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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
(3年ぶりに風邪をひいてしまい、体調不良中です。
昨日病院に薬をもらいに行ったところ、コロナは陰性で、
肺炎になっていました)
今日ご紹介する食事は
あっさり食べれる
さば缶豆腐丼献立
きゅうり、ミニトマト、オクラ等の
夏野菜を使用して
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた
さば缶豆腐丼献立はこちら↓
- 献立内容は
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・主食・主菜 → さば缶豆腐丼
・副菜 → きゅうりの卵炒め
・副菜 → 小松菜とちくわのごま和え
・汁物 → オクラと椎茸のみそ汁
主食・主菜のさば缶豆腐丼
ご飯にレタスを混ぜているので
ご飯の量が少なくても
食べごたえ満点
副菜のきゅうりの卵炒め
生で食べることの多いきゅうりを
卵と一緒に炒めているので
とても食べやすい
副菜の小松菜とちくわのごま和え
シャキシャキ食感の小松菜
ちくわの旨みとごまの香り高い和え物に
仕上がりました
汁物のオクラと椎茸のみそ汁
オクラ、椎茸、根深ねぎ、わかめが
入っていて、食物繊維がしっかり摂れます
さば缶豆腐丼献立-
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜→さば缶豆腐丼
(玄米、レタス、ベイリーフ、サバ缶、
木綿豆腐、ミニトマト、玉ねぎ)
・副菜→きゅうりの卵炒め
(きゅうり、鶏卵)
・副菜→小松菜とちくわのごま和え
(小松菜、ちくわ、人参、白すりごま)
・汁物→おくらと椎茸のみそ汁
(オクラ、椎茸、根深ねぎ、わかめ)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類→玄米
・魚介類→さば缶、ちくわ
・卵類→鶏卵
・豆類→木綿豆腐
・野菜類→レタス、ベイリーフ、
ミニトマト、玉ねぎ、きゅうり、
小松菜、人参、オクラ、根深ねぎ
・きのこ類→椎茸
・種実類→白すりごま
・藻類→わかめ
献立づくりのポイント
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① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類 、肉類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日はオクラと椎茸のみそ汁に使用した
おくら(果実・生)100 gの
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 26.0 kcal
たんぱく質 2.1 g
脂質 0.2 g
炭水化物 6.6 g
カリウム 260.0 mg
カルシウム 92.0mg
食物繊維 5.0 mg
食塩相当量 0.0 g
ビタミン類やカルシウム等のミネラル、
食物繊維を豊富に含むオクラは
今が旬なので積極的に食事に使用したい
おすすめの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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