国産大豆の豆腐屋しろ・瀬戸市からおいしいをお届けします

愛知県瀬戸市の手作り豆腐のお店「とうふ屋しろ」のブログです。


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温めて、

切って、

ご飯を詰めるだけ

で完成しちゃうので

レシピでも何でもないのですが・・・

 

南蛮あげのおいなりさん

 

 

 

 

甘酸っぱい自家製の南蛮酢のタレに漬け込んだ

「南蛮あげ」

これを、斜めに切って開いて

レンジなどで温めて

酢飯を詰めて完成です!

酢飯でなくても、

普通の味付けナシのごはんでもOK!

(油揚げに酢も入っているのでね)

 

子どもに大人気!

 

よかったらお試しくださいね♪

 

 

 

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 【お豆腐の3行レシピ】

いんげんのおからキーマカレー



 

≪下準備≫

じゃがいもと玉ねぎの塩麹煮と作る(あるまま農園・溝口さんのレシピ)

 

・いんげんを下茹でして、1cmぐらいに切る。

 

 

≪作り方≫

フライパンに、じゃがいもと玉ねぎの塩麹煮、水とカレー粉(カレースパイス)を入れ炒める。

 

野菜とカレー粉がなじんだら、いんげん、おからを入れ炒めたら完成。

 

 

煮込まなくて、サッと出来てしまうキーマカレー。

動物性を使用していないので、冷たくても美味しい一品。


冷凍木綿豆腐で作った「肉味噌風の豆腐そぼろ」を入れるとコクがでるので私は好きです♡


一晩寝かせると、更に美味しくなりますよ♪

 

 




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【粗びき胡椒もオススメです】
 

 


 

すくい豆腐を冷奴でお豆腐を食べる時、


粗びき胡椒

 

をパラパラとかけて
 

食べるのもオススメです。
 
 

+天日塩+ごま油も◎

 

よかったら、お試しくださいね。


 

 

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【お豆腐の3行レシピ】

■ 黒ごま豆腐の白和え
 

 
 

黒ごま豆腐をフォークなどで潰し、

茹でたほうれん草などと合え、

お醤油をかけるだけ。


野菜は、ほうれん草、小松菜などの葉物野菜や、人参などお好みな野菜で。

 

とっても簡単レシピ(笑)

お客様にも好評なレシピですので

ぜひお試しくださいね♪

 

 

 

 

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【美味しい湯豆腐の食べ方】

 

ポイントは、お豆腐はグツグツ煮ない!

 

 

・お出汁かお水が温まったお鍋に、1丁そのままお豆腐を入れる。

 

・弱火で温めお豆腐が「クラッ」としたら火を止める。
もしくは、お豆腐を入れたら火を止め蓋をして保温。
余熱で温める。

 

 

余熱で温める感じぐらいが、いちばんお豆腐の旨みが分かる温度帯になりますよ。

 

 

お鍋の時も同じ!

お豆腐は一番最後に入れるのがベスト!!

 

 

 

 

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