東京スパイス番長とココナッツ | ともみと髭マンとガガ

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「ともみと髭マン」の、ともみです。


先日、東京スパイス番長の一員でもある、

アナンの三代目バラッツさんが来てくれました♪

お会いするのは何度目かしら?

とっても優しくて大らかな方です。


そしてSlow Coffeeの、かんじさん。

かんじさん、めちゃ面白いです(笑)



ところで…

手に持ってる物

何??




これが、

ココナッツでーすやしの木


夫(髭マン)の故郷ケララ州では、

ココナッツを料理によく使います!

なぜなら、

ケララ州ではココナッツの樹が各家庭の庭にふつう生えてるらしいから収穫し放題!


ケララ州(Kerala)の、

ケラココナッツという意味。
Kera

という意味。
La

そんなケララ料理には欠かすことの出来ないココナッツですグリーンハート



この緑色でツヤツヤなのは、若いココナッツです。

水分もたっぷり含んでるから、

ケララでもココナッツジュースとして売られていました。



ココナッツも、

大人になるにつれ、

茶色く剛毛になってゆくのですね(笑)



バラッツさん、かんじさん、

ありがとう義理チョコ義理チョコ





パイシーパイス「ともみと髭マン」