現在、愛知県瀬戸市で
夫と二人で豆腐屋を営んでおりますが
実は、夫はお豆腐が苦手でした。
そんな夫と
なぜ豆腐屋を立ち上げたかというと
夫が老舗の豆腐屋で勤めていた時、
お客様に
「昔の豆腐の方が美味しかった」
と言われたのがきっかけでした。
そのころ
・豆腐嫌いな子どもが多い
・スーパーの味のない豆腐が豆腐の味だと思っている子どもが多い
という現実を知った夫は
豆腐が苦手な自分だからできること、
作れる豆腐がある
自分が美味しいと思う豆腐を作りたい。
と語ってくれました。
その思いに共感して2009年に始めました。
その前までの話がまだ途中ですが(笑)
↓
かなりの金額を借金して、貯金ゼロ
半ば勢いで初めてしまった豆腐屋。
始めの2ヶ月は良かったんです。
お友達が来てくれていたので。
しかし、3ヶ月目あたりから
少しづつ大丈夫??
スーパーより高い豆腐。
名古屋市内に行けば、相場より安い。
でもお店は街ではない。
場違いでした・・・。
最初の借入で希望額全額ではなかったため
やはり運転資金が必要になり、すぐに銀行で借入。
現金商売なので、返済もすぐ始まり
家賃・材料仕入の支払い・水道光熱費・返済・・・
4ヶ月目には、ヤバいよね??って状態でした。
そして、私は初めての出産。
その間に家でできる
ブログやツイッターを始めたりしました。
お客様の傾向をみたりしつつ
商品のラインナップも増やしたり
ポスティングをしたり
配達をしたり
それでも足りない・・・。
そこで、夫は夜から早朝までバイトを始めました。
娘が生後3ヵ月のことでした。
夫がバイトがない日は、
娘が夜泣きをしないように、
夫が寝れるようにする生活。
二人とも精神的にも追い込まれていきました。
つづきは私たちの起業ストーリー②へ
通販の先行案内&申込み・オススメレシピ・
ブログには書けないことなどをメルマガで配信中
【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253
【電話番号】0561-83-5657
【営業時間】10:00~18:00
【 定休日 】月曜日
※ご予約・お取り置きも承っております。
マルシェ・朝市出店情報はこちら
※お取り置きも承ります。
ネット通販
(10月~5月まで発送しております)