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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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お昼ごはんの主菜に肉料理を食べたら

夜ごはんの主菜は魚料理がよいですか?

とのご質問をいただきました。

 

 

 

 

私はお昼ごはんの主菜に

お肉を使用した時には

夜ごはんの主菜は

魚貝類、豆類、卵類等の

たんぱく質を多く含む食材で

作られることをおすすめします。

 

 

なぜなら、肉類の脂質は

高LDLコレステロール血症の

主なリスク要因の一つである

飽和脂肪酸が多く含まれていて

心筋梗塞を始めとする

循環器疾患の危険因子である

いわれています。

 

 

生活習慣病等の予防の観点から

夜ごはんの主菜には
飽和脂肪酸をあまり含まない食材で

食事を作ったほうがよいと考えます。

 

 

ちなみに、たんぱく質を多く含む食品で

飽和脂肪酸をあまり含まない食品群は

豆腐や大豆などの豆類、魚介類などです。

 

肉類の中でも鶏ささみ肉は

脂質も少なく飽和脂肪酸を

あまり含みません。

 

 

 

 

さらに、揚げ物や炒め物等の

油を多く使ったお昼ごはんを食べたときには

焼き料理や蒸し料理等の油を

あまり使わない料理にして

脂質のとり過ぎにも

気をつけるよう意識したいですね。

 
 
毎日の食事で食材や調理法などに
偏りがない食事をいただき
健康的な食生活につなげましょう。
 
 
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応援していますピンクハート
 

参考文献:日本人の食事摂取基準(2020年度版)