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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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(3年ぶりに風邪をひいて肺炎になり、現在治療中ですあせる)

 

今日ご紹介する献立は

たくさんの夏野菜を使用した

 

夏野菜のビビンバ丼献立

 

ミニトマト、茄子、ズッキーニ、

きゅうり等の夏野菜を使って

栄養バランスを整えました飛び出すハート

 

 

  夏野菜のビビンバ丼献立はこちら↓

 

栄養バランスを整えた夏野菜のビビンバ丼献立

 

 

献立内容は
 

・主食・主菜 → 夏野菜のビビンバ丼
・副菜 → 納豆入りだし巻き卵
・副菜 → きゅうりとわかめの酢の物
・汁物 → 大豆もやしとニラのみそ汁

 


宝石赤主食・主菜の夏野菜のビビンバ丼下矢印

 

夏野菜のビビンバ

 

ミニトマトの甘味や生のズッキーニと

炒めたなすのやわらか食感

にんにくの風味豊かなひき肉で

おいしく仕上がりました気づき

 

 

宝石赤副菜の納豆入りだし巻き卵下矢印

 

納豆入り卵焼きむ

 

納豆と卵から
良質なたんぱく質がとれます気づき

 

 

宝石赤副菜のきゅうりとわかめの酢の物下矢印

 

きゅうりとわかめの酢の物


今が旬のきゅうりとわかめ、生姜を使った

おススメの料理です気づき

 

 

宝石赤汁物の大豆もやしとニラのみそ汁下矢印

 

大豆もやしとニラのみそ汁


みょうがの辛みのある風味と

シャキシャキとした歯ざわりの

大豆もやしがおいしいみそ汁です気づき

 


 

ベル夏野菜のビビンバ丼献立

栄養バランスを確認ビックリマーク

 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜→夏野菜のビビンバ丼

 (玄米、茄子、ズッキーニ、ミニトマト、

  牛肉、豚肉、すり白ごま)

 

 

・副菜→納豆入りだし巻き卵

 (鶏卵、納豆、大根おろし)

 

 

・副菜→きゅうりとわかめの酢の物

 (きゅうり、わかめ、しらす干し、生姜)

 

 

・汁物→大豆もやしとニラのみそ汁

 (大豆もやし、ニラ、みょうが)

 

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類→玄米

 

 

・肉類→牛肉、豚肉

 

 

・魚類→しらす

 

 

・卵類→鶏卵

 

 

・豆類→納豆

 

 

野菜類→茄子、ズッキーニ、ミニトマト、

 大根、きゅうり、生姜、大豆もやし、

 ニラ、みょうが

 

 

・種実類→すり白ごま

 

 

・藻類→わかめ


 


宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、魚類(少量だったので)、きのこ類、
乳類、果物等など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 

宝石赤本日の豆知識宝石赤

 

 

今日は大豆もやしとニラのみそ汁

に使用した大豆もやし(生)100 g

栄養成分値についてお伝えしますキラキラ

 

 

エネルギー       29.0 kcal

たんぱく質        3.7 g

脂質                 1.5 g

炭水化物           2.3 g

食塩相当量        0.0 g   

 

 

太くて長く、シャキシャキと歯触りがよい
大豆もやしは大豆から作られていて

豆もやしともいわれています。

 

また、緑豆もやしよりもたんぱく質は
少し多め!たんぱく質をとりたい方に

おススメの食材です気づき

 


今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 


 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店