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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日はアルモンデ料理キラキラ

 

ご紹介する食事は

アジの塩焼きを主菜にした献立飛び出すハート

 

 

冷蔵庫にあった小松菜、みつば、

大根等の野菜を使用して

栄養バランスを整えました割り箸

 
 
栄養バランスを整えた

  アジの塩焼き献立はこちら↓

 

栄養バランスを整えたアジの塩焼き献立

 

 

献立内容は

 

・主食 → 玄米ごはん

・主菜 → アジの塩焼き

・副菜 → 小松菜の塩麹炒め

・副菜 → みつばの卵焼き

・汁物 → 南瓜としめじの味噌汁

 

ですきのこ

 

 

宝石赤主菜のアジの塩焼きはこちら下矢印
 
アジの塩焼き
 
生のアジに塩を少しだけふって焼いたので
塩分控えめに仕上がりました気づき
 
 
宝石赤副菜の小松菜の塩麹炒めはこちら下矢印
 
小松菜の塩麴炒め
 
炒め物に塩麹とにんにくを使用すると
とても美味しく仕上がります気づき
 
 
宝石赤副菜のみつばの卵焼きはこちら下矢印
 
みつばの卵焼き
 
みつばの香りがアクセントになった
おいしい卵焼きにビックリマーク
 
 
宝石赤汁物の南瓜としめじの味噌汁はこちら下矢印
 
南瓜としめじのみそ汁
 
わかめとぶなしめじを入れて
食物繊維をとれるようにしたみそ汁です気づき
 
 
 

では~
ベルアジの塩焼き献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)

 
 

・主菜 → アジの塩焼き

  (鯵、大根、レモン)

 
 

・副菜 → 小松菜塩麴炒め

  (小松菜、ウインナー、にんにく)

 

 

・副菜 → みつばの卵焼き

  (鶏卵、みつば)

 

 

・汁物 → 南瓜としめじの噌汁

  (南瓜、ぶなしめじ、わかめ)

 

 

ですビックリマーク

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米

 

 

・肉類 → ウインナー

 

 

・魚介類 → アジ

 

 

・卵類 → 鶏卵

 

 

・野菜類 → 大根、小松菜、にんにく、

 みつば、南瓜

 

・きのこ類 → ぶなしめじ

 

 

・藻類 → わかめ

 

 

・果実類 → レモン

 

 

 

ですビックリマーク 

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、豆類、種実類、乳類、
果実類(少量だった)など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は小松菜の塩麴炒めに使用した

使用したこまつな 生 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー       13.0 kcal

たんぱく質         1.5 g

脂      質            0.2 g

炭水化物            2.4 g

カルシウム         170 g

食塩相当量         0.0 g   

 

です!!

 

 

小松菜には、ビタミンAや鉄

カリウム、ビタミンC等の

栄養素も豊富に含まれるので

積極的にいただきたい

オススメの食材ですね気づき

 

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店