ともみと髭マンの、ともみです。
インドのヨーグルトサラダみたいな
ライタ。
ライタってなあに?
ライタは、ヨーグルト、スパイス、
ハーブ、玉ねぎ、キュウリ、
ニンジンなどの野菜で作られた
インド料理です。
インドのライタは、ビリヤニや、
プラオやケバブに付け合わせます。
新鮮な野菜、
クミンなどのマイルドなスパイス、
コリアンダーの葉やミントの葉などの
ハーブで作られています。
調理された野菜や果物を使用して作られるライタも何種類かあります。
ライタは、ビリヤニやケバブなど
辛い食べ物の熱を和らげるためのもの。
ヨーグルトは冷えているので、
肉と辛い食べ物の熱のバランスを取る
のに役立ちます。
タマネギ、トマト、キュウリ、ミントや
コリアンダーのような葉野菜などの野菜も
体を冷ましてくれます。
そして、
重い食事を消化するのにも役立ちますよ
夫(髭マン)の海老ビリヤニに
ライタを合わせました!
ああ、
久しぶりに、ビリヤニ食べれた
South Indian Shabin’s Cooking