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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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(3年ぶりに風邪をひいて肺炎になり、現在治療中ですあせる)

 

 

今日ご紹介する献立は

土用丑の日にいただきたい

うなぎを使用した

 

香味うなぎ寿司献立

 

青じそ、みょうが、しょうが、

ミニトマト等の夏野菜を使って

栄養バランスを整えましたキラキラ

(今年の土用丑の日は7月24日、8月5日です)
 

 

  香味うなぎ寿司献立はこちら↓

 

栄養バランスのとれた香味うなぎ寿司献立

 

 

献立内容は
 

・主食・主菜 → 香味うなぎ寿司
・副菜 → ほうれん草入り卵焼き
・副菜 → ミニトマトのごまさんしょうよごし
・汁物 → 豆腐ともずくのみそ汁



宝石赤主食・主菜の香味うなぎ寿下矢印

 

香味うなぎ寿司

 

新鮮な旬の香味野菜が

アクセントになって美味しい気づき

 

 

宝石赤副菜のほうれん草入り卵焼き下矢印

 

ほうれん草入り卵焼き

 

卵から良質なたんぱく質がとれます気づき

 

 

宝石赤副菜のミニトマトのごまさんしょうよごし下矢印

 

ミニトマトのごまさんしょうよごし

 

簡単に作ることができて

1食分の野菜摂取量は75g気づき

 

 

宝石赤汁物の豆腐ともずくのみそ汁下矢印

 

豆腐ともずくのみそ汁

 

もずくのぷるぷる食感と
磯の香りが感じられます気づき

 

 


ベル香味うなぎ寿司献立

   の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜→香味うなぎ寿

 (精白米、押し麦、うなぎ、青じそ、

    みょうが、しょうが、いりごま)

 

 

・副菜→ほうれん草入り卵焼き

 (鶏卵、ほうれん草)

 

 

・副菜→ミニトマトのごまさんしょうよごし

 (ミニトマト、黒すりごま)

 

 

・汁物→豆腐ともずくのみそ汁

 (木綿豆腐、もずく、根深ねぎ)

 

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類→精白米、押し麦

 

 

・魚介類→うなぎ

 

 

・卵類→鶏卵

 

 

・豆類→木綿豆腐

 

 

・野菜類→青じそ、みょうが、ほうれん草、

 しょうが、ミニトマト、根深ねぎ

 

 

・種実類→いりごま、黒すりごま

 

 

・藻類→もずく

 


宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、肉類、きのこ類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 

宝石赤本日の豆知識宝石赤

 

今日は香味うなぎ寿司に使用した

うなぎ(蒲焼)100 g

栄養成分値についてお伝えします

 

 

エネルギー       285.0 kcal

たんぱく質         23.0 g

脂質                  21.0 g

炭水化物             3.1 g

ビタミンA      1500.0 μg

食塩相当量          1.3 g   

 

 

うなぎには、豊富な脂肪(DHAやEPA等の不飽和脂肪酸)

やビタミンA等の栄養素が含まれています。

 

また、疲労回復効果が期待できるビタミンB₁、

その他に、たんぱく質やカルシウム、

ビタミンB₂、ビタミンD、ビタミンE等の栄養素も

豊富に含まれます。

 

 

土用丑の日にうなぎを食べて

夏バテを予防して

暑い夏を乗り切りたいですね気づき

 


今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 


 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店