
[A] (混ぜ合わせる)
・すり白ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ 1/2
・塩 小さじ 1/4
・こしょう 少量
[B]
・しょうゆ 大さじ 1/2
・おろしにんにく 小さじ 1/2
・こしょう 少量
下準備・作り方
- [下準備]
- ・ズッキーニは薄い輪切りにし
- 塩をふって10分ほどおき
- もんでかたく絞り
- 水気をとり
- ボウルに入れておく
- ・ミニトマトは横半分に切り
- ボウルに入れておく
- ・なすは縦半分に切ってから
- 斜めに5mmくらいの厚さに切る
- ・調味料[A]を混ぜ合わせる。
- [作り方]
① フライパンに
ごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、
なすを1分程炒める。
② ①に酒をふり、
全体が透き通るまでさらに2分程炒め、
別のボウルに取り出す。
③ ズッキーニとミニトマトの各々のボウルに
調味料[A]を味見しながら加え、もみ込む。
④ フライパンにごま油小さじ1を入れ
強めの中火で熱し、
ひき肉をほぐしながら炒める。
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⑤ ④に少し焼き色がついたら[B]を加え、
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汁気が少なくなるまで炒める。
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⑥ 器にご飯を盛り、③、⑤をのせ、
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コチュジャンをのせて完成です。
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よく混ぜて召し上がっていただけると -
さらに美味しいですよ
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今日は栄養バランスを整えた
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夏野菜のビビンバ丼献立の
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主食・主菜の夏野菜のビビンバ丼
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の作り方をご紹介しました
他の料理の作り方も
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▶きゅうりとわかめの酢の物の作り方
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