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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

(3年ぶりに風邪をひいてしまい、体調不良中です。
昨日病院に薬をもらいに行ったところ、コロナは陰性で、
肺炎になっていました)




今日ご紹介する食事は
あっさり食べれる
さば缶豆腐丼献立

 

きゅうり、ミニトマト、オクラ等の

夏野菜を使用して

栄養バランスを整えましたキラキラ


 

栄養バランスを整えた

  さば缶豆腐丼献立はこちら↓


栄養バランスのよいさば缶豆腐丼献立

 

献立内容は
 

・主食・主菜 → さば缶豆腐丼
・副菜 → きゅうりの卵炒め
・副菜 → 小松菜とちくわのごま和え
・汁物 → オクラと椎茸のみそ汁


 

宝石赤主食・主菜のさば缶豆腐丼下矢印

 

さば缶豆腐丼


ご飯にレタスを混ぜているので

ご飯の量が少なくても

食べごたえ満点キラキラ

 

 

宝石赤副菜のきゅうりの卵炒め下矢印

 

きゅうりの卵炒め


生で食べることの多いきゅうりを

卵と一緒に炒めているので

とても食べやすい気づき

 

 

宝石赤副菜の小松菜とちくわのごま和え下矢印

 

こまつ


シャキシャキ食感の小松菜

ちくわの旨みとごまの香り高い和え物に

仕上がりましたビックリマーク

 

 

宝石赤汁物のオクラと椎茸のみそ汁下矢印

 

オクラと椎茸のみそ汁


オクラ、椎茸、根深ねぎ、わかめが
入っていて、食物繊維がしっかり摂れますキラキラ

 


ベルさば缶豆腐丼献立

 の栄養バランスを確認!!


 

 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜→さば缶豆腐

 (玄米、レタス、ベイリーフ、サバ缶、

 木綿豆腐、ミニトマト、玉ねぎ)

 

 

・副菜→きゅうりの卵炒め

 (きゅうり、鶏卵)

 

 

・副菜→小松菜とちくわのごま和え

 (小松菜、ちくわ、人参、白すりごま)

 

 

・汁物→おくらと椎茸のみそ汁

 (オクラ、椎茸、根深ねぎ、わかめ)

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類→玄米

 

 

・魚介類→さば缶、ちくわ

 

 

・卵類→鶏卵

 

 

・豆類→木綿豆腐

 

 

野菜類→レタス、ベイリーフ、

   ミニトマト、玉ねぎ、きゅうり、

   小松菜、人参、オクラ、根深ねぎ

 

 

・きのこ類→椎茸

 

 

・種実類→白すりごま

 

 

・藻類→わかめ




宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類 、肉類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はオクラと椎茸のみそ汁に使用した

おくら(果実・生)100 g

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

エネルギー      26.0 kcal

たんぱく質        2.1 g

脂質                 0.2 g

炭水化物           6.6 g

カリウム        260.0 mg

カルシウム      92.0mg

食物繊維           5.0 mg

食塩相当量        0.0 g

 

 

ビタミン類やカルシウム等のミネラル、

食物繊維を豊富に含むオクラは
今が旬なので積極的に食事に使用したい

おすすめの食材ですねキラキラ



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 


 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店